作業進捗はおもわしくない。
作業そのものがおもしろくない!
チュドーン!いくたびにイラッとするわ・・・多少どころか多分に運に左右されますよねー?
新生までは戦闘職絡みが優先らしいけど、新生後はつまらんここらへんにもメスが入る事を期待しています。
作業そのものがおもしろくない!
チュドーン!いくたびにイラッとするわ・・・多少どころか多分に運に左右されますよねー?
新生までは戦闘職絡みが優先らしいけど、新生後はつまらんここらへんにもメスが入る事を期待しています。
元々RPGというジャンルは確率弄るのゲーム
戦闘のアビもWSも魔法も勝てるのチャンス上がるの行動と思う
クラフターの装備の変質制御は属性暴走確率下げるためのスタータス
たとえ開幕即雷属性暴走でも
プロのクラフターもゴッドセンド使う、経過観察などテクニックあります
無闇に連打だけで失敗してるは当然ですね
なにもかも100%作れるとか面白くないとおもうけど。
製作までヌルゲーになったら面白くないような。
失敗や成功があるからいいとおもうけどな。
運次第いいじゃないですか。
属性とか見えたらそれこそみんな1本道製作になるんじゃないかな。
詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」
信じるってステキな言葉ですね
現状肯定派の方に質問です。
1.19になって、以前より作業の失敗率が上がっている
(単純に失敗判定というだけでなく、異様に不安定になりやすいなど)
という感じはないでしょうか。
データを取っているわけではないので体感という非常にあいまいな
ものでしか測れませんが、個人的には1.18以前よりもやりづらくなっている気がします。
ステータス関係がかわって、道具などもバランスが変わったから、というのもあるかもしれませんが、
格下でもなかなか難しい。中間過程も減って、+3素材だけになったはずなのに、HQが以前より
狙いにくい実感があります。
まあ不安定になりやすいために品質を引っ張れないというのが大きいですが。
ゴッドセンドの発動が任意になり、バランスももう少し装備やステータスなどと
コマンドのバランスがとれているならいいんですが、現状はその辺が実感しづらい
状況にあるかと思いますが、いかがでしょうか。
1.20でHQの統合、1.21でHQ完成品の仕様変更が待ってますので、
結局感覚的なバランスとりがどうこよりも、パッチを待つほうが早そうですが、
もう少しバランスを整えてほしいな、と感じてます。
禁断マテリアが激しい運頼みなだけに、HQである程度カバーできるよう、
もう少し量産できるぐらいのバランスがいいかな、と思いますが、
その辺の感覚はそれこそ人それぞれ、なのかな。
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
1.19で木工LV36からLV49まで上げるけど
旧レシピメインですから、あんまり体感できませんね
もしくは新レシピ手引きなくなったの副作用かな?
ゴッドセンドの発動が任意になりすると
パーフェクションとゴッズハンドあればほほ100%成功になるよw 流石にバランスブレイカー
でもゴッドセンドの属性対応のスタータス上がれば発生率アップなら賛成ですね
一応1.19でも一部のレシピ(レッドツールベルトやリストバンド(BC)、タールトラウザー)などで品質引っ張りながら遊んでたこともありますが、あんまり変わらないと思いますね。現状肯定派の方に質問です。
1.19になって、以前より作業の失敗率が上がっている
(単純に失敗判定というだけでなく、異様に不安定になりやすいなど)
という感じはないでしょうか。
データを取っているわけではないので体感という非常にあいまいな
ものでしか測れませんが、個人的には1.18以前よりもやりづらくなっている気がします。
ステータス関係がかわって、道具などもバランスが変わったから、というのもあるかもしれませんが、
格下でもなかなか難しい。中間過程も減って、+3素材だけになったはずなのに、HQが以前より
狙いにくい実感があります。
まあ不安定になりやすいために品質を引っ張れないというのが大きいですが。
ゴッドセンドの発動が任意になり、バランスももう少し装備やステータスなどと
コマンドのバランスがとれているならいいんですが、現状はその辺が実感しづらい
状況にあるかと思いますが、いかがでしょうか。
1.20でHQの統合、1.21でHQ完成品の仕様変更が待ってますので、
結局感覚的なバランスとりがどうこよりも、パッチを待つほうが早そうですが、
もう少しバランスを整えてほしいな、と感じてます。
禁断マテリアが激しい運頼みなだけに、HQである程度カバーできるよう、
もう少し量産できるぐらいのバランスがいいかな、と思いますが、
その辺の感覚はそれこそ人それぞれ、なのかな。
不安定になりやすいのは、以前のレシピでもってことですよね?
新レシピ(高Lv品)は当然製作Lvも上になるので、不安定・暴走・失敗しやすくはなりますしね。
ちょい前にも書きましたが、板金レシピは以前からすごく入魂ききにくいです。スチールモーターの時に思い知らされました。
反面、鍛冶や木工なんかは無理がしやすい。裁縫は雷・風クリ・シャードが絡むのでこっちも危ないですね。
もうHQには期待していません。
元々のHQですら一部ステータスの%アップでしたし(11ガーっとばかり言うのもアレですが、STRリングだったらHQはSTR+1されるなどFF11はそいう点ではHQの価値というものがしっかり出来てましたね) マテリアクラフトを全面に出したかったからか、酷い弱体を食らいましたしね・・・
高品質であったり作り甲斐というものがHQ(+3)にはあったと思うのですが、それもHQとNQというカタチになりHQ素材をそろえればHQになるというなんとも簡単な素材用意ゲー(マテリアクラフトと似ている感じがしますね。)になるようで、魅力も感じません。
以前にスレッドを立てましたけど見事に埋もれましたw まぁそんなものなのかなと。
運ゲーに勝てるようにマテリアと下地完成品をコツコツ作る毎日です。
詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」
信じるってステキな言葉ですね
暴走はやだねー。
例えば、FF8スコールのリミット連続剣みたいに
生産の時間ゲージに暴走しない箇所みたいなのを作ったらどうかな
目押しする必要があるので、ちょっとは退屈とストレスが紛れるかも
格下作業lv47に対して35の作業でブリザーブ一発目から風とか雷来た時はコントローラー投げつけたくなった・・・・・。
まあ格下だったから力づくで成功させたけど。
とりあえず月の都市伝説だけでも情報公開してほしいね。
格下ローカルでその日の手応えを一々確認するのもメンドクサイので。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.