CFに申請しているジョブのままカットシーンを見ていればその最中に確か「そのままコンテンツに突入」ができるので
戻ってきたときにまた初めからカットシーンを見ることができたと思うのですが、
スレ主さんのようにジョブチェンジが必要な場合は「そのままコンテンツに突入」ができないので
カットシーンを諦めるか、コンテンツ突入を諦めるかの選択になりますよ
なので、結局キャンセル機能を欲しいということになるかと
CFに申請しているジョブのままカットシーンを見ていればその最中に確か「そのままコンテンツに突入」ができるので
戻ってきたときにまた初めからカットシーンを見ることができたと思うのですが、
スレ主さんのようにジョブチェンジが必要な場合は「そのままコンテンツに突入」ができないので
カットシーンを諦めるか、コンテンツ突入を諦めるかの選択になりますよ
なので、結局キャンセル機能を欲しいということになるかと
ご回答ありがとうございます。
スレッドを立てるに至った経緯を自分で忘れてしまっていました。
恥ずかしい限りです。
という訳で、運営の皆様、対応をお願い致します。
メインシナリオのカットシーン中にシャキって、戻ってきたらまた見ればいいやと「突入」を選んだのですが、
「イベント中の為、その操作はできません」と出て、イベントのキャンセルも出来ませんでした。
シナリオに集中する為、泣く泣くCF参加申請の方をキャンセルしました。
(もう誰も行かないであろうデルタのノーマル1層。せっかくシャキったのに・・・)
引き続き、カットシーンキャンセル可能の対応を希望します。
カットシーンではCF突入そのものが出来ないのですね 記憶違いでした
そのままCFに突入出来るのは、画面が切り替わらないイベント進行時だけかもしれません
その場合は、CFから帰ってきたときに最初からセリフを読み直す形になっていた気がします
ともあれ、何かしら対策を取って欲しいところですね
若干手間ですが、「クエスト自体を破棄(=キャンセル)して最初からやり直す」ことでカットシーンは全部見れたと記憶しています。
「クエストクリア同時のカットシーン(話しかけるNPCが緑色のクエスト完了マーク)」だったら、報酬選択画面(報酬ないこともありますが)でキャンセルすればカットシーン全体が破棄されてNPCが待機状態に戻ったような。
ただし要注意なのが「何かしらのアイテムの納品が必要なクエスト」の場合、納品物も一緒に消えます。要するに本当にいちからやり直しです。お気をつけ下さい。
僕自身これで数回クエストやり直してカットシーン見たりしております。やり直しするモチベーションが起きないくらい(上記の納品とか…)とても手間なクエストもあるので、ケースバイケースですしオススメというワケではありません。
が、ご希望の機能が実装されるまでのツナギとしてなら使えるかもしれない緊急回避策としてご記憶いただければ。
ご回答ありがとうございます。若干手間ですが、「クエスト自体を破棄(=キャンセル)して最初からやり直す」ことでカットシーンは全部見れたと記憶しています。
「クエストクリア同時のカットシーン(話しかけるNPCが緑色のクエスト完了マーク)」だったら、報酬選択画面(報酬ないこともありますが)でキャンセルすればカットシーン全体が破棄されてNPCが待機状態に戻ったような。
ただし要注意なのが「何かしらのアイテムの納品が必要なクエスト」の場合、納品物も一緒に消えます。要するに本当にいちからやり直しです。お気をつけ下さい。
僕自身これで数回クエストやり直してカットシーン見たりしております。やり直しするモチベーションが起きないくらい(上記の納品とか…)とても手間なクエストもあるので、ケースバイケースですしオススメというワケではありません。
が、ご希望の機能が実装されるまでのツナギとしてなら使えるかもしれない緊急回避策としてご記憶いただければ。
クエスト破棄は盲点でした。また同じことがあったらやってみたいと思います。
実装は・・・緊急性無いし、予定されたとしても後手に回されそうですね・・・。
メインクエストは破棄できないんじゃないですっけ
ちょうどエウレカ解放の最初のカットシーンで同じことがおこってがっかりしました。
構造上全てのカットシーンを再生できないというならばやはりキャンセルできるといいなとおもいます。
キャンセルなりスキップなりの選択をするときに
このシーンは紀行録で再生できるorできないという表示もあるといいですね。
とりかえしのつく、つかないっていう認識は大事ですので。
クエスト破棄じゃなくて、終了のキャンセル。
ff14は基本的に最後は、
報酬選択(提示だけの場合もあり)→報酬確定(報酬選択画面のOK選択)→クエスト終了
って流れだからクエストの終了(報酬の受け取り拒否)をキャンセルするって事。
カットシーンの序盤からセリフガン飛ばしして報酬画面でキャンセル。間に合うならこれで
クエスト終了せずに最初から確認が出来る。(報酬画面が無かったりすると使えないし、
アイテムが必要な場合に最初から集める必要が出たりするから完全な対応策じゃない。)
と言う話。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.