Results 1 to 10 of 130

Hybrid View

Player
    Kotyou's Avatar
    Character
    Kan Nirai
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60

finaさんのアイディアに乗っかり 例によって長文です(以下略)

Quote Originally Posted by fina-Silmarilion View Post

すべて横並びになっては、面白くないでしょう
    1つのレシピから派生する物が出来たり
    ミシデイアワールド:グリダニア木工ギルド:総生産回数3000/4500が総生産回数4500/4500で新レシピ

スピア-物理攻撃力+15物理クリティカル命中率+5
    主、ブロンズインゴット: 副メープル材:フィッシュオイル
     スピア(ミシディア) 物理攻撃力+17物理クリティカル命中率+5
    主、ブロンズインゴット: 副メープル材:フィッシュオイル
    fina さんのアイディアに乗っからせていただきます。といっても、アイディアをトレースしてるだけなのかもしれませんがw

いわゆる毎度おなじみのkotyouの妄想タイム いやなら見なくていいんじゃよ?
    嘘です!見ていただきたいです。お願いします

お付き合いいただき、感謝いたします。

まずはイメージの共有から
    1「クラフターの製作によって、アイテムの方向性を自由に変えれるようにしたい」
     例としてカッパーダガー を取り上げると

フィガロ ではクラフターが 使いやすさに特化した結果 
          デックス+ されたカッパーダガーが作れるようになりました 
    ミシディア 攻撃力+ されたカッパーダガーが
    ザーギル 攻撃間隔- されたカッパーダガーが 作れるようになりました 
     という風に、サーバーぐらいの範囲で アイテムの方向性が変わるようにしたいな

アイディア
     1)各ワールドのデータに、「ワールドデータ」⇒「各クラフタギルド」⇒「技術レベル」を導入する
     2)「技術レベル」は、ギルドに所属するクラフターの「アクション」によって上昇する
     3) 「アクション」の内容については適当!(’よいアイディアがあったら教えて!)
      候補としては 
      1.総製作回数 2.専用クエスト 3.技術開発ミニゲーム 4.その他アイディア などなど

4)それぞれの製作アイテムに 技術レベル×定数 の性能ボーナスをつけることができるようになる。
     5)どの性能にボーナスをつけるかは、ギルドに所属するクラフターのアクションによって決まる。
       これまた適当。
       投票とか、個人が好き勝手に技術を上昇させて、その総和にするとか

6)ギルドに所属している間だけ、この「ボーナスつきのアイテム」を作成できる。
       ボーナスなしのアイテムに関しては、ギルドに所属するしないかかわらずつくれる。
      (クラフタは1つのクラフタギルドにしかはれない)   

この時点で相当突込みが入るのは覚悟してます。
     ①ワールドごとに剣の性能が変わると、ワールド選択に偏りができるんじゃないの?
       間違いなくできます。
      ただ、どのワールドが有利であるかは、どの性能が重視されるかにより変わります。
      バージョンアップのアイテムの追加・計算式の変更によって、重視される性能が変わると、
      今は有利でも、後で不利になるかもしれません。 

②人口少ないサーバー不利じゃね?
      正直言って不利です。ハードモードサーバーになります。
      唯一の利点は
     人口少ないサーバーは技術が未開発であり、クラフターにとっては技術開発しやすいサーバーとなります。
    (それだけ、方向性をいじりやすい 伸びしろがあるということ)
     ファイターにとってはハードモードのサーバーになります。

③ギルド所属前提ということは、ほかのクラフタギルドに入ってると作れない?
      作れません。
      ギルド所属で作れるカッパーダガーについては、高性能 高価 マテリアエンチャント用
      所属なしで作れるカッパーダガーについては、マテリア変えやすい 安価 
      という住み分けを造ればいいかなと思います。

ギルド製は複数回座って作ってください 性能が高く・生産性が低いので当然高価になります。 

所属なしダガーは1回で作れる+精錬度のたまりにボーナスがつきますが、誰でも作れるので安価です
    どんどん使ってマテリアに変えてください といった感じ

④グラフィックとかどうするの?ものすごい数になるんじゃない?
      同じ名前なら、同じグラフィックにしてください。正直データー数がしゃれにならん

⑤バランス調整で開発が過労死するんじゃない?
      ごめんなさい、簡単にする方法が思いつかないです(誰かアイディアぷりーず)
      技術レベルからモンスターに補正をかけるという方法がありますが、絶対にうまくいかないし、
      技術レベルを上げる意味が薄くなるのでお勧めできません。

⑥アイテムデータ作る開発(以下略)
      ごめんなさい(以下略)
      同様に、計算式の複雑化とか・・・、データ量とか・・・
    (そもそもワールドにデータを付属すると、そのワールドにいる人全員がそれを参照するわけで、しかもその参照値が時間毎に変化するとか・・・・・・・いろいろごめんなさい)

⑦効率もとめたら結局どのサーバーも変わらなくなるんじゃない?
     おそらくそうなるでしょう。変化の余地を残そうということでの提案かと思いました。
     ただ、1つぐらいネタ的なことを追求するサーバーがあってもいいじゃないか?
     と思ったのです。

⑧以前あなたが言ってた、「自由度と制限」はどうなるのよ?
      汎用は全レシピ作れる、特注は1ギルドのみということになります。
      どちらかを曲げねばならないので、妥協点かなと。  

無茶ぶりなのはわかってて、無理くり考えてみたけど、難しかった。
    誰か打ち直してください。お願いいたします。
    (1)
    Last edited by Kotyou; 11-25-2011 at 10:28 PM.

Player
    Tamagotch's Avatar
    Character
    Tama Gotchi
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Kotyou View Post
    無茶ぶりなのはわかってて、無理くり考えてみたけど、難しかった。
    誰か打ち直してください。お願いいたします。
    自分も似たようなアイデアを考えていました。

ボクの案:
    ワールドの技術レベルの種類はマテリアと同じ感じで、
    ステータス系UP(STR,DEX..)、物理命中/回避、物理加工等々の各レベルがあります。

各生産ギルドにはお題がリアル3日毎に変わる納品クエストがあります。
    1つのギルドにつき2種類~10種類くらいのお題。
    納品したアイテムによってどの技術レベルが上がるかの投票の機能も兼ねています。
    3日目の期限毎に全ユーザが納品した総数を集計し、最も数が多かった種類の技術レベルが1単位上がります。
    1ヶ月に1回ぐらいの頻度で全種類の技術レベルは1下がります。(自然減衰)
    この機能によりすべての技術レベルをMAXまで上げることはできず、
    尖った性能のレシピがほしい場合、各ワールドは戦略的に協力して攻略する必要がある。

技術レベルの条件によってレシピは解放されるが、
    自然減衰によって条件が満たせなくなった場合はレシピは封印されてしまう。

■納品お題の例(裁縫ギルドの例で他のギルドも同等な納品のお題が発生する):

0~2日
    コットンアクトン(技術レベル:HP+)
    コットンシュガーローフ(技術レベル:MP)

3~5日
    ウールワークグローブ[GR](技術レベル:STR+)
    ウールワークグローブ[RD](技術レベル:VIT+)
    ウールワークグローブ[BK](技術レベルEX+)
    リネンハット[RD](技術レベル:INT+)
    リネンハット[BL](技術レベル:MND+)
    ウールサルエル[PR](技術レベル:PIE+)

■解放レシピ条件の例:
    コイフ[熟練 ](必要技術レベル: STR+が2レベル, VIT+が3レベル)
    ウィングレット[熟練 ] (必要技術レベル: 物理攻撃力+が10レベル)
    エクスカリパー (必要技術レベル: 物理攻撃力+が8レベル, 物理クリティカル攻撃力+が5レベル)

ワールド毎の集計なら納品アイテムはEXアイテムじゃなくても、
    バザーから買って納品したものについてもワールドの住人が協力したと考えられるのでラクダね!!
    急いで書きなぐったのでわかりづらいかもだけど、わかりにくい点とうあれば後から補足します。。

技術レベルは六属性とかに華麗に集約できないかとか考えてたけど難しくて断念したw
    この辺はプロの■eさんは考えるのが得意そうだ
    (2)