いろいろな意見ありがとうございます
pipikaさんのコメントを見ていて気付いたのですが、まさにその通りです
戦闘職はスキル回しが別々だし、立ち回りが違うので飽きにくいですが、クラフターはどのジョブも進捗バーを動かすだけなので飽きるのが戦闘職よりも早いです
リアルの皮細工みたいに
マウスで切断する箇所を指定し、スキルで自動的に切断する→
マウスでポチポチしながら穴をあける→
革細工用の針と糸で縫う→
マウスで刷毛をもって塗る
なんてことができたら、飽きるのははるかに長くなるとは思いますし、BOT除けにもなるかと思います
採掘のほうも
採掘師が掘って、木工師や甲冑師、鍛冶師が板を当てて、錬金術師がコンクリートを生成して吹き付け→その際に出た副産物は山分け
鍛冶師や木工師が第一フェーズで船を組み立てて漁師が釣りに出て調理師が魚をさばいてHQ品を作る
木工師や鍛冶師がはしごを作って園芸師が森を整えつつ採集をする
とかをインスタンスダンジョンでやったらだいぶ作業感は薄れると思います
P.S その点を踏まえるとイクサル族の納品でないほうは割と好みだったりします
P.S スレッドのタイトルを変えようと思いますが、どうもできなさそうです

Reply With Quote