誰が低いから分かれば助言もできるのにね、聞いてもらえるかは置いといてここ直せばいいんじゃない?とかオンゲなんだからそういうのいいと思うんだけど…ハラスメントハラスメントって異常に恐れすぎてない?
誰が低いから分かれば助言もできるのにね、聞いてもらえるかは置いといてここ直せばいいんじゃない?とかオンゲなんだからそういうのいいと思うんだけど…ハラスメントハラスメントって異常に恐れすぎてない?
色んなプレイスタイルや好き嫌いがあるし、お互いに尊重するならお互い距離取って触れないでそっとしておくことも大事なんですよ。
(所謂、ジャンルや個性の保護ですね)
気楽にやるのが合わないし嫌だけど、距離を取ることができないから余計に嫌いになる。逆もそうです。
相手を嫌いにならない、相手のスタイルを尊重するなら、相手を受け入れたり受け入れさせるより、より理解してそっと見守ることができるのも大事なことだと思います。踏み込んで行って踏みにじるよりはずっと優しいんですよ。
(今、まったりもがっつりも一緒くただから誰かが傷つくんだと思う)
Last edited by pomepome; 03-03-2018 at 02:18 PM.
PS4でプレイしてる身としては計測ツール持ちにでも「いくつでした?」って聞くしかない現状を運営がスルーしてるのが最大の問題なんでしょうね。
個人的には「全員が見える」か「全員が見えない」のどっちかに舵を切るべきなんだろうと思うのですが、はてさて。
あとハラスメントを危惧しすぎでは?って指摘が出てるけど、可視されるようになれば晒しが急増するだろうなと私でも思うし
その全員(または容認した人が)見える世界が現状より「マシ」かどうか考えると、そこもう~んって感じですね。
レイドはそういう所だから、みたいな意見もあくまでそれは「ユーザーが決めた価値観」でしか無く
決して運営が「雑魚をガンガン足きりして踏破目指して下さい」って意図でレイドを用意した訳じゃ無いんだろうなってのは理解してあげてほしい所。現実がそうであったとしてもね。
吉田PDの性善説ありきな考えだと「皆で切磋琢磨しながら、ゆっくり上を目指して下さいね」って所なんでしょうが、その一方で
ワールドファーストを称えるようなコメを出すから「固定ゲーの選民ゲーが本質じゃないか」みたいなツッコミも受けるんでしょうね。
デルタでの1&2層は比較的簡単で3層から本番という調整は非常に上手く働いて、レイドユーザーの拡大に繋がったと感じるのですが
「じゃあ3層からは本気の人以外参加しちゃダメなのか?」って話になると、そこは各々の考え方&遊び方なのでしょうから慎重になるべき課題だと感じます。
解散するときに「ダメそうなので終わりましょう」が「モンクさんDPS足りてないので終わりましょう」になったときに
言う側は「だって本当のことじゃん」と言うでしょう。まぁ実際本当のことですし。でも
言われた側のモンクが「すいませんでした」のあとに何を考えるか。「もっと頑張るぞ!」か「迷惑になるからやめるか」になるかに配慮される世界であってほしい。
現在の格ゲー全般みたいな先細りする世界にはなってほしく無いですね。なんにしても決めるのは運営ですしね。
スキル回しを突き詰めるなら木人で足りませんか?
ギミック理解と別に分けないとと私は思いますが
求めるならDPSメーターよりもギミック練習できる木人のように気軽に出来るものの方がいいかと
同意の上での実装と言うけど普通に実装されたらほぼ強制されるようにDPSメーター付けるんじゃない?
自分が募集主をするならDPSメーターは攻略する上での目安を確かめたいから常時入れておくべき内容だと練習段階から入れるし
DPSメーターを入れる事に対して拒絶する理由はないと思うかな。
ただまあ自分のプレイに自信のない人ほど零式とかはなかった事にするだろうし
駆け出しを卒業したぐらいの実力の人にとって敷居が高くて誘ってもこない環境になってしまう可能性も高いかな。
そうならないかもしれないけど、PVPなんかの敷居の高さとかと同じだと思う。
とりあえずはDPSメーターを実装する前に木人討滅戦チェックでも用意して試してみてから実装考えてもいいんじゃないかなと思います。
明らかに突破するのが実践より難しくないキャスター職とかもありますがDPS足りない時にその人が木人を壊せる程度の基礎もできてないって事が実際に多かったかなと。
DPSチェックという仕組みがあるにもかかわらずDPSがわからない
自分がやってるスキル回しがあってるのか理解できてない
まずDPSジョブを選択する人に対しての導入の時点から投げっぱなしで
ユーザーでなんとかしてくださいってのはある意味運営側の怠慢に思えてしょうがない
ジョブやスキルを追加するのはもちろんいいことだと思うし頑張ってくれてるとも思う
でもどう使うのかをわかってない人や自分から調べたりするような人じゃない場合
その人のアフターはどうするの?ユーザーに投げっぱなしなの?という疑問
何か1つ指針になるようなものがあればそれはいいんじゃないかなって個人的には思う
そういう意味でもメーターってあれば便利だと思う
もし実装を絶対にしないのであればDPSチェックに代わるものを実装するべきなんじゃない?とは思う
そもそもスキル回しを知らない、調べない層はDPSメーター実装されても強制的に表示されない限り目の当たりにしないと思います。
その程度のことを自主的に調べない層は既存の木人討滅戦の存在さえ知ってるかも怪しいからです。
知らなくても行けるようなコンテンツにしか興味が無い、自分から避けている層もいるでしょうし。
そして、DPSメーターが強制的に表示されることには個人的に反対です。
一期一会の中にはそのジョブに触れ始めて期間が長い人、短い人、装備が十二分に整っている人、まだIL制限ギリギリの人、それ以外にも色んな人がいるからです。
Last edited by BitterLotte; 03-03-2018 at 03:32 PM.
それが各コンテンにあわせた木人なのではないでしょうか?DPSチェックという仕組みがあるにもかかわらずDPSがわからない
自分がやってるスキル回しがあってるのか理解できてない
まずDPSジョブを選択する人に対しての導入の時点から投げっぱなしで
ユーザーでなんとかしてくださいってのはある意味運営側の怠慢に思えてしょうがない
ジョブやスキルを追加するのはもちろんいいことだと思うし頑張ってくれてるとも思う
でもどう使うのかをわかってない人や自分から調べたりするような人じゃない場合
その人のアフターはどうするの?ユーザーに投げっぱなしなの?という疑問
何か1つ指針になるようなものがあればそれはいいんじゃないかなって個人的には思う
そういう意味でもメーターってあれば便利だと思う
もし実装を絶対にしないのであればDPSチェックに代わるものを実装するべきなんじゃない?とは思う
退出したりが面倒ですがアビや薬品のリキャもリセットされますのでスキル回しの研究にも適していると思いますが
Last edited by 1000ml; 03-03-2018 at 03:33 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.