Page 298 of 660 FirstFirst ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 398 ... LastLast
Results 2,971 to 2,980 of 6597
    Player
    Dongrin's Avatar
    Character
    Dongrin Hrkm
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    初めてフォーラムに投稿させて頂きます。
    私は4.2以前は暗黒騎士メインでした。現在は戦士で身内でのんびりシグマ零式を攻略しております。暗黒騎士は現状少し能力が足りないかな、と感じており、先のPLLで暗黒騎士に調整が入る旨の発言があるだろう、と考えておりましたがしばらく様子見との事なので書き込もうと決意致しました。
    現状レイド攻略、特に早期においてはタンクのDPSも必要です。またスタンスの切り替えはタンクの楽しさの1つであると考えております。この事を踏まえ、まずそれぞれの性能の共通認識であると私個人が感じている事柄を列挙させて頂きます。
    ナイト
    ・支援が単体全体共に豊富
    ・戦士には劣るが暗黒騎士と同等のDPS 鋼の意思やホリスピによるギミック適応力は高いが移動スキルはない 範囲攻撃に乏しい
    ・インビンやクレメンシーによる立て直し時の耐久性が非常に高い
    ・STが主流だがスワイプやドゥームによる敵視獲得能力 ブロックによる耐久性によりMT適正有
    支援能力が高くDPSも大きく劣らない スキル回しも分かりやすく全体的に高水準なタンクらしいタンク
    戦士
    ・タンクTOPのDPS 瞬間火力に特化しており短期DPSチェックに非常に強い 範囲攻撃能力も高い
    ・斬耐性ダウン シェイクオフによる全体支援
    ・2種のノックバック無効と硬直が少なく優秀な移動技を持つ
    ・魂やエクリ スリルにより咄嗟の回復や耐久が可能
    ・アンチェやオンスロ 直感や破格の効果を持つヴェンジェンスを持ちMT時も扱いやすい
    ・バフの多さや効果時間により十分な耐久力を持つがディフェンススタンスに被ダメージ軽減がない
    調整により非常に扱いやすくなり、高火力と全体支援を持ちギミック適応能力も高いタンク
    暗黒騎士
    ・DPSはナイトと同程度 唯一ノックバック無効を持たない 移動技を持つが硬直が長い
    ・支援は他人にうつと効果が半減する単体バリアのブラナイのみ
    ・効果時間が長く強力なリビデを持つがヒラの協力が無ければそのまま戦闘不能になる 自己回復もグリットON時のイーターのみで立て直し時の耐久性は最悪
    ・MP管理はあるがコンボルートも少なく差し込むアビリティも少ないので操作難度は低い しかしとにかくダークアーツを連打するため操作感が悪い
    続きます
    (13)

Player
    Dongrin's Avatar
    Character
    Dongrin Hrkm
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ・ブラナイにより高い単体防御性能を持つ 大ダメージに多い魔法攻撃に強いためMT性能は高いが突出した攻撃能力も無く支援能力に欠けるためST時の利点は無い
    単体防御能力は高いが、咄嗟の耐久力や回復性能、ギミック適応力に欠けている。また全体支援が無いにも関わらずDPSもナイトと同程度と、総合的に現状一歩劣っているタンク

少し暗黒騎士に厳しすぎる気もしますがおおよそこのような認識でした。

現在の環境ですとナイトは特に早期攻略では席確定です。いつもナイトの支援には助けられています。また吉田Pの仰っていた通り戦士の高いDPSは大きなPT支援能力だと感じます。ギミック適応能力も高く咄嗟の回復性能もあり、安定してDPSの出せる戦士は使っていてとても操作感が良く素晴らしい調整だったと思います。度重なる弱体を受けた今でも総合的にはナイトが一番能力が高いとは感じますが、ナイト戦士どちらも弱体化は絶対に必要ありません。

暗黒騎士ですが、上記で述べましたが足りないと感じるのは「立て直し時の耐久力・回復性能」「ノックバック無効」「全体支援」「DPS」「操作感」となります。全て改善してしまっては悪い意味での横並びになってしまいますので、「暗黒騎士らしさ」を残しつつ戦士同様使っていて楽しくなるような調整をして頂きたいです。私個人の、こんな調整なら良いんじゃないかという考えは暗黒騎士改善スレッドに投稿させて頂きます。是非そちらもよろしくお願いします。

またロールアクションにつきましても、調整が必要だと感じております。現状タンクの仕事を果たすのに必須であるランパート、挑発は枠から外して各ジョブの低レベルの内に習得して良いです。また、ランパートがナイトのインターベンションの効果に含まれるように、多少の効果を各ジョブに追加する事は有なのではないかと考えます。効果の追加の例を挙げますと、戦士が使用するコンバレセンスには「回復効果全て」が追加される、暗黒騎士が使用するロウブロウには威力100を追加する等です。スキル追加や大きな変更をしたくないのであれば、ロールアクションに多少の特色を追加すればバランス調整や操作感の改善が可能になると考えます。

稚拙な文章で長文・連投失礼しました。これからの調整に期待しております。
    (19)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    ブラックナイトやダークアーツも総合性能的には今までと大差ないけど目に見えて使い勝手や暗黒だと言えるようなスキルにしてもらえればと思います
    支援スキルや火力に関してはどうなるか分かりませんが全体層含めて言うならやっぱり暗黒らしさになるでしょうね
    (3)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    暗黒は実装当初もそうだしジョブクエもそうだけど、多くを守るよりも個人を守る為に盾を捨てて大剣を持ったはず。

シェイクオフやパッセのようなスキルが暗黒に似合うかは疑問。
    徹底的に個を守る調整こそお願いしたい。

また、吉田氏は暗黒実装時に扱いづらいけれど極めれば火力は一番だと言うこともちゃんと履行して欲しい。

パーティへの支援は他2タンクに任せるので、
    個人力の強化=DPSの徹底強化とMP回復手段、効果量をあげて欲しい。

防御手段は現状でも特に不都合がないしリビデもヒラが分かっていれば対処可能。

自己のHPを敵から吸収するよりも相手の魂食らう(殺す)のが様になる。

パーティ支援タンクは揃ったし暗黒は他2タンクとは違った対応を希望します。

DPSの具体的な数値目標は某サイトの4層後半50%から
    戦士 3960
    ナイト 3847
    暗黒 3653

暗黒 4200
    戦士 3960
    ナイト 3847
    となるような調整を望みます。
    (19)
    Last edited by VESUR; 02-19-2018 at 06:26 AM.

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    MTやる事が多い暗黒騎士がほぼSTしかしないナイトよりdps400近く上回るような調整はさすがに滅茶苦茶な気がします。
    (11)

6. 02-19-2018 12:38 PM
    Reason
    職スレでやる話ですので削除します。

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    戦士と同じぐらい出るだけでも暗黒騎士の性能としては充分に並んだ性能になるかと思います。
    攻撃が痛すぎる3層4層ではDKの使用率が何処かを見ても凄まじい事になってますし、挽回能力はないけど立て直しになりにくい特性は発揮できてる。
    戦士にはエクリ以外は大幅に火力を落とすし、ナイトなんか1WS無駄にしたりレクイエス前にMP回復しきらないデメリットも抱えてる。

操作感に関しては現状で暗黒騎士のスペックが低すぎる結果に火力が出ない事は多いですが戦士のように下手だと火力が全然出ないような
    操作が難しすぎる部分はないですし劣っていると言う部分に関しても使っててわからないですね。

スピラーのアビリティ化なんかが暗黒騎士スレなんかで言われていますが
    アビリティを挟む回数が多ければ多いほど、暗黒騎士はDKとDA挟みまくる仕様なので2個挟む事等が多くなり
    モーション時間が多くなるほどDKの発動までの時間が伸びるわけで操作感は悪化します。

ソウル・サバイバーは死にスキルだって言うけど、3層では雑魚大量に出てきてるし、ナイトとかも死にスキルなんか階層ごとに普通に出てるじゃない。
    なによりも3ジョブの評価で「何故か暗黒騎士だけネガティブ意見だけで纏める」とかしてる時点でどうなの?
    (16)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by VESUR View Post
    煩雑さが暗黒の特色なのですからそれを活かして欲しいのです。
    3.Xの時はそれがある意味で暗黒騎士の特徴だったけど要らないかな。
    其の結果に天動とかで暗黒待ちとかさせられて暗黒騎士出さざる得ないとかなってたし。
    戦士は溢れてるのに暗黒居ないとか日常でしたわ。
    (9)

Player
    HWFC's Avatar
    Character
    Higuma Warning
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 90
    正直暗黒さんがなぜこんなにネガってるのか理解できません。
    火力が出ないからここまでネガってるのですか。
    強くしろ!と要望を出し続けるのは構いません、だれだって強いジョブで遊びたいのですから。
    でも甘すぎるでしょ、戦士もナイトもどうしようもない不遇を乗り越えてきてます。
    今のネガり具合は「おめーがきたらクリアできない」とあらゆるコンテンツの募集からハブられたレベルです。
    まだそこまでじゃない。
    (18)

10. 02-19-2018 12:57 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Tgtgtgtgtg's Avatar
    Character
    Urith Wesvit
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by HWFC View Post
    強くしろ!と要望を出し続けるのは構いません、だれだって強いジョブで遊びたいのですから。
    でも甘すぎるでしょ、戦士もナイトもどうしようもない不遇を乗り越えてきてます。
    今のネガり具合は「おめーがきたらクリアできない」とあらゆるコンテンツの募集からハブられたレベルです。
    まだそこまでじゃない。
    ここはバランススレで現状暗黒は明らかに2タンクに比べ劣っていますよね。
    現状、暗黒騎士の問題点の多くは4.0からいわれてきていた部分です。未だに改善されないのだから声を大きくしてもいいのでは?
    (11)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by HWFC View Post
    (略)
    運営の放置っぷりが目に余るからでしょう。

タンク3ジョブやり込んでみればわかりますけど、今の暗黒は詰めが甘いと思う部分が多すぎます。

プレイフィール、支援能力等、それこそ修正前の戦士と引けをとらないレベルです。
    そして、その戦士にはこれでもかというほどの修正、調整が入りました。

暗黒使ってる人から見れば文句も言いたくなる状況でしょう。

あと、私個人としては”強くしてくれ”とは思っていません。
    ”面白くしてくれ”という気持ちの方が強いです。
    (15)

Page 298 of 660 FirstFirst ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 398 ... LastLast