何回かほぼbotで支配されたFLの動画を拝見したことがありますが、確かにあれは運営が対処しなくてはならないかなwPvPがまともな状態というのは、人と人が戦える状態ですね。
海外ではBOTの数がかなり多く、その状態が崩壊してるらしいです。
Please Fix Bots!!!! in PVP. It's a Nightmareという英語スレッドを見るとわかると思いますし、
つい最近日本語フォーラムに助けを求めてきた外人がいて、投稿消されましたね。
海外DCの一番の問題はそれくらいかな~
人と人が戦える状態がまともか...そうだなぁ...難しいな...ほぼそのまともな戦場が維持できてた日本DCは過疎化したからちょっと難しいなぁ...
そうなんですよね~ 大多数は求めてないし、求めてたとしても「ガチ思想」でやっちゃうので周りのプレイヤーがついていけないんですよね。
結局「アチーブ目的」で固定を組んで1位を効率良く取ってアチーブ回収するだけのためにやるのがほとんどなんですよ。
本来はそうじゃない。
「取るためのコンテンツ」ではなく「コンテンツをプレイしていく中での飽きなくさせるためのモチベーション」のために報酬やアチーブがあるわけです。
似てるようで似ていない感じですね。目的意識が違うんですよね。「報酬」か「楽しみ」かっていう。
私もライバルウィングズでマウントを取りましたが、取った後でも普通に継続して楽しんでましたね。
Last edited by Saik4; 03-12-2018 at 12:24 PM.
それPvPだけじゃなくPvEでも起こりうる問題で、ぶっちゃけ国民病だと思う。
(完璧主義とか強迫性なんちゃらって色々あるけど、医療知識書くと消されるのでやめとこw)
日本人の「まじめすぎる」という点が弱点になってる例で、
日本人は遊びの場でも遊べないんですよね。
日本人であり続ける限り解決しない問題だと思います。
まあ遺恨が闘争を煽るのは事実だなー、FL内でやりあえばいいのに。
勝てないなら固定くんで恨み晴らせばいいじゃない。
氷やリスの代わりに0点だけど、ぶちのめす目標が増えるだけだよ。
言っちゃあなんだがたかがFLの順位だぞ?順位気にしないでぶちのめし合いを楽しめよ。
そのための迷惑料としての報酬のバラマキだぞ、とRPG派としてはいってみる。
軍師ごっこがしたい人には申し訳ないけど。
一番疑問に思ったのはFLの話で勝率という単語が出てきたことですね。
勝率なんてシステム上どこにも見当たらないと思うんですけど?
「他のプレイヤーがヒーラーなどを出さないからじゃあ私たちもエンジョイで外周に行こう」という感じだったので、これはマナ外周PTの思想です。
別に他のプレイヤーに価値観を押し付けたりしてないですよ。勝てそう(1位取れそう)な構成なら中央に行こうと言って中央に行ってたので。
何度も言いますが、規約違反(ハラスメントとなるようなチャット、クラッカーなどによる煽り行為)を起こした話はまた別ですからね?
それは通報したりして対処してください。
あとマナ外周PTの正当性とかそういう話はどうでもいいので。
問題はすべて日本DCのFLにおける文化につまってると思ってるので。
Last edited by Saik4; 03-12-2018 at 01:57 PM. Reason: 修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.