Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 72
    Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    いろいろな意見ありがとうございます

pipikaさんのコメントを見ていて気付いたのですが、まさにその通りです
    戦闘職はスキル回しが別々だし、立ち回りが違うので飽きにくいですが、クラフターはどのジョブも進捗バーを動かすだけなので飽きるのが戦闘職よりも早いです
    リアルの皮細工みたいに

マウスで切断する箇所を指定し、スキルで自動的に切断する→
    マウスでポチポチしながら穴をあける→
    革細工用の針と糸で縫う→
    マウスで刷毛をもって塗る

なんてことができたら、飽きるのははるかに長くなるとは思いますし、BOT除けにもなるかと思います

採掘のほうも

採掘師が掘って、木工師や甲冑師、鍛冶師が板を当てて、錬金術師がコンクリートを生成して吹き付け→その際に出た副産物は山分け
    鍛冶師や木工師が第一フェーズで船を組み立てて漁師が釣りに出て調理師が魚をさばいてHQ品を作る
    木工師や鍛冶師がはしごを作って園芸師が森を整えつつ採集をする

とかをインスタンスダンジョンでやったらだいぶ作業感は薄れると思います

P.S その点を踏まえるとイクサル族の納品でないほうは割と好みだったりします

P.S スレッドのタイトルを変えようと思いますが、どうもできなさそうです
    (1)
    Last edited by IsadoraMichel; 02-27-2018 at 12:18 AM. Reason: 採掘の案も追加

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by IsadoraMichel View Post
    戦闘職はスキル回しが別々だし、立ち回りが違うので飽きにくいですが、クラフターはどのジョブも進捗バーを動かすだけなので飽きるのが戦闘職よりも早いです
    以前に書いたことがるのですが昔ドラクエ10をしていてあちらのほうにも生産クラスがあったのですが
    あちらは裁縫はスキルを使って布を切っていったりハンマーで剣の形を整えていったりする実際の製作画面があってちゃんと作ってる感じがして面白く感じましたね。(今はどうなっているかわからないけど・・)

難しいのだろうけども漁師にしてもFF15の釣りは非常に面白かったのでああいう形だともう少し良かったのになぁと思いました。
    FF14のクラフターは光る玉とゲージを睨めっこでギャザラーは特定の場所を周回するだけっていうのでどうしても作業的になってしまうし見た目的な意味でも少し残念だと感じますね。
    (7)
    Last edited by ViviOrnitier; 02-26-2018 at 11:53 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    mayrun's Avatar
    Character
    Anneliese Mai
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    一つのレシピに複数のクラスで素材を用意しなければならないのに座ったままではクラスを変えられないのは不便ですね
    他にも検索で出てきたレシピを作ろうとした時、クラスが違うとエラー文が出て座れないのも煩わしいなと
    製作手帳とギアセットで紐付けして、製作開始時に自動で着替えとかあればいいのになと思います
    錬成目的なのに勝手に本気装備に着替えられて困るなんてこともあるだろうし、オン/オフ機能もあるとなおいいかなあ
    (7)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ギャザクラに限った話ではないけど赤文字で「○○できません」となって終了する部分に関して「○○できませんが△△しますか? はい/いいえ」が出るだけで利便性が変わるのでそういうUIにして欲しいというのはある。
    座ったまま着替えをしようとしたときに着替えて立ちなおしてくれるだけでも大分楽だと思う。そういうUIのステップを減らすという意味での楽は実装してもいいんじゃないだろうかね。
    自動化とかひとつにまとめるとかはやりすぎだと思う。
    (7)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    レベル上げは納品とリーヴでOKなので何言ってだって感じ(戦闘はルレあるだろと同じ)ですが、

Quote Originally Posted by IsadoraMichel View Post
    一つ目 制作するたびに着替えないといけない
    二つ目 必要素材を製作した後の操作がめんどくさい
    三つ目 採集時に採掘ポイントが大きい地図に表示されない
    一つ目 仕方ない。タンク近接遠隔物理魔法ヒラそれぞれでジョブ統一しろって言ってるようなもん。

二つ目 戻る、がないのが辛いね。欲しい物見る→素材の製作法見る→あ、作れるわ。んじゃ他の素材の製作法見るか→欲しい物再検索
        ってのが不便。欲しい物→素材、で終わるなら今でも我慢できなくもないけど、欲しい物→素材→素材の素材、って続く時ほんとめんどい。

三つ目 これまじ不便。ただの「簡単に素材取れたら悔しいじゃないですか」にしか見えない。
        外部サイトある以上新規への妨害と既存への嫌がらせにしかなってない。
    (13)

Player
    Sabatora's Avatar
    Character
    Sabatora Shiro
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    レベル上げに関してもリーヴは経験値が増やされたりしてますけど、
    リーヴでのレベル上げでシステムにアイテムを回収させても、
    「ギャザクラとは一体……」って感じはします。
    現状低レベルアイテムに需要が無いので、70レベルまでひたすらリーヴでレベル上げとなると
    新規の人からすればしばらく面白みを感じないのはあるんじゃないかな。

本題はレベル上げでは無くシステム周りの改善の話のようですが、これは本当に必要と感じます。
    ギャザクラは、レシピ・アクション・UIのいずれもろくに改善がされていません。
    レシピに関しては特に50~60レベルの物は、必要素材数が多く、
    しかも未知・MOBドロップ素材が必要など、61レベルからの紅蓮アイテムよりよっぽど面倒な物が多数あります。

アクションは言わずもがな、増やしすぎで複雑怪奇、それなりにクラフターをやってるつもりの自分でも
    よく分からないアクションがあるくらいです。特にマイスターアクション。
    アディショナルアクションもブランドなんとかが無いクラスだけ不利というか面倒ですし、
    61レベルから覚えるヘイスティ2などの互換スキルも、CP消費があるせいで
    アディショナルの方を入れておけばよかった、となることがあるので置き換えるには至らないなど…
    早めのアクションの整理・統合・調整が必要でしょう。

UIもクラスを変えるたびに手帳を閉じて立ち上がらなければならないとか、
    元々見ていたアイテムが分かりにくいとかは自分も思います。
    秘伝書も増えすぎてどこに何があるのか分かりにくいです。
    (2)

Player
    Teshisan's Avatar
    Character
    Teshi Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    3つ目のMAPに表示云々はフィールドマーカーをとりあえず置くといいですよ、最初にポイントがどこか把握してマーカーを設置する手間が生じますけど。

方向音痴な自分はこれはほぼ必須と言っていいほど毎回設置してます、ABCと置いて順番に回るだけですしMAP開かなくても場所次第ではマーカーが目視できたりもするんでおすすめです。
    (4)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    人によって意見は様々あると思いますけど、正直ギャザクラはあんまり凝った製作システム導入するより、
    今のゲージ作業のほうがやりやすくていいなー、と思うのです。マクロでの製作も容易ですし、割と実益重視な感じですね。

マウスで切断する箇所を指定し、スキルで自動的に切断する→
    マウスでポチポチしながら穴をあける→
    革細工用の針と糸で縫う→
    マウスで刷毛をもって塗る
    以前別のMMORPGやってたときのクラフター職で似たようなのやったことあるんですが、私は3日と続きませんでした。
    そのゲームではステータスの回収のために戦闘職メインの人でも生産職を上げる必要があったのですが、
    何百何千と同じことをこなさないとレベルが上がらないのに、毎回違う箇所をマウスでポチポチしてたので
    私10回位で疲れちゃったんですよね…。アレは修行じみてました。場所間違うとパーンしますし。

なので、システム周りの利便化はあったらとても嬉しいですけれど、
    ギャザクラのシステムそのものは今くらいの単純作業なくらいがちょうどいいと思ってます。あくまでも個人的には。
    4.0でギャザラーのレベル上げる時なんかは、GC納品は使わずに100%採取経験値だけで上げたくらいですし、
    この手の単純作業は苦にならないです。
    (18)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    まぁ、インターナショナルに展開しているゲームだと複雑なギャザクラシステムは無理だと思います。
    今のゲージ上げゲームでさえ、海外の人のほとんどは戦闘だけを求めていて、ギャザクラ自体「めんどくさい」と感じているようですし、
    日本サーバーでやりたいという外国人の理由の中に「日本人はギャザ/クラで材料/物を作って売ってくれるから」というのが上位にあがってくるくらいですしね。
    これでさらにギャザクラを凝ったものにしてしまうと、海外の職人は激減してしまうでしょうし、そうなるとレイドレースなどにも支障が出ることも予想されますし、
    今でさえ外国人のJ申請(+コミュニケーション)問題が片付いていないのに、さらにこの問題がどんどん膨れ上がってしまう感じも。
    (8)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    レベル上げはグラカン等の納品とリーヴで一気に上げられちゃうからなんとも思わなかったかなぁ
    旧14の釣りに比べたら今は楽でいいですよ
    レベル上げであればいいなと思うのはリーヴ券はもっと上限が増えてもいいかな
    (1)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast