dpsを可視化するなら例えば忍者のだましうちなどシナジー部分を数値化してその分を他のDPSから差し引き忍者に上乗せした数字じゃないと不公平になるからそれくらいできるならいいんじゃないかな
数字だけ見て騒ぐ人が一定数いるのはそれくらいしないとだまらない
dpsを可視化するなら例えば忍者のだましうちなどシナジー部分を数値化してその分を他のDPSから差し引き忍者に上乗せした数字じゃないと不公平になるからそれくらいできるならいいんじゃないかな
数字だけ見て騒ぐ人が一定数いるのはそれくらいしないとだまらない
ゴールドソーサー内にて擬似的にエンドコンテンツを再現してIL、装備などを統一した見た目だけ自分のキャラを操作してスコアを競う形にすればいいんじゃないかな?その中だけでDPS表示アリにするか単純に速さをコンマ単位で表示させるかして1月に一度DCか鯖毎のランキングを作り高額のMGPor称号を進呈すればいいんですよ
カードゲームの大会やPVPのランキングが発表されているのだから問題ないはずですよ
エンド攻略後の装備が欲しいからお前らヘタクソは邪魔するな的なことを言ってる人は私が見た範囲では居なかったのでこれでいいんじゃないでしょうか?
ゴールドソーサーにパンチングマシンみたいな感じで木人討滅戦TAでも実装したらいいんじゃないでしょうか。
ILシンク有り・ジョブで部門別・TOP10までのランキング有り(上位のみ表示・それ以下無し)・タイムのみで判断(DPS表示ではなくあくまで討伐タイム基準)
↓以下はパッと考えられるオプション
与ダメージ低下デバフかスタンのAoEを避ける、木人(敵)が移動するなどのアクション要素・週間ランキング入賞者に報酬MGPや称号・上位入賞者のゴースト/コンテンツリプレイを閲覧可能(あるいはゴーストを表示しながらトレースするようなチャレンジが可能)
上位入賞者のゴーストを閲覧・トレース可能にする案は『上手い人はどうやっているか知りたい、参考にしたい』といった要望が満たせると思うからです。
ランキングへの名前表示やゴーストの保存はチャレンジするとき本人が許可・不許可を設定できれば良いと思います。
そうじゃなくてもわざわざチャレンジした結果で上位入賞したとき表示されるだけなら拒否する人はあんまり居ない気もしますが一応。
Last edited by BitterLotte; 03-03-2018 at 12:58 PM.
ギミック練習の場としてもバルダム2ボスの例があるので実装はそう難しくは無いと思うんですけどね
今週の珍プレーとかはやって欲しいけど本人がそのつもりが無かった場合悲しいことになるのでそれは無しの方向がいいかな(運営から直接TELLとかで動画として公開したいけどいいかな?的なことで了承もらえたらOKとか)

私は、極端な話、コンテンツに入ったとたん、急な用事、来客や、子供の怪我など様々、現実世界の用事が第一優先で、その合間ゲームを楽しむ形です。
ネットの世界では、相手の状況が見えないので、最低限の礼儀とはいっても、個人各々の感覚でしかありません。
色々な説明を聞いていると、結果ありきな答弁でしかないきがしますし、
運営の方がどう判断しているのかは分かりませんが、薄々そう言った状況を危惧しているのではないかと考えています。
話が堂々巡りになってしまいそうなので、私の意見はここまでにして終わりたいと思います。
めっちゃ横からだけどさ、この話にリアルの用事が云々とかは全く関係ないよ。そんなの優先して当たり前だしそんな話してるんじゃない。

わたしも全く同じ環境ですよ。リアルの都合でまとまった時間はないです。職業もあるけど、小さな息子がいて遊んで欲しがったり、一緒に寝て欲しがったりなので。エンドに参加する時はパートナーの理解と協力で参加できてる貴重な時間です。
礼儀は個人個人の感覚だからと開き直るのは感心できませんね。
そうされるのがイヤだという意見があるのなら配慮するでしょう。お互いに。
だから、いっそ募集段階で分けませんか?と言ってるんです。延々疑心暗鬼でギスギスしたり外部ツールを持ち出して話するのもアレですから。
そうやって個性や個人を持ち出されるから、募集で合ったのを選んだらどうですか?または自分で募集したらいいのでは?って話じゃないですか?
自分が合わないからと言って立ってる募集(ここではDPS表示承認PT)に参加したい人や参加してる人にまで口を出すのはどうかと思うんですけどね。
Last edited by pomepome; 03-03-2018 at 01:28 PM.

DPSメーターの実装で可視化すると
今度は「タンクさんヒーラーさんもきっちり最低限のDPS出してください」になるので出さない方がよろしいかと。
現在でも時間切れやらパーセンテージ表示で○○までに○%削れてなかったらDPSが低い、と簡易ながらにわかると思うのであんまりカリカリしない方が

スキル回し突き詰めたり、スキル回し突き詰めて攻撃したいタンクやヒラもいるから、(私はそういうタンク、ヒラです)そういうのは募集で行きたいって思う人だけでいいとおもうんです。
全部が全部に適応しましょうって言ってるわけじゃなくて、そういうのを望む人を募集で集めればいいのではないですか?って話です。
色んなプレイスタイルの人がいて、特にDPSの数値については2極化してるとおもうので、その段階で曖昧すぎてギスギスしてる部分もあるから、もっと選択肢ふやしたらいいのにねって思ってるんですよね。
Last edited by pomepome; 03-03-2018 at 01:34 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote