Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
省略
まず「すっぴん案」の各種要素にダクソ3のエッセンスが強すぎて「新しい要素」でもなんでも無いです。只の盛大なパクリ、そんなのFFXIVに必要でしょうか?
ネコヘビ氏がダクソ3ユーザーであったなら「じゃあダクソ3やんなよ」になるし
もし偶然的に同様の遊びを提案してしまっていたならとっくにフロムが開発しています、ので「ダクソ3やんなよ」です。

FFXIVのメインコンテンツがインスタンス中心なのはプレイヤーなら周知の事実であり、そのインスタンス化が成功しているからこその恩恵も多く
短時間で同目的のプレイヤーと手軽に遊べるプレイ環境等を実現している訳でしょう?
「MOでもやれること」をやっているんじゃなくて「MOの良い点をMMOに落とし込んだ」という肯定的なモノの見方が出来ないんですかね?
どんだけFFXIVに否定的なんですか、手間暇と時間がかかればMMOライクなんて考え方は古典的というか化石みたいな思考ですよ。流行らないですよね、今は。

すっぴんが既存ジョブより弱い、というのも事実上破綻していると考えます。
日々タンクやDPSの調整で「席が無い」と議論が及んでいるのに「既存ジョブ以下のマゾ専用ジョブです」なんてモノの開発にリソースを割いてほしくない。
所轄「不自由さを楽しく感じる」同士を募って、既存のエリアやコンテンツで好きなだけ縛りプレイをすれば良いだけじゃないですか。
世界を改変するんじゃなくて、ご自身の遊び方を改変すれば済むような話ばっかり。論調に同意する人が出てこないに決まってますよ。

自由に、自由になんて言ってる本人が一番不自由そうに映りますよ。
ハイリスク、長時間育成前提、これの一体何処に「自由」が存在してるんでしょうかね?只の旧時代MMOのtime-to-winの構図だけじゃないですか。