現状、タンクだけが新式禁断が最終装備なのが問題なので、タンクもドロップトークン品が最終装備になるか、タンク以外も最終装備が新式禁断になればユーザーからの不満は出ませんよね。
当然考えるまでもなく、IL制のヒエラルキーや、零式1層のドロップ問題を考えれば当然ドロップトークン品が最終装備になるようにするのが正道で、そうするためにIL通りにSTRの数値を乗せれば良いんですよ。新式禁断のSTR換算より少し上回れば良いだけですし。

ただ、ここで問題になるのが、”タンクに火力を持たせない”という調整方針です。
この方針により、ドロップトークン品が最終装備になるようなSTRが乗っておらず、新式にDHを禁断した方が強くなっています。

これ、単純にIL制のヒエラルキーに則ってSTR乗せれば全て丸く収まるように見えるんですが、何故かこの調整方針を曲げず、DHをタンクで参照できなくするとかややズレた話が出てるので、結果としてこのようにフォーラムでユーザー間の不必要で不毛なディスカッションが展開しているんだと思います。
無論、タンクに今以上の火力を出されると次のコンテンツのDPSチェックを設定している開発が再調整で困ってしまうかもしれませんが、ユーザー間での摩擦がこれ以上大きくなるよりは頑張って調整してくれた方が良いんじゃないかなとは思います。

IL通りにタンクアクセにSTRを乗せてくれ。

私としてはただこれだけの話だと思います、また5.0でDPSとタンクの間でSTR差が大きくなり過ぎてヘイト倍率を上げるとかなったら笑い話にもなりませんからね。