そもそも何がフェアで何がアンフェアなのかの線引きが人によって違います。
お互い自分のルールで話していて、相手のルールと違うから衝突しているんです。
申請分けに反対してる人だってアンフェアだと思わないから反対してる訳でしょうし。
自分にとって改悪だと思った提案に反対意見を出す事は至極まともな事だと思いますよ。
改善案を出す場合に反対意見が多い案は、そのままゴリ押ししようとするよりも
反対する人たちの意向もある程度汲んで別案を考えた方が良いんじゃないかな、と個人的には思います。
一度反対のあった案を、同じまま何度出しても同じ理由で何度も反対されますよ。
考え方の違う相手に考え方を変えろと言うのは中々に無理な話ですから。

前にも書いたと思うけど、マッチングを促進させたいならバランスとかはともかく、1PT4人にするだけでも大分変ってくると思いますよ?
ソロとかもとりあえず置いておいてね。
こうした方がゲームの内容も変わってくると思うし、何より強固定や皆さんの言うようなmana外周PTのような「害悪PT」の概念がなくなるからみんな気軽にルーレット申請するんじゃないんですかね?
キルポイントの件、変わったポイントを更に倍にしましょうって意味ですよ。
記載の仕様に乗っとるならば、プレイヤースキルの優劣に関係なく、デス数が多くとも劣勢なのではなく、自ずとバフが付いていきますので、デス数によりARによる確殺が可能になる計算です。
そして、デスをしてもポイントが減らない仕様にする事により、ゾンビアタック、OPリスキルすら、戦略としても合法的に何でもありの戦場を作る事にはなりますね。待機をしている時間は無くなるかと思います。
そういう方向のが、カジュアルに遊べるコンテンツだと思っています。
たしかにマウントや見た目装備を追加するなら、モグステーションでの販売が全体の満足度は上がると思います。
この点には同意ですが、肝心のPvPへの満足度には何ら関係ないので、切り分けて考えていいかと。
全体の満足度だけで見てしまうと、パッチの影響とはいえマッチングすらしない、PvEと比較してプレイヤー人数が極端に少ないPvPへのリソースは、削るのが良いという結果になり兼ねないと危惧しています。
維持された原因は、「零式などが一段落して4.1まで暇な人が増えた」のかなと思ったりします
もちろん、おっしゃるように久々に触ってみて続けたという人もいたかもしれません
10月で減るのはパッチ4.1(10月10日)の影響でしょうね
11月頭で人が戻るのは、
・4.1関連が一段落した
・RWに向けて触ってみようという人が増えた
などが考えられます
FLはこうやって人が度々戻ってきていたことがグラフから読み取れますね
だからこそ、5分以内マッチングが安定していた、と

報酬で人が増えても、そのうちのかなりの割合の人は「やらされている」感が強いでしょう。
レベルレを見ていても思いますが、ギスギスを生み出すのは報酬です。
やりたくないことを報酬のためにやっているからギスるのです。
一方で、フレと一緒に行けばつまらないレベルレも楽しかったりします
FLにPT参加する人も同じで、弱い者虐めをして楽しみたい人は少数でしょう。
なのでこの際、ソロの人もPT参加がしやすくなる仕組みを作ってみたらどうでしょう?
技術的に難しいかもしれませんが、レイド等の募集時間が長くかかるPTで、組み途中のPTでもPVPに参加でき、
その間もそのPTへの参加自体は可能、みたいな機能があったら面白いと思います。
kyohさんのこの意見はかなり本質をついてらっしゃると思いました。
Eleでプレイされているなら同じ戦場でお会いしているかもしれませんね。
良い悪いは別としてFLに人を集めるにはやはり報酬の追加が必要であり牙狼コラボでの実績もあります。
新たなコラボでマウント数種類などの報酬を追加していただきたいです。
それと特定時間帯での取得経験値の増量を提案させていただきます。
とにかくFL72戦がシャキらなければなにも始まりません。
RWも今週はもうシャキらなくなってしまいました。
固定だ野良だとか議論してもFLが遊べなければなんの意味もないと思います。
ガロコラボの時に議論やフィードバックした結果がRWなのではないでしょうか。
あと外周2PTとかEleでは見た事ないので怖いなぁと思いました。
あたまがおかしくてかわいそうだなとも思いました。
グラフの人は意見は違うけど興味深いものを見せてくれてありがとうございます。
またFL72戦を遊ぶために報酬について等の建設的な意見を出し合っていきましょう。

私は普段ソロのカジュアル勢で、周りのフレンドはPvE主体の方ばかりです。報酬で人が増えても、そのうちのかなりの割合の人は「やらされている」感が強いでしょう。
レベルレを見ていても思いますが、ギスギスを生み出すのは報酬です。
やりたくないことを報酬のためにやっているからギスるのです。
一方で、フレと一緒に行けばつまらないレベルレも楽しかったりします
FLにPT参加する人も同じで、弱い者虐めをして楽しみたい人は少数でしょう。
なのでこの際、ソロの人もPT参加がしやすくなる仕組みを作ってみたらどうでしょう?
技術的に難しいかもしれませんが、レイド等の募集時間が長くかかるPTで、組み途中のPTでもPVPに参加でき、
その間もそのPTへの参加自体は可能、みたいな機能があったら面白いと思います。
彼らは自分からPvPに行くことは多くないですが、誘ったらわりと興味持ってくれたりします。
とくにPvPだから、勝ち負けがどうだからと嫌がってる様子もなく、誰かと一緒に行けるならどこでもわりと楽しんでくれますね。
しかし、ちゃんとマッチングする土壌がないと誘うにも誘えないのです…とほほ
私が良いフレンドに恵まれただけという可能性もありますが、そういうPvPアレルギーのない(?)PvE層もいるという話です。
なのでPTの参加はむしろ積極的に促してほしいという立場ですし、この案にも賛成です。
※突き詰めればいろいろ検討すべきことはあると思います、こういう方向性に賛成したいという意味です。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 03-16-2018 at 03:31 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote