Quote Originally Posted by Itezora View Post
まず「すっぴん案」の各種要素にダクソ3のエッセンスが強すぎて「新しい要素」でもなんでも無いです。只の盛大なパクリ、そんなのFFXIVに必要でしょうか?

僕は「新しい要素だ」と言うつもりで提案はしてないですね
大抵のゲームはよく見たら「既視感のある要素」の寄せ集めで、僕の提案も当然「既視感のある要素の寄せ集め」です

DDだって「チョコボの不思議なダンジョン」を参考にしたそうですし、しかもそれが「パクりとも言えないレベル」というのが個人的な印象でした^^;
最低でも「パクる事は出来ている」と言える物にはなって欲しかったです

この手の提案を読んですぐに「時代じゃない」と言って切って捨てる人が多いですが、僕が言っている物は「RPGではお馴染みの要素の集合体」に過ぎません

「コツコツとキャラを育て、財産を蓄え、冒険の幅をじわじわ広げていく遊び」=「旧MMOライクな、時代に合わない物」ではありません
その過程や条件や、費やす時間などが「計り知れないほど大きい物」こそが「旧MMOライクな物」なんです

つまり「旧MMOライクで時代じゃないかどうか」と言うのは、そこから先の「程度問題」に過ぎないです