FF14でタンクでペアを組むすべての効率が落ちます。
ファインダーに限定した話ではないです。
MT戦士がいる固定にはST戦士は入れませんし、
STナイトが居るPT募集にはST戦士は入れません。
ST戦士が入った固定ではMT募集ではなく暗黒決め打ち募集しか出来なくなります。
私にはこれがダメな理由が分かりません。
ファインダーの話から固定・募集の話になったのでその観点で話しますが、募集ジョブや要項に合致しないところには例え人気ジョブであっても入れないのが当然だと思います。
MT募集している戦士の固定や募集に入って「マッチング効率のために、戦士さんはMTやってください」というような状況を是とするんでしょうか。
マッチングのジョブ調整で喜ぶのは確定席のあるジョブだけで、確定席のないジョブにとっては自己犠牲を強いるようなものなので、その手の主張は基本同意しかねます。
10個のPTがあって 6人のMT暗黒 6人のMT戦士 12人のSTナイトがいたとします。
PTがどんな組み合わせでもMTは2人余って、STも2人余る。
MT:暗暗暗暗暗戦戦戦戦戦 あまり:暗戦 組み合わせが変わってもあまり暗暗もしくは戦戦の2人
ST:ナナナナナナナナナナ あまり:ナナ
10個のPTがあって8人のMT暗黒 4人のMT戦士 4人のST戦士 8人のSTナイトがいたとします。
組み合わせが良ければ、
MT:暗暗暗暗暗暗戦戦戦戦 あまり:暗暗
ST:戦戦戦戦ナナナナナナ あまり:ナナ
です。
ただ、PTの組み合わせによっては
MT:暗暗暗暗暗暗戦戦戦戦 あまり:暗暗
ST:ナナナナナナナナ あまり:戦戦戦戦
ジョブ被×な募集とファインダーでこうなる可能性があります。
確定席うんぬんのまえに、単純に戦士の席自体が減るので戦士にメリットが有ると思えません。
極論にしたほうがわかりやすいですかね。
1ジョブがMTとSTにまたがるってことは
MT:暗暗暗暗暗暗暗
ST:戦戦戦戦戦戦戦
FF全体のタンク人口が↑みたいになったら
私が戦士でMTやろうとおもって募集を探してもすでにST枠が埋まっている募集には入れないし、
私がMTで募集にはいったら一生ST枠が埋まらないってことです。
天動4層は↑のジョブ比率だったので、実際に戦士でMTやろうとしたら同じことになりますし。
こういう世界になるとはいいませんが、確実に今より近づきます。
今まで発生しなかった機会損失が発生するわけですから。
FF14全体でPTが組みにくくなります。
1.戦士がST入れるようになる代わりにPTが組みにくくなるFF14と
2.戦士がMTだけできる代わりにPTが組みやすいFF14と
どっちがいいですか?って聞かれたら
私は2を選びます。
Last edited by i7Extreme; 03-23-2018 at 07:37 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.