Page 104 of 291 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 2909
    Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    連投になってすみませんが、
    私が思うに、このスレッドにおいては「スレ主さんが求めるもの」の定義が重要です。

リアリティの一般的な語義は気にしません。

「スレ主さんが求めるもの」を指すのに近い言葉が、たまたま仕方なくリアリティだったのだと思います。

いまスレ主さんが不在だから、話がそれているような気がします。
    (7)
    わたしは木。

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post

ちなみに知識をひけらかしたくて書いたのではありませんよ。
    今書かなかったら後1000レス続いても今と同じ不毛な押し問答の繰り返しだろうと思ったので
    必要最低限な部分のみ注釈をつけただけです。
    もし違っておりましたらスレ主さんが修正してくれればかまいません。
    (0)
    Last edited by Roundabout; 03-10-2018 at 12:30 AM.

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    「リアル」と「リアリティ」の意味が違うという事は
    高校生向けの創作のハウツー本にも書かれてるぐらい基礎的な話です。
    スレ主さんは終始「それらしさ」である「リアリティ」の話で進めているのに対して、
    それを写実的な「リアル」と混同して話を進めたのは他の人達ですよね。
    腕がちぎれたら二度と戻らない「リアル」を持ち出したり。
    その内容が「リアル」であって「リアリティ」ではないから
    スレ主さんはそこを程度によって区別し違うと言ってるのだと思いますが。
    自分は特にスレ主さんひとりに対してリアリティの定義を論じている訳でなく、
    様々な人の介入でリアリティの定義がとっ散らかっていた流れに対して
    自分が見聞して得た考えを展開しただけに過ぎないので、そこは誤解なきよう願います。

ですが、もし自分の先程の発言をスレ主さん宛てに行ったならば、
    「リアリティやFFらしさなどと言った理論武装は二の次にして、
     より多くの人に面白そうだと共感させるにはどうするべきかを考える方が先決なのでは」
    という感じで発言していたかも知れません。(もうここで発言しちゃったけど)
    (7)

Player
    Zhiosan's Avatar
    Character
    Zhio San
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ふと 我に返って思ったこと。
    すっぴんって新ジョブだから追加されるとしたら5.0の追加ディスクのタイミングになるのではないかって・・・。
    きっと気が付いてた人はいっぱいいるんだろうな・・・・お恥ずかしい。
    (0)

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    スレ主が槍玉の一つに挙げているタイムラインバトルについてはゲーム中でなぜ敵が毎回同じ行動をするのか推測することのできる描写がいくつかあるので、14のバトルにリアリティを感じないという彼の主張は設定の理解不足によるものではないでしょうか。
    写実的という意味でリアルさがないという主張だったとしても対案として出されているのがランダムパターンであるあたり、どうすれば不満点が解消されるのか本人も分かっておらずとりあえず自分が面白いと思ったゲームの要素をあげているだけな気がします。

雑談のネタとしては面白いですが、ゲームの改善という点では申し訳ないですが彼の主張はいちいち大仰すぎてあまり議論する意味があるとは思えません。
    家をどうリフォームするか話をしているのに建物を解体して作り直せば理想の家になりますなんて言われても誰もそこまでのことは求めてないので。
    (36)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Roundaboutさんが例に挙げてるうちの2つはアクションRPGですね。
    「RPGで通常見られる程度のそれらしさ」という定義の割にけっこう偏っているような?
    それこそ知見に左右されまくりな気がしないでもないですが。

とは言え、スレ主さんの提案を見る限り、もっとも近いのはその辺でしょうね。
    アクションRPGとしてのFF14を遊びたい!と言われれば頷きたいのは山々なのですが
    それこそ新生する以上の難易度を誇る提案だとも思えますし
    無理に同じゲーム内に再現しようとしても中途半端にしかならないのでは?
    (5)

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Matoya View Post

これまでのレスの中身をきちんと読んでいれば、それらのタイトルに関し触れているのは、
    アクション以外の部分のデザインであり、アクション要素の話をしていない事、
    そこはわきまえてFF14のシステムで出来る範囲で出された要望なのは読み取れるかと思います。
    またスレ主さんはFFシリーズの今までを例に出して踏襲を求められており、
    アクションより成長要素を重点と認識しているとも述べられております。
    書かれていない事に頷かなくてもいいのではないでしょうか。
    (0)
    Last edited by Roundabout; 03-10-2018 at 09:52 AM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    そっか、Horiz○nとかウィ○チャー3とか遊んで
    これをFF14で遊べたらなぁ、と妄想したのは私だけか…(´・ω・`)
    (4)

Player
    NEKO_CARPET's Avatar
    Character
    Hono'o Moyulu
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 51
    「フィールドエリアに冒険を」という当初の要望にはまだ一縷の望みが残されている気もしますが、
    こと「すっぴん」案に関しましては、私はすでに結論は出ているかなと思います。

リアリティ云々でいうのならば、それこそ当氏のこの企画自体にリアリティを感じません。
    メモ書きをプログラマーに渡してしばらくすれば勝手にゲームが出来てくる、
    その程度の認識しか持ち合わせていないかのような、これまでの雑な返答の仕方を鑑みるに
    現実味を帯びたものとしては、受け入れがたい提案であると思います。

無論、素人である我々がゲーム作りのいろはについて熟知している必要は無いですが、
    それであっても素人さえ目に付くリスクすら関心を寄せず、
    根拠となる回答も提示せずにただ一言『問題にならない』としたうえで、これらの尻拭いを他人任せにした場合、
    (ちなみに過去レスから根拠を参照しろという発言を度々されているが、第三者的観点で根拠足り得ない)
    一体どこの誰に歓迎されると思っているのか。甚だ疑問です。

提唱者が質問に質問でレスを返し、結局核心となる回答を行わない。
    それでいて問題ない企画であるとする思考。
    言語道断でありましょう。
    (20)

Player
    NEKO_CARPET's Avatar
    Character
    Hono'o Moyulu
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 51
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    そっか、Horiz○nとかウィ○チャー3とか遊んで
    これをFF14で遊べたらなぁ、と妄想したのは私だけか…(´・ω・`)
    なんだかんだと他人を拒否して理屈を語っていますが、
    Nekohebi氏の願いはこれに近いんじゃないかな、と思っています。

そういうゲームがもし開発されるのなら、私も素直に興味が湧きます。
    (1)

Page 104 of 291 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 ... LastLast