Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
(省略)
DDだって「チョコボの不思議なダンジョン」を参考にしたそうですし、しかもそれが「パクりとも言えないレベル」というのが個人的な印象でした^^;
最低でも「パクる事は出来ている」と言える物にはなって欲しかったです
(省略)
つまり「旧MMOライクで時代じゃないかどうか」と言うのは、そこから先の「程度問題」に過ぎないです
いまいち伝わってないですけど、スクエニが自社作品の類似コンテンツをFFXIVに引っ張ってくるのと
「これフロムのダクソ3のじゃん」って言われる可能性のある物を引っ張ってくるのは天と地の差があると思いますよ。そこは理解すべきです。

DDに関しても「チョコボの不思議なダンジョン」をそのまま持ち込むなら最初からそっちやる方が建設的でしょ?あくまでもFFXIVユーザー用に調整してから
エオルゼアに落とし込みをしてるんですから。パクリとも言えないモノであったからこそ、本当に100%パクリのコンテンツを実装したら逆に無能の極みでしょう。

旧MMOを体験してる層とFFXIVからMMOをプレイしてる層だと「程度問題」を考える必要があるのは当然でして
現在のFFXIVの世界観、システム、リスクリターン、ビルドの時間と幅等を考慮すると後者は有る意味「温室育ち」のような状態であり
エオルゼア生まれ、エオルゼア育ちのユーザーが経験値ロストやレベルダウンという始めての体験にどの程度の賛成、また拒絶反応をするのかは
運営から見ても未知数の筈です。
故にエウレカにはロストに下限が設けられたりしてるのでしょう?エウレカは巨大な実験場の側面も有していると考えます。

上記のリスク等をユーザーが迎合し「もっと頂戴」の声が噴出したならネコヘビ氏の言う「フィールド」に適応エリアが拡張されるのかもしれません。
ですが、私個人から見るとジャンピングポーションの実装や零式報酬の緩和要求が高い現在のユーザー層が「現在よりも不自由を感じる遊び」を要求するかは疑問です。