Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    FF14のバトルシステムの印象そのものを変えるには報酬や育成などヒエラルキーの変更が必要、という持論は変わっていません。

そもそも、プレイヤーの腕を競わせるヒエラルキー構造で、「タイムライン式」に対してそこを競って楽しでいるのがPVEで、「自由意志がある状態の敵」に対してそこを競って楽しんでいるのがPVPですから
    ヒエラルキー構造が「腕次第」なゲームにおいて、その戦う相手が「タイムライン式の相手」だろうが「自由意志を持った相手」だろうが、どっちでもゲームはきちんと成立します

ただ、「腕によるヒエラルキー」と「育成によるヒエラルキー」の、その「どっちのヒエラルキー構造を楽しんでもらうか」というビジョンは、作り手が予めはっきりと決めておくべきですけどね。(Daiさんが言いたかった事って、コレですかね?)

エウレカは「キャラ育成度合いで格差がでる事を楽しんでもらうコンテンツ」ですね(勿論プレイヤースキル差も出ますが)

ちなみに僕が以前主張してた#17のようなコンテンツイメージも「それと同じ」です
    また、今回僕が新たに出した「すっぴん案」も、「純粋なプレイヤースキル差を競わせて楽しませることが主目的」ではなくて、そこは「エウレカなどと同じ」といったスタンスです
    (1)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    そもそも、プレイヤーの腕を競わせるヒエラルキー構造で、「タイムライン式」に対してそこを競って楽しでいるのがPVEで、「自由意志がある状態の敵」に対してそこを競って楽しんでいるのがPVPですからヒエラルキー構造が「腕次第」なゲームにおいて、その戦う相手が「タイムライン式の相手」だろうが「自由意志を持った相手」だろうが、どっちでもゲームはきちんと成立します
    これについては異論はないです。
    ただPvPレベルの「自由意志がある状態の敵」ということそのもので腕の差を楽しもうとする場合、今の仕様だと厳しい、やはり高性能なAIとかそれを前提としたゲーム作りが必要だと思います。
    ただそこまでのレベルに仕上げなくても「ちょっとした自由行動」に「育成によるヒエラルキー」も合わせて設計すれば、充分楽しめるものになると思います。
    具体的に言うと育成をしっかりしていれば耐えれる攻撃と育成をしっかりしていないと耐えられない攻撃をランダムに行う敵を用意すれば、育成した結果に伴うカタルシスが感じられて、楽しめると思っています。(昔のFF11がこの方向性ですよね)

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ただ、「腕によるヒエラルキー」と「育成によるヒエラルキー」の、その「どっちのヒエラルキー構造を楽しんでもらうか」というビジョンは、作り手が予めはっきりと決めておくべきですけどね。(Daiさんが言いたかった事って、コレですかね?)
    私の言いたいことはまさにその通りです。
    で、そこがFF14では時間を要求する「育成によるヒエラルキー」を捨てて「腕によるヒエラルキー」を「楽しんでもらう」というビジョンに作り手が明確に決めているので「育成によるヒエラルキー」と共存が困難です。
    その相性の悪さは、DDや空島でのキャラクター育成が一過性で終わってしまったのが証明していると思います。(DDは失敗したとまでは言えないですが)

長くなったので分けます。
    (4)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    エウレカは「キャラ育成度合いで格差がでる事を楽しんでもらうコンテンツ」ですね(勿論プレイヤースキル差も出ますが)
    ちなみに僕が以前主張してた#17のようなコンテンツイメージも「それと同じ」です
    また、今回僕が新たに出した「すっぴん案」も、「純粋なプレイヤースキル差を競わせて楽しませることが主目的」ではなくて、そこは「エウレカなどと同じ」といったスタンスです
    この案についても私は特に異論はないです。
    PvPですでに独自スキル化していますし、独自コンテンツ内の育成要素の一つとして「すっぴん案」などのキャラクターカスタマイズ性を導入は悪くないと思いますよ。

私が当初から「FF11レベルの簡易な自由度」でバトルを楽しむためには「報酬設計に伴うヒエラルキーの見直し」が必要と、と言い続けてるのはそういうことです。
    今のFF14は、キャラクターを鍛え上げる育成要素に乏しく、基本的にキャラ性能はコンテンツ攻略の条件に過ぎず、パワープレイができるようになるのは育成の結果ではなく、緩和の結果です。

その「腕を競わせるヒエラルキー」で作られたゲームでバトルシステムだけをFF11のようにしても「簡単になるだけ」と考えていて、それを「面白くする」ためには「育成要素・報酬設計に基づくキャラクターの強さというヒエラルキー」というものが必要、というのが私の主張です。

ただFF14全体にその要素を導入することは危険と考えているので(エウレカのように)独自コンテンツ内であれば、という条件付きにはなりますが・・・。
    (7)