議論が無意味なので私が言いたいことだけ書いておきますね。
マナの外周PTを自己正当化のために使うのは全くもってNGです。
あくまでもフロントライン改善要望のためにご自身が議論するのは良いと思いますが、加害者が被害者面してマナの外周PTを使って固定を叩くというのはやめていただきたい。
マナの外周PTを正当化したい加害者の意見を聞いたところで議論よりも外周PTの是非の話になってしまうので、本来の外周PTに益がある以上議論するのは無意味ですし、話が脱線しすぎています。
そもそも私が思っていることを他の方が先んじて書いてらっしゃるので、外周PTの話がなければこの議論に参加するつもりはありませんでした。
ですから私がこれ以上参加しても議論の邪魔にしかなりませんよ、巻き込まないでいただきたい。
Last edited by Kyoh; 03-06-2018 at 03:11 PM.
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

何故今更マナの外周PTの話を出したかと言いますと、すごい例えに出しやすいからですね。
Mana外周PTを正当化しようとか、そういうのじゃないんです。
あくまで、そういうことがあったという事実を示したいだけです。
確かにモラルのかけた行為などは否定するべきでしょうが、問題はその集団の存在を否定するかどうかなんですよ。
で、FLは「固定PTや野良を含めた72人でプレイする三つ巴ゲーム」なんです。
遊び程度で参加するのもいいし、PTでするのもいいというカジュアルさがあり、様々な読みあいや戦略が魅力のゲームとみなさんは主張したと思います。
別にManaの外周PTじゃなくても、昔海外で流行った隠れ忍者PTでも、ヒーラーオンリーPTなどでもいいんです。
じゃあ、FLは一体どこまでカジュアルなのか?というところなんですよ。
1位を取ることが勝つことで、「勝つのがあたりまえ」という価値観を果たして野良のプレイヤー含め全員が全員そう思うのかっていう話ですよ。
そして勝つために行動しないプレイヤーは「害悪」とみなしていいかどうかという話なんですよ。
フォーラムに書かれてた通りに外周PTによる影響で固定が勝ちにくくなり、どうしようもないと書かれていましたよね。
確かに色々騒がれましたが、運営の人はほとんどFLに対する調整をほどこさなかった。
だから外周PTと当たりたくないから他のDCでイベントをやろうというのもありだと思いますよ。それは主催者の勝手なので。
で、野良のプレイヤーについてなんですけど、野良のプレイヤーは果たしてその「勝つために」FLを野良で申請しているでしょうか?
私は「勝つため」ではなく「遊ぶために申請しよう」という考えで申請してると思いますね。
外周PTはそういう「遊ぶため」の思想や、もちろん「固定への恨み」という思想で結成されたエンジョイPTです。(リーダーから聞いた情報ですね。)
固定PTは「1位をとるためにFLをする。」、外周PTは「遊ぶため、固定の勝利の阻止のため」に存在する。
私は両者の思想は否定しません。ただ、果たしてそういったエンジョイPTですら否定してしまっていいのかという話です。
エンジョイの基準にもよりますね。エンジョイでも勝つためのエンジョイと、とりあえず遊ぶ~みたいなエンジョイがあるので。
よはその1位を取るための「勝利」という価値観をどれだけ多くのプレイヤーが共有できるかという話なんですよ。
Last edited by Saik4; 03-06-2018 at 08:39 PM. Reason: 修正
Player
Player
Player
こんにちは。ちょっと気になった箇所がありますので数点指摘させて頂きますね。
まず一点目、ここですね。野良さんの申請理由を恣意的に捏造している点。
アンケ取った訳でもあるまいし、この「遊びの申請」というのは論拠に欠けます。
何より、野良は皆遊び気分なんだぜヘヘッという貴方の思い込みは彼らへの侮辱です。
次にここですね。
固定への恨みという事は私怨であり、それにより他プレイヤーを巻き込み試合を敗北に導くような行動をわざと行っているのであればそれは立派な利敵行為、ただの荒らしです。
1位を取ることに対する価値観の違い云々ではなく、通報されるべき立派な迷惑行為です。何故ならば、巻き込まれた方々の20分という時間をその犯行によって奪ったわけですから。
最後に、貴方の文章を引用し、貴方の投稿から得られた証言を元に一部改正してみましょう。
>固定PTは「1位をとるためにFLをする。」、
>外周PTは「げっひゃっひゃ、試合ぶっ壊して固定のアイツ等勝てねえようにしてやんよー!巻き込まれた他プレイヤーさん達?ご愁傷様www(cvケフカ)」という荒らし行為の為に存在する。
否定されるべきかどうかは明白ではないでしょうか?
Last edited by Sachiwanu; 03-06-2018 at 05:26 PM. Reason: 「一部」という単語を一文節中に繰り返し使用していた為片方削除
追伸:
なお私が否定しているのは「荒らし的外周PT」のみであり、外周に回って攪乱しキッチリと敵をノックアウトし或いは
外周に割いた人数以上の敵を誘引せしめ、以って勝利に貢献せんとす「戦略的外周PT」については否定するところではありません。
私の知人にも2人だけで外周行って延々KOし続け、引くべき時は引く凄腕強外周さんもいらっしゃいます。
<運営への要望>
ここくらいしか言えるところがないかと思うので、運営サイドへの要望を挙げさせていただきます。
議論中の皆様には申し訳ありませんが、スルーして頂いて結構です。
制圧からほぼ黒渦でやってきましたが、フリー申請導入以降ほとんどやっていません。
苦楽を共にしてきた方々と一緒にやるのは楽しかったですが、勝ち負けに関わらず、別に彼らと殴り合いたいわけではありません。
固定に限らずソロ参戦でも、いつも活躍してる人、指揮が上手い人、よく一緒のPTになる人など、挨拶だけしか交わしてなくても、同じ黒渦としての何かを一方的に感じてましたし、同じ黒渦としての思いがあったからこそサーバーを超えたやりとりが昔から続いているのではないでしょうか?
運営サイドとしては回転率と固定批判問題の落としどころだったのかも知れませんが、国同士の水面下での争いのフロントライン(だったと思いますが)というコンセプトとして、どこの国でもいいや!っていう今の状況はどうなのかなとも思います。
元の世界観も含めて楽しんできたプレイヤーもそれなりにいると思います。今やイデオロギー抜きのRWがありますし、特に昔からやってる人の中には、私を含めて元に戻して欲しい人もそれなりにいるのではないでしょうか?
これまで賑やかなる時も、過疎る時も、変わらずにフロントラインというコンテンツを愛し、支え続けてきたプレイヤー達に、ムチばっかりではなく、そろそろアメも与えてもらえませんか?
(もちろん今の方が良いという方もいらっしゃるとは思うので、あくまで個人的な意見です。)
まぁ運営がFLにまだ色々する気あるならPT内だけじゃなくて全アラ対象に除名可否を問える機能でもつけてくれ
PTで来ててアホみたいな行動してるのに身内票入って除名出来ませんとかイキってるブス並みにウザいし俺もあの他アラの外周のやつら順位無視の時計回りしてて試合つまんねえわとか思う時あるけど
その時いた24人が迷惑行為と思えば除名出来る、気にならない24人ならオッケーで公平でしょ
不正除名とか度々問題になるけど24人いるからまだマシだと思うしPTできてるとこは多数決取って一票扱いにしよう
ここで語り合ってもお互いが歩み寄る未来なんて見えないしさまざまなユーザーと考えがあるんだからその試合に参加してるやつらで決着つけりゃ丸く収まるんじゃね?ってことでアライアンス除名投票はよ
汚い使い方出来ないようにそこは運営ちゃんでうまい運用の仕方考えてくれ

まず外周PTという単語を使って若干炎上させてしまったことを運営にお詫びします。
あと、多くの「勝ちたい」と思っている野良の方に謝罪します。すみませんでした。言いすぎました。
確かにその通りですね。
話を戻します。
だからこそです。だからこそ固定PTによる蹂躙やそういった外周PTによる悲劇を起こさないためにも
私は固定とソロでマッチングの申請を分けようと提案しています。
荒らした荒らしてないか、そういうのはその試合を見ないとわからないんですよ。
敗北に導くような行動はほとんど確認できないですからですね。
そりゃ巻き込まれたくないでしょう。私も外周PTの件ではないですがそういうのに巻き込まれたことはあります。
ここで外周PTの善悪とかは問わないです。否定するかどうかは個人で判断してください。
「1番のバランスブレイカーである固定PTが自分たちの存在によって誕生した外周PTという一つの固定を否定したからです。」
ここでこちらについてお話します。
固定がそれぞれどのような思想を持っているかどうかは違うと思います。
「1位が取りたい」「外周に行きたい」「忍者PT結成したい」「ヒーラーでエンジョイプレイしたい」
など様々あります。
しかし、それらは等しく一つのフルPTの固定なんですよ。
今の72人FLはその固定による影響力が強すぎるんです。
固定PTは野良を蹂躙していくとイメージを持たれるくらい猛威を振るい、
外周PTなどは皆さんの言う通りならばその試合すら壊してしまうほどの影響力を持っているんですよ。
これはあまりにもバランスが悪い。
固定PTを恨むプレイヤーが固定を組んで対抗するのも自然な形だと思いますし、そりゃそうだよねっていう話です。
だけど、それで野良まで巻き込んでしまう形になってしまうのはやはりよろしくないと思います。
こういった悲劇を再び起こらないようにするためにもソロと固定でマッチング窓口は分ける
もしくは、週替わり申請にする必要があると私は思います。
Last edited by Saik4; 03-06-2018 at 09:30 PM. Reason: 修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote