Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 102
    Player

潜在自体の是非は抜きにしても仕様がわかりにくいペナルティでもやもやとストレスが溜まるばかりです

ストレスに感じる点
    ・全てのクラスで個別に隠しステータスとして管理されてるのでいつ解除されるのかわからない
    各1週間でリセットらしいですが、全てまとめて毎週日曜の零時にリセットとかしてくれた方が単純明快で良いです
    もしくは全てのスキルについていつ潜在が解除されるのかタイマーを表示すべきです

・どのタイミングで潜在がかかるのかわからない
    当初は9~10万修練を稼ぐと潜在発動すると認識してましたが
    最近ではリセット後3万程度ですぐに潜在が発動してやる気をそがれることが非常に多いです
    どうもリセットと経時回復があるとかで経時回復の場合はすぐに潜在発動がくるとか?

日本人はペナルティというか減点方式が大好きみたいですが
    WoWとかはペナルティじゃなくて接続時間が少ない人にはログアウト時間に応じたXPボーナスを与えて
    きちんと何ポイント分貯まってるかわかりやすくゲージに表現してるんですよね
    (4)

Player

Quote Originally Posted by mtv View Post
    自分も減算式の潜在値ではなく、たまに遊ぶ人には(ログイン間隔に応じた)修練ボーナスがでるようにして欲しい。

減算式と加点式は実質的には同じで、感じ方の問題かもしれないけど、だったらなおさら気分よくゲームできる方がよくない?
    やりたい人は何のペナルティもなくやり続けられる、遊ぶ時間が限られている人には追いつくためのボーナス制度がある、
    そんなポリシーでゲームデザインして欲しいです。
    同意見です。
    現時点でヘヴィユーザーとライトユーザーの格差がかなり大きいのを見ると潜在値の効果は薄いですよね。
    行政指導対策だとしても別キャラで遊んでしまえば何の意味もないし。
    開発停滞対策だとしてもすでにケツ叩かれてる始末。
    それならクレームが1つでも減る方がいいでしょ。
    (3)

ギャザでライトな自分の場合。

毎日1時間半かけて採掘→取得制限→本日終了のループを
    1週間続ける(気分によってやらない日もあり)とちょうど6,7日目の途中あたりで潜在値発動する。
    んで、翌日潜在解除。

なので、潜在システムは現状のままで問題ないかなと思ってます。
    あと潜在レベルが上がった、に意味を持たせられればもっと+の方向に
    話を進められるのでは、なんて考えました。
    (1)

Player
    mugimugi's Avatar
    Character
    Tonnura Satochy
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    不愉快なだけなんで1秒でも早く廃止してほしいです。

ライトとの差を縮める効果なんてほぼ無いです。現に私は黄色くなってから3ランクぐらい上げた記憶があります。
    上げたい人はどんなに縛られても上げます。のんびりしたい人はそもそも追いつきたいとも思わないでしょう。

それにR40ぐらいからは1ランク上げるのに必要な修練が、潜在までに稼げる修練と同じぐらいになってくるので、
    1ランクあがっては休み、とやっているといつまでたっても先に進めません。
    結果、真っ黄色のままストレスを感じながらゴリゴリと掘り進むしかなくなるのです。

もう1つ印象について。
    獲得修練値が上がって、潜在状態でも昔の非潜在状態より稼げたとしても印象がよろしくない。
    印象は思っている以上に人の気分や行動に影響してくるものです。
    数名の方が既に書いているように「ログアウトボーナス」にしておけば印象の点ではうまいやり方だと思います。
    (5)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    私も潜在は要らないと思ってます。

ライトユーザーのためにあるんだとしたら、それこそ逆効果な気がします。
    週末にしか、まとめてプレイ出来ない人にとっては邪魔だし・・
    現状だと、土曜日に数時間リーヴをやったら潜在になるので・・日曜日は遊ぶな??

開発側で・・修練上がったから潜在になりやすくなったのを把握しているような
    文章を読んだ記憶があります。
    わかっているなら、何故すぐに修正&調整しないのか??
    修練値アップしてから、ずいぶんたってるはずなのに・・
    (5)

6. 03-21-2011 02:58 PM

Player

(0)
    Last edited by ikimonogakari; 03-27-2011 at 01:36 AM. Reason: 長い間フォーラムみれないので消します。ごめんなさい

Player

河本氏:コアなユーザーの方にも、どこかで他のクラスに切り替えるタイミングや休憩するタイミングのきっかけを提供するのが、我々の責任ではないかと思っています。ずっと遊ぶという行為はユーザーの選択ではあるのですが、ここらで別のをことをやってみてはいかがですかというオプションとしても別のスキルを用意しています。そのきっかけを与えるために、敢えてチャットログに流しています。制限することが目的なのではなく、きっかけを提供したいという考えで作りました。

もっとも違和感を感じたのはこれですね。
    テニスをやりたいのにゴルフをやれっていわれるようなもので、プレイスタイルを指図されるのは真っ平ごめんです。
    河本氏は往々にしてこういう勘違いを披露することが多く、一番やりたい、遊びたいコンテンツをやめとけといわれると、
    それはFF14をやる意欲が失われるってことに気付かない。そのぐらいはファイナルファンタジーという名前をつければ
    無問題という認識は誤っていたということは、社長の謝罪と彼の降格で明らかです。

新開発(といってももう4ヶ月になるわけですが)には、ぜひこういった旧弊を吹き飛ばしてほしいですね。
    (8)

Player
    Jegan's Avatar
    Character
    Allen Raggamuffin
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    簡単にランク上げられたら悔しいじゃないですか(笑)  by kwbt
    (0)

Player
    RingoMumin's Avatar
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    ワタシ的には、(現状かなり遊んでも)10%程度の減衰なので気にしない!と言い聞かせて20%来るまではそのまま遊んだり、別クラスに浮気する目安にしたりして楽しんでました。

考えすぎ?なのかも知れませんが、「”企業”がこんなゲーム作ったおかげで生活に支障が出た!どうしてくれる?」みたいな訴訟とかを回避するための言い訳の一つとして■が仕組んである側面もあるのかな?と思ったり思わなかったり。

精神衛生上こういうシステムは無い方が好ましくはありますが、”万が一これよりひどい制限がかかるくらいなら、(少なくとも今の状態まで制限が緩和された)疲労度システムくらいは我慢するかな~”的な考えです。
    (0)

Player

私はヘヴィプレイヤーですが、例え10%でも損していると思うと多少躊躇してしまうので、少しは効果があるのではないでしょうか。
    潜在廃止を叫ぶ方がこれだけいるということ自体、効果をあげている証拠と言えるかも知れませんね。
    そもそもライト層の意見がほぼ出ないであろうこの場で、ライト層のために実装されたシステムの是非を議論しても無意味だとも思いますが…。

「潜在値」という言葉を使ったのは少しでもネガティブなイメージを避けるためだと思いますが、
    そろそろそのメッキも剥がれてきているようなので、何かしらの実装は欲しいところです。
    (0)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast