Quote Originally Posted by Zhar View Post
(ちなみに余談ですが、一部のアンチがFF14を異常に敵視する原因は、プレイヤーヒエラルキーの構築方法が投入時間や課金金額ではなく、
高難易度コンテンツ攻略の巧拙という、ある種の人間性能で決まってしまう点が、
投入時間や課金金額は膨大にコミットできるが、プレイヤースキルが拙劣であるプレイヤーには、自己を否定されたように感じさせることに起因すると分析しています)
ふと思いましたが、これ逆なんじゃないですかね。
つまり、FF14が好きな人は、FF14のプレイヤーヒエラルキーの上にいけることで、自己肯定を得ている。
だからFF14が好きな人はプレイヤーヒエラルキーに固執しているのではないかと。

ネコヘビさんを含め、否定する人はプレイヤーヒエラルキーについては、それほど重視してませんでした。
少なくとも、そういった発言はほとんどありません。
プレイヤーヒエラルキーの問題を別の話題にすりかえていると言うよりは、単純に問題の本質をプレイヤーヒエラルキーだと考えていないんだと思いますが。