本日エレメンタルでシールロック(24人)と砕氷戦(24人)を何戦かしたのでいくつかフィードバックをします。
ちなみに私はサブ垢での参戦となるので黒魔導士です。
ロールバランスについて。
タンクとヒーラーが備わっているPTであればメレーは普通に強いです。
8v8v8ではメレーの存在価値は大いにあります。ちなみに72の場合はどのルールでもほぼ腐ります。
ただ、ある程度軍師などで連携を取らなければPTがバラバラになりやすいので、指示がある環境だと本来の力を発揮できると思います。
私が扱っていた黒魔導士についてですが、強すぎじゃねっていうのが本音です。
24人でも72人でも普通に強いので、72人だと絶対にダメージの距離減衰は追加した方がいいです。
殴り合いが長く続く状況ではポリグロットが回り放題なのでいくらでもフレアが撃ててしまうし、サンダガもプロックし放題です。
おまけにMPが枯渇しないのでスリプルし放題、サンダガとファイジャとの火力が強すぎてダメージがすごいっぺよ。
やっぱりPKちゅき。あぁ〜!高揚が付く音ォ〜!!(強高揚) 調 整 不 可 避 (白目)
あと要望になりますが、フィーストのように誰でも気軽に使えるようなクイックチャットを大規模PvPにも追加していただきたい。
特に方角を表すもの。【北に行きましょう!】【南に行きましょう!】でもいいです。それか【トームリスに行きましょう!】とか。
とりあえずマクロを作ってない人でも気軽に指示ができるようなものを追加してほしい。
やはりチュートリアルがない分ライトプレイヤーとコアプレイヤーとの知識の差が激しいことに加え
チャットの数が少なすぎて連帯を取るようにも取れない。
少ないというか、プレイが忙しすぎてできないというのが正しいと思いますが。
なので、とりあえずフィーストのクイックチャットのようなものを大規模PvPコンテンツにも是非導入してほしいです。