Page 61 of 96 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... LastLast
Results 601 to 610 of 955
    Player
    Tomura123's Avatar
    Character
    Wisker Toom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ノックバック無効がとりあえずほしいです。一層の幽霊や3層ダダルマーローディングなどプランジカットでどうにかなるもののナイト戦士のように耐えられないのでどうしても扱いにくいです。

加えて攻撃アビリティがナイトはドゥーム、ウィズインがあり戦士はIB消費あるもののヒーバルとオンスロがあるのに対し、暗黒騎士はプランジとパッセでプランジは上述のノックバックが多い敵には復帰に使うため発動しにくく、パッセは重すぎるため使いものになりません。

他にもGCDとMPを消費するものの、他人も回復できる上に高い回復力のあるクレメンシー、アビリティで発動しやすいエクリと比べ、敵を必要とし、なおかつ倒さないといけないという発動しにくい条件のソウルサバイバー。HPMPともに回復という点は優れていますが、即時発動ではないのでやはり扱いにくいです。

ジョブコンセプトで範囲バフがないのは構いませんが、同じようなスキルでもここまで劣化となるといささか疑問です。

あくまで個人的にこのスキルはこれに対応してるなーって思っただけなので全くの検討違いかもしれませんが、4.xでのコンボルートの削除に加えて圧倒的に取り上げられたスキルも多いのでもう少し調整して欲しいと思います。
    (3)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    BBの増加と消費をいじればDAブラナイの範囲化ってありじゃないかなぁ
    だってフルPTだと、敵の攻撃で8枚ブラナイが割れるんでしょう?
    (0)

Player
    Payatan's Avatar
    Character
    Magroco Yudesky
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    フォーラム初投稿です。よろしくお願い致します。

以下を要望致します。

1.デリリアムブレードの復活
    暗黒は「魔法攻撃に強い」と言われますが、正直あまりピンとこないです。
    デリリアムブレードによる魔法攻撃力減少と組み合わせて初めて「魔法攻撃に強い」になると思います。

2.ダークダンスの復活 もしくは 見切りにDA追加効果付与(回避率を20%上昇)
    DAパッセ+DAダークダンスが出来なくなって、アビサル覚えるまで被ダメが大きく、Lv50ルレが厳しいです。
    せめて見切りにDA追加効果を付与してください。

3.ロウブロウにダメージ効果復活
    ダメージソースとしてのロウブロウが好きだったので。

4.ブラックナイト即発動
    キャストが早い場合、気づいたときに実行しても間に合わないです。

5.暗黒使用時のエフェクトの変更
    あの体臭がプ~ンと漂っているような暗黒のエフェクトは暗黒騎士実装時から嫌いでした。
    暗黒ジョブクエでフレイからスキルを会得する時のフレイのエフェクトが暗黒っぽい感じがするのでそっちにして欲しいです。

範囲バリアについてはナイトからディヴァインベール削除&戦士のシェイクオフをロールアクション化、
    ノックバック無効についてはナイトの鋼の意思をロールアクション化してもらえれば、暗黒ジョブアクションとしては不要では無いかと思います。
    (6)
    Last edited by Payatan; 02-18-2018 at 09:38 PM. Reason: 要望が足りなかったので

Player
    Dongrin's Avatar
    Character
    Dongrin Hrkm
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    暗黒騎士が他タンクに劣っている部分は「立て直し時の耐久力・回復性能」「ノックバック無効」「PT支援」「DPS」「操作感」とであると考えています。
    他タンクとどう比べ劣っているのかはタンク間バランススレに投稿させて頂きました。是非そちらもよろしくお願い致します。それでは個人的な「暗黒騎士らしさ」を意識した改善案をいくつか挙げさせて頂きます。

まず頻繁に話題に挙がる所謂「死にスキル」のダークパッセンジャーとソウルサバイバーについてです。この二つのスキルを調整する事により「操作感」「DPS」「立て直し時の耐久力・回復性能」の多少の改善が期待出来ます。

ダークパッセンジャーは以前のように積極的に攻撃に使えるアビリティであるべきだと考えます。ダークアーツ(以下DA)連打をして斬るだけでなく、魔法も扱う、GCDの合間にアビリティを挟んでいく、という見た目とゲームシステムの両方の観点から「暗黒騎士らしさ」があると考えます。具体的にはMPの消費を800~1200程に抑え、威力を140程に上方します。

ソウルサバイバーは「ソウルサバイバーが付与されている敵にウェポンスキルを命中させる度にHPとMPを回復する」効果を追加します。効果量はLv70時点でHP3000MP400程です。MP回復無しでHP回復だけにしても良いですし、「与ダメージの一部(40%前後)を回復」でも良いと考えます。ブラッドウェポンの存在を考えますと、グリットスタンス時の効果量を少し増やすのも有かもしれません。この効果によりウォーキングデッド(以下WD)時の復帰が容易になる他、現状グリット時のソウルイーターのみという他タンクと比べて自己回復が少ないという問題を解決します。

「PT支援」に関してですが、ブラックナイトを他人に使用した時の半減効果が無くなれば、PT支援として大きな効果が期待出来ると考えております。DA後ダークマインドで全体化、DA後ブラックナイトで全体化等の意見もよくお見かけしますが、操作難易度と共にMPを支援に利用しすぎて現状よりさらにDPSが下がってしまう事態に発展しますし、厳しいと考えます。全体支援に関しては現状のスキルですと、ソウルサバイバーに与ダメージ5%ダウン、ダークマインドにデフォルトで味方全体の魔法ダメージ5%軽減等が妥当かと考えます。

続きます
    (9)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    現在WD状態になるとヒーラーの協力が無ければ自力での復帰は不可能です。
    立て直し時に、ナイトがインビンシブルやクレメンシーで耐久、戦士がホルムギャングや原初の魂、スリルオブバトルやエクリブリウムを駆使しひたすら回復して粘る事が可能な中、暗黒騎士はWD状態になると戦闘不能が確定、回復手段もソウルイーターのみで耐える事は不可能です。
    そこでWDの効果に「効果中与ダメージの150% HPを回復する」効果を追加します。この効果により効果中自力での復帰が可能となります。現在WDの効果が無くなるギリギリを見計らって回復する事によって無敵時間を有効利用するテクニックがありますが、WD効果中に回復量を満たす事で、WDが無くなるだけではなく別のバフに変化し「WDを克服した状態。効果中はHPが1以下にならない」という効果を持つ残り時間を引き継いだバフに変化すれば使用感は変わらないと考えます。ヒーラーの協力が無ければ復帰出来ないのも個性、とするならせめて助けになるように効果量を少し下げてでも実装して頂きたいです。もしくは前述のソウルサバイバーの効果に「ウォーキングデッド中HP回復効果が4倍になる」等の効果を追加すれば、WD中かつソウルサバイバー付与中という限られた状況なのであれば自力での復帰が可能であり、使いやすくなると考えます。

そして「操作感」についてですが、現状のスキル群ではDA連打を減らすというのは非常に厳しいです。最近の運営様の調整では操作難度の上昇は避ける傾向にあると思いますが、現状暗黒騎士は操作難度は低いと感じておりますので、シェイクオフの効果大幅変更や召喚学者のスキル追加のような大胆な変更を期待します。例えば戦士のアップヒーバルやオンスロートのような「リキャストがあるゲージ微消費のスキル」や「DAよりもMP効率の良いMPを消費する攻撃スキル」が追加されれば、差し込むアビリティが増えただDAを連打する現状より操作感が良くなると考えます。もしくはMPを消費する威力の高いコンボルート3段目としてスカージorデリリアムブレード(追加効果無し)を追加する等、現状レイドでのMPの主な使い道がブラックナイトとDAの二つしかありませんので、DA以外でのMPの使い道を増やせる事が出来たのならば使っていて楽しく、暗黒騎士らしさも戻るのではないかと考えます。

続きます
    (6)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    「ノックバック無効」ですが、ブラッドデリリアムに現在の効果に加え「10秒間ノックバックを無効化する」効果を追加します。

暗黒騎士自身の改善の他に、ロールアクションにつきましても、調整が必要だと感じております。現状タンクの仕事を果たすのに必須であるランパート、挑発は枠から外して各ジョブの低レベルの内に習得して良いです。また、ランパートがナイトのインターベンションの効果に含まれるように、多少の効果を各ジョブに追加する事は有なのではないかと考えます。効果の追加の例を挙げますと、戦士が使用するコンバレセンスには「回復効果全て」が追加される、暗黒騎士が使用するロウブロウには威力100を追加する等これに限らず多少の特色を追加すればスキル追加や大きな変更なくバランス調整や操作感の改善が可能になると考えます。特に暗黒騎士は、元々アディショナルとして使えていたスキルを省きますとロールアクションとして奪われたスキルが他ジョブに比べて非常に多いです。全て戻す事や専用アクションに戻す事は望みませんが、元々ありました個性の一つでもありますので多少の効果追加は良いのではないかと考えます。

後半はただの妄想、希望の類になっておりましたが、改善案は以上です。他にも細かな変更としまして、「パワースラッシュでゲージ10獲得」「プランジカットの移動を速く硬直を短く」「ブラックナイトの効果発動の時間を早く」「非グリット時ソウルイーターに与ダメージの半分のHP回復効果」等の調整を希望しております。防御スタンス時の単体防御が僅かに優れているのと引き換えに「立て直し時の耐久力・回復性能」「ノックバック無効」「PT支援」「DPS」が劣っている現状です。もちろん全て解決してしまいますと、悪い意味での横並びに近づいてしまいますので、一部は個性として残しても良いかもしれません。しかし他タンクは多くの強みを持っている現状です。攻略時には防御スタンスを切る時間も多くある中防御スタンス時の防御性能のみで張り合うのは厳しいです。4.2戦士は使っていて楽しくとても良い調整でした。暗黒騎士も使っていて楽しく、強みと個性を感じられるような調整に期待しております。

稚拙な文章で長文・連投失礼しました。
    (10)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    ノックバック無効を付与するなら、ナ戦と同じリキャスト 180 秒のシャドウウォールの方がいいかもしれません。
    レベルも 42 に変更すれば習得タイミングも揃いますし。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    できれば「あんこく」は HP を消費して攻撃力を上げるスキルに変更して欲しいです。
    同様にブラッドウェポンも使用中に HP を吸収するスキルであって欲しい。
    その場合はソウルイーターを外してデリリアムブレード復活で。
    (2)

Player
    Tgtgtgtgtg's Avatar
    Character
    Urith Wesvit
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    シャドウウォールにノックバック無効追加には絶対に反対です
    現状でも他タンクに比べ使いやすさが劣っている防御バフが、さらに使いにくくなる調整だと感じます。
    (14)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tgtgtgtgtg View Post
    シャドウウォールにノックバック無効追加には絶対に反対です
    現状でも他タンクに比べ使いやすさが劣っている防御バフが、さらに使いにくくなる調整だと感じます。
    そこは他のスキルの調整で補完するのはダメでしょうか?
    どのみちスキルひとつ弄って済む話ではなくなってると思いますので。
    (0)

Page 61 of 96 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... LastLast