Page 16 of 38 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 378
    Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by ferial View Post
    禁断=ギルがかかる マーケットで買ってるって事だと思うんだけど
    エキルレとか70ID行けば、ハイマテ・マテリジャがドロップするし
    不要なマテリジャはミュタミクスのとこでマテリアガチャに回せるでしょう?
    マーケットで買うからギルがかかるんであって、それ以外の方法でマテリアを確保しようとは考えないのか不思議。
    不確定要素過ぎて当てにならないからでは。

けっこう70もエキルレも回ってる方ですけど、自分が欲しい(天眼系)マテリジャがガンガン貯まるなんてイメージ全くないです。
    出る人は出るだろうけど、出ない人は出ないんです。
    禁断の確率だって、10%の成功率に80個割っちゃう人だっているんです(ここに)
    そんな状況下で一体何個マテリジャ用意しとけというのでしょう?

禁断の為だけに毎日作業ともいえるID周回するなんて、苦痛のなにものでもないですよ。
    お金があるなら買っちゃいますし、時間を買うって考えの人はたくさんいると思います。
    それに対していくらでも労力と時間が割ける人は、そうすればいいだけです。

いっそのこと、IDで拾えるマテリジャも全部不活性クラスターにしてくれればいいんですけどね。
    (12)

Player
    mob's Avatar
    Character
    Moro Mob
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    とりあえず自分は金策(それに相当するID周回のような作業含む)はもうやりたくないので今回の零式が最後になるでしょうね。
    本当に時間の無駄。

早期攻略には新式禁断が必須っていう仕組み自体まぁまぁ納得できないし、タンクの最終装備に金策作業必須っていうゲームスタンスは余計自分には合わないんでしょうね。

相性が悪かったってことでしょうけど、今までの時間とお金が本当に悔やまれますわ。
    (5)

Player
    harve_xp's Avatar
    Character
    Lilium Wolcott
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    現状、タンクだけが新式禁断が最終装備なのが問題なので、タンクもドロップトークン品が最終装備になるか、タンク以外も最終装備が新式禁断になればユーザーからの不満は出ませんよね。
    当然考えるまでもなく、IL制のヒエラルキーや、零式1層のドロップ問題を考えれば当然ドロップトークン品が最終装備になるようにするのが正道で、そうするためにIL通りにSTRの数値を乗せれば良いんですよ。新式禁断のSTR換算より少し上回れば良いだけですし。

ただ、ここで問題になるのが、”タンクに火力を持たせない”という調整方針です。
    この方針により、ドロップトークン品が最終装備になるようなSTRが乗っておらず、新式にDHを禁断した方が強くなっています。

これ、単純にIL制のヒエラルキーに則ってSTR乗せれば全て丸く収まるように見えるんですが、何故かこの調整方針を曲げず、DHをタンクで参照できなくするとかややズレた話が出てるので、結果としてこのようにフォーラムでユーザー間の不必要で不毛なディスカッションが展開しているんだと思います。
    無論、タンクに今以上の火力を出されると次のコンテンツのDPSチェックを設定している開発が再調整で困ってしまうかもしれませんが、ユーザー間での摩擦がこれ以上大きくなるよりは頑張って調整してくれた方が良いんじゃないかなとは思います。

IL通りにタンクアクセにSTRを乗せてくれ。

私としてはただこれだけの話だと思います、また5.0でDPSとタンクの間でSTR差が大きくなり過ぎてヘイト倍率を上げるとかなったら笑い話にもなりませんからね。
    (30)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by harve_xp View Post
    現状、タンクだけが新式禁断が最終装備なのが問題なので、タンクもドロップトークン品が最終装備になるか、タンク以外も最終装備が新式禁断になればユーザーからの不満は出ませんよね。
    当然考えるまでもなく、IL制のヒエラルキーや、零式1層のドロップ問題を考えれば当然ドロップトークン品が最終装備になるようにするのが正道で、そうするためにIL通りにSTRの数値を乗せれば良いんですよ。新式禁断のSTR換算より少し上回れば良いだけですし。

ただ、ここで問題になるのが、”タンクに火力を持たせない”という調整方針です。
    この方針により、ドロップトークン品が最終装備になるようなSTRが乗っておらず、新式にDHを禁断した方が強くなっています。

これ、単純にIL制のヒエラルキーに則ってSTR乗せれば全て丸く収まるように見えるんですが、何故かこの調整方針を曲げず、DHをタンクで参照できなくするとかややズレた話が出てるので、結果としてこのようにフォーラムでユーザー間の不必要で不毛なディスカッションが展開しているんだと思います。
    無論、タンクに今以上の火力を出されると次のコンテンツのDPSチェックを設定している開発が再調整で困ってしまうかもしれませんが、ユーザー間での摩擦がこれ以上大きくなるよりは頑張って調整してくれた方が良いんじゃないかなとは思います。

IL通りにタンクアクセにSTRを乗せてくれ。

私としてはただこれだけの話だと思います、また5.0でDPSとタンクの間でSTR差が大きくなり過ぎてヘイト倍率を上げるとかなったら笑い話にもなりませんからね。

ほんとに・・・・
    なんでそうできないんでしょうかね。

ソロプレイでタンクが強くなりすぎるから??
    別にいいじゃない、ソロプレイが進めやすいという特権からタンクやってくれる人が増えるかもしれない。

けっきょくレイドコンテンツありきでバランス調整してるんだから、
    ソロプレイのバランスなんて二の次でいいです。
    (17)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by kenyblack View Post
    どっちが強くてもいいけど、全ロール同条件なら文句もない
    だが、現状火力計算がSTR(言わばメインステ)であるにも関わらず、アクセについているSTRは微量
    固定枠マテリアはSTR必須で選択肢はない
    全ロールこれと同条件なら文句言わない
    余程攻略後期でILが上がらないとタンク以外の確定穴もほぼVIT必須なんだけどね。

強さの考え方がプレイヤーと運営で差があることが問題なんだよね。攻略の早さというか安定度にしたって350と370のVIT差より(禁断換算後)STR差の方がはるかに大きいからね。
    プレイヤーは火力があったほうが多角的に達成率が上がるから強いと考えてるわけで。運営はそう考えてなかったとしてもそういう結果になりがちなコンテンツデザインしてるしそういうプレイヤーってことなんだよね。

新式禁断部分の換算STRの半分前後くらいのSTRつけてDPS基準計算しないと棲み分けになりにくいと感じてる。
    個人的には自分のロールが今のタンクのようになったら逆にうれしいまであるけどまあフツーは条件合わせろというよりはSTRの調整したほうがいいよね。
    (2)

6. 02-20-2018 08:55 PM
    Reason
    読み直すとスレチなので削除

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    強さの基準をどこに求めるかをはっきりさせればいいのかと思います。
    運営はタンクの攻撃力を強さと考えていない。
    今のプレイヤーは攻撃力こほ全てと考えている。
    ここにあると思います。

そもそも論としてタンク新式は最強なのでしょうか?
    守備力基準とすればまるで最強ではないですよね。
    (4)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    強さの基準をどこに求めるかをはっきりさせればいいのかと思います。
    運営はタンクの攻撃力を強さと考えていない。
    今のプレイヤーは攻撃力こほ全てと考えている。
    ここにあると思います。

そもそも論としてタンク新式は最強なのでしょうか?
    守備力基準とすればまるで最強ではないですよね。
    消されるかもしれないので返信で追記します。

この考え方の原因を産んだのは3点。
    1. 起動病と呼ばれるようにアレキ起動でDPSを要求しすぎたこと。
    2. 1. にも絡みますが、それもありACTが蔓延し、うまさの基準をACTで出す数値に依存する人が増えたこと
    3. ゲーム内でうまさの指標となるものが示されていないこと

解決策はなんとも言えないですが、例えば、ゲーム内でそれぞれのロールのスコアを出し
    タンク どれだけ固いか
    ヒーラー どれだけ上手くヒールしたか
    DPS どれだけ攻撃したか
    というのを出す方法もあるのかもしれません。
    まあ色々問題はありそうですが。

どちらにしろ、強さの基準が運営とプレイヤーで違うのなら、そこを埋めないと、議論の始まりにも立てないと思います。
    (7)

9. 02-20-2018 09:20 PM
    Reason
    読み直すとスレチなので消しました。

Player
    caxal's Avatar
    Character
    Khenz Caxal
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by harve_xp View Post
    DHをタンクで参照できなくするとかややズレた話が出てるので、結果としてこのようにフォーラムでユーザー間の不必要で不毛なディスカッションが展開しているんだと思います。
    第42回のPLLでの発言でしたね、直後のコメントにそうなれば武略禁断するだけとありましたがその通りです、STR+1の換算値を超えなければクリなり意思なりを盛るだけです、そしてそれを禁断した新式アクセが最強になる、結果として問題は継続したままです、戦士はDHが最適解ではなくなったそうなのでタンク間でのジョブ格差すら産んでしまいそうですね?
    では赤色マテリアは(DH・クリ・意思)は参照できなくする、となれば今度は不屈やSSでしょうか、火力に関連するすべてのステータスを参照不可にするまで終わりませんね。
    しかも万が一、火力に関するすべてのステートが参照不可になったとしてもそこで新たな問題が発生するでしょう、タンクは新式のアクセに禁断しても火力的な恩恵が得られないのでアクセサリーに関してはユーザー間でもまぁ禁断してもしなくても同じだし……となり禁断が免除される流れになってゆき…… 「タンクだけ新式アクセへの禁断が免除されている問題」 というスレッドが立つでしょうね。
    (13)
    Last edited by caxal; 02-20-2018 at 10:00 PM. Reason: 誤字 タンクだぜェ!

11. 02-20-2018 10:17 PM
    Reason
    投稿内容を見直し

Player
    jogea's Avatar
    Character
    Rycharde Mason
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 42
    そもそもユーザーはDPS数値が見れる手段があるので少しでも火力を求める
    一方で開発はDPS数値が見れない前提で調整を進めてる

なのでそこの話は平行線のままだと思いますよ
    (7)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    数字もそうですが、そもそも時間内に敵のHPをゼロにするゲームですからね。過程はどうあれ目的は常にココですからね。

ちょっと話が変わりますが、
    ヒラは回復がメインで、以前は回復魔法がMndで攻撃魔法がIntになってクルセがありました。これは解決した問題。
    タンクもヘイトがメインと言いますが、ヘイトはSTRです。なのに運営は見て見ぬ振りなのかVITをメインステにしたまま。メインの仕事に関係ないステがメインって非常におかしい。
    火力偏重とか病とか関係なく
    純粋におかしいし歪です。
    役に立たない建前にこだわっているから調整出来ないんだと思います。

タンクの火力を上げずに解決する方法などいくらでもあるでしょうよ。
    (20)

Page 16 of 38 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast