3.2のSV混合はすごく良かったと思うんですよね。
あの路線を放棄しないで今の既存STRを下げてでもVにちゃんと価値を持たせる調整を続けて欲しかったですね。
3.2のSV混合はすごく良かったと思うんですよね。
あの路線を放棄しないで今の既存STRを下げてでもVにちゃんと価値を持たせる調整を続けて欲しかったですね。
趣味で選べるレベル「だからこそ」
この問題が起こっている訳なんですが
零式アクセと新式のSTR差が右全部で5
VIT差はHP換算で2,000弱
無マテリア状態でサブステ合計の差が18*5で90
仮に1つだけのジャ禁だけでもこの差は6*5で30です
検証するまでも無いぐらいですがコレだけの差しかないのです
DPSの場合 アクセ各部位差が14で全部でメインステ70の差が生まれます
結局は僅かでも火力で禁断が上になるからこそなんでしょうけどね
ただ今回に関して言うなら戦士に限っては人によってはクリが1番盛れるようなアクセ構成にするかもしれませんね
かく言う私も最終的にはクリが1番付くような構成(耳虚構首虚構腕ダイヤ指禁断+ダイヤ)にしようかなとは思っています
STRを盛れないならせめて昔のヒーラーの命中のように攻撃サブステ2つ+確定で不屈を付けるとかしてもらえれば新式より若干上程度になり、
レイドアクセを取る価値が出ると思いますのでご一考いただけるとありがたいですね。
例えば大龍脈耳飾【武士】の場合現状のクリ133、スキスピ93に更に不屈93を付加するイメージで。
開発の回答は、アクセサリーの穴一つ目はSTRハイジャを詰めるということが前提では無いのかもしれません。
DPSやヒーラーが攻略初期にアクセの穴一つ目はVITを盛る→高ILになれば左側装備のVITで足りるので別のハイジャにするように、タンクの左装備ILが上がればSTRハイジャを詰めなくても充分火力がでるから不屈詰めたら固くなるよってことなのでしょうか…?
なんにせよ例えどのマテリジャをつめたとしてもDPSはILが上がれば火力があがり、ヒーラーも火力、回復力共に上がるのにタンクだけIL差が違う装備でHPか火力かを吟味しないといけないというのは歪だなと思います。
STR入れないにしても結局はSTRの差が1しかない時点でサブステの最大値の差でレイドアクセは何入れようが変わらないんですよ、不屈入れて硬くなる前提ならなぜDHをタンクが積めるのかという話になります。このゲームの根幹として相手のHPを0にするのが勝利条件なので火力落として硬くなるようにするという方向性はそもそも矛盾してるんですよ。またIL制を導入しているのにタンクだけ他の職と違いステータスの伸びが微量というのも矛盾していて今のタンクの不満につながっていると思います。
それを言っちゃうとヒーラーの最適解はDH詰めることになっちゃう。いやでもそれは極論なのはわかってるよね。回復力に寄与しないが火力があがるというサブステを積むというのはピーキーな特性になり万人向けではないってことが。
だとすると運営がやりたい指針はタンクもここにつきるということだと思う。コンテンツデザインもそれに合せて作っていただければとわたしは思う。さもなければプレイヤーに寄せてくるしかないかなと。
要はとても上手に立ち回れば新式+STR換算重視という道にもメリットがあるけど、そこまで上手じゃなければ、または安定させたければ他のステータスを重んじて火力以外のメリット(例えば固さ)で零式やトークンアクセを選ぶという棲み分けね。
書いてみて思ったけどこの装備の価値ってDPSチェック緩めて被ダメの多いWSをTLに組み込むとかで実現できるとは思うけども、そのあたり運営はどう考えて次の零式を実装してくるんだろうかね。
まあDPSチェックを緩める必要はないけど、ここ最近零式の門戸を拡げて要求DPS下げてきている状態でプレイヤーが集まってるから、DPSチェック緩めず固さを要求してくると起動のファウスト先生のような印象を受けそうな気がする。
別にヒーラーのサブステがDH最適だったとしても別に問題あるわけではないですよね、新式アクセではなくレイドアクセで更新した上でのサブステの話であって。
私が言っているのは二つのアクセの基礎能力に他の職と同じようにステータスの伸びを付けないとそもそもおかしいということですよ、メインステVITといいつつ伸ばしてもヘイトは増えないオートアタック1発分もなくヒールワークさえ楽にすることもできないそういう状況のステータスを伸ばして意味あるのかってことです。そもそも硬さと言ってもアクセに防御力なんてないので新式に不屈盛りしたほうが正直硬いのはわかっていますよレイドアクセが新式に勝てる要素が少ないんです。装備変えたとしても硬さが変わるのは左装備更新した時だけでバフ適切に使わなければ柔らかいとしか言われません、結局タンクの硬い柔いなんてバフの使い方次第なので装備に依存してる要素は少ないですよ。
ここで言われているのは新式とレイドアクセの性能差がなさすぎてマテリア多くつけれる新式が強くなっているのがおかしいってわかりますか?
他の職で新式が最終装備になることがありますか?って事ですよ。
何人かの方は棲みわけと言いますが他の職が棲みわけで新式使ってないのになぜタンクだけ棲みわけとすればいいじゃんと言われないといけないかが疑問なんですよ。
書き方が悪かったですかね。伝わってないようですが。
運営の方針はプレイヤーが抱く実態とは違うっていうことはわたしもわかってます。ただそれをどう解消していくかの方向性として「火力落として堅くなるようにすることにメリットを見いだせるようなコンテンツデザイン」を運営に考えてもらいたいのですよ。
そうすれば運営が言っていることも正しいわけで。それを「相手のHPを0にするのが勝利条件なので火力落として硬くなるようにするという方向性はそもそも矛盾してる」としてしまうと、火力出せることが全てにしかならないようにより一層シフトしますよ。
運営が提唱する棲み分け(割り切り、トレードオフ的な意味での)をちゃんと具現化してくださいよとわたしは運営に言いたいのであって、STRをつけないと(またはそれに類すること)解消しないという落とし方はしたくないんですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.