Page 8 of 38 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 378
    Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    問題の根本には、
    『タンクは敵のターゲットを引き受け守ることが仕事。ただし零式ではできる最大限をやってね』
    という玉虫色の建前がもう限界に来ていることがあると思います。

DPSは敵を倒すのが仕事。タンクはPTを守り攻撃を引き受けるのが仕事。
    とは言いつつ、ターゲットの保持や強攻撃に防御バフを適切に合わせるという仕事はもはや当たり前とされて、
    本来プラスアルファの意味であったタンクの攻撃力が、完全にコンテンツ制限時間の前提に組み込まれています。
    いかにタンクの攻撃を伸ばしたがる人は好みの問題、と言わても
    それは実際のコンテンツをプレイするプレイヤーの実情とあまりにかけ離れています。
    実装された零式コンテンツにすぐに挑むタンクというのはそんなに特殊な好みの特殊な遊び方なのでしょうか。

問題の完全解決には、

1.完全に開き直って(折れて頂いて)タンクの成長方向に火力伸張も前提化
    2.根本的にタンクロールの役割とプレイフィールを作り直す新生化

のいずれかの決断が無い限り難しいのではないかと思います。

個人的な意見としては、むしろ2.の方向性を期待しているので、このスレッドの多くの声は1.を望んではいますが
    心情的にはあまり簡単には乗りたくはなく、もし今後開発チームが1.を選択することがあるとすれば
    ああ諦めてしまったんだな、乱暴な幕引きだな、と感じる側ではあります。

4.0開幕のタンクは、以前と比べて攻撃力が下がったと感じられたり、敵視獲得が難しくなったりしたバージョンでしたが、
    タンクに対するナーフだと騒ぎにはなったものの、上記の2.の意味で考えた場合あの方向性は腰砕けになることなく、
    丁寧に説明を重ねながらやり切るべきだったのではないかと考えています。

・防御行動自体にアクション性や何らかの新しい遊びを取り入れ
    ・PTDPS全体におけるタンクの占める割合を現状よりも下げる
    ・バトル全般的にDPSチェックを緩める(デルタ・シグマ零式丁度良く感じます)

いい意味で、防御行動自体で手一杯になるように(ヒーラーの回復仕事のように)、
    文字通りそれが最大の仕事になるように、根本的にタンクの役割を作り直すことを
    今となっては儚い希望とは知りつつも仄かな期待はしています。
    (16)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    個人的にはどうでもいいです。
    極とか零式やその他のいわゆるエンドコンテンツって、ギャザクラと同じで、遊ぶ選択肢だとおもっていて、IDとは全く別物じゃないすか?
    いってもいかなくても個人の自由なので、あまり差をつけてもなぁと。
    零式やエンドを俺は頑張って練習してクリアしたんだぁ~みたいな優越感に浸りたい?のかな。
    FFはそういう意味では、既存のMMOと違い、誰でもある程度同等の装備等が入手できることによって、中毒性とかを排除しているのではないかと思います。
    ギャザクラメインの人からすれば、逆の意見でしょうし。
    新式と零式の差ってのをそこまで気にする理由はなに?モチベ?他者との差別?優越感?
    (3)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ILが高いほど強い、というアイテムレベル制の基本的概念に反してるのが問題なんでしょうに…
    (46)

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    装備のILが低い状態ならタンクに限らずPT全員で火力追及しなきゃクリアできないの当り前ですね。
    それが嫌だと思うなら装備が整うまで待てばいいだけの話です。
    半年間もあるんですから、全身370にしてからでも十分間に合いますよ。

とは言え、タンクだけアクセ更新する意味が無いのは何とかしてほしいですね。
    レイドアクセに限らず、トークンのタンクアクセにも更新する意味があれば
    後続でレイドに挑戦するプレイヤーにもメリットがありますし。
    (0)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Malkovich View Post
    個人的にはどうでもいいです。
    極とか零式やその他のいわゆるエンドコンテンツって、ギャザクラと同じで、遊ぶ選択肢だとおもっていて、IDとは全く別物じゃないすか?
    いってもいかなくても個人の自由なので、あまり差をつけてもなぁと。
    零式やエンドを俺は頑張って練習してクリアしたんだぁ~みたいな優越感に浸りたい?のかな。
    FFはそういう意味では、既存のMMOと違い、誰でもある程度同等の装備等が入手できることによって、中毒性とかを排除しているのではないかと思います。
    ギャザクラメインの人からすれば、逆の意見でしょうし。
    新式と零式の差ってのをそこまで気にする理由はなに?モチベ?他者との差別?優越感?
    レイドに挑んでる人たちが優越感に浸りたいからやってるみたいな考えは偉く偏見かと思いますよ。
    楽しいし、好きだから通ってるんです。それはギャザクラが好きでやってる人たちの気持ちと何も変わりません。

ある程度同等の装備が手に入りやすいようにしてるのは、
    復帰組や、それらをメインにしてない人にも興味を持ってもらう為だと思いますよ。
    中毒性云々はあまり関係ないと思います。

いまの問題をギャザクラに例えるなら、
    めちゃくめんどくさい素材をたくさん集めてトークン貯めまくってようやくの想いで交換した主道具が、
    クラフターで作れる装備より性能が劣ってる、みたいな話です。
    違和感感じませんか?

FF14はアイテムレベル制のゲームなので、ILを上げたいというのはプレイヤーにとっては当然の欲求ですし、
    ILの高い方が性能が良い、という絶対的なルールは遵守しなくちゃいけないと思います。
    (13)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    ヘイトキープ力を火力だけに頼る必要性はないですよね?
    不屈とかあるんだし、ヘイト力を上げる数値としてそちらを使えばいいだけの気がします。
    あと、基本ステのマテリアは現状アクセにしか嵌められないので、
    いまのハイマテリジャ想定だとしてVIT+25 x5 =+125のVIT増加が見込まれますけど、
    これで増えてしまうHP分を予め想定してレイドバランスを調整すればいいだけの気がします。

以前にもVITで火力があがる特別な計算式をタンクだけに実装した経験があるのだから、
    その計算式とやらをもうちょっと煮詰めればいいだけな気がするのは素人考えですかね?

そのパッチシーズンに置いてどんだけ頑張ってVIT盛ろうと思っても現状は素+125しかできないのに
    インフレを恐れる意味がわかりません。

タンクはVITを付けとけばOK という本来の姿に戻してほしいです。
    そうすることで死にアイテムになってる活力の***系アイテムの存在意義も復活できます。
    前半同意します。
    不屈でヘイト値上がるようにするなりでいくらでも手段はあると思うんですけどねえ。

ただまあ与ダメージはSTRでいいとは個人的に思います。
    4.0あたりのPLLでも言ってましたけど、VITだと調整がすごいめんどいらしいですから。
    (0)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    タンクの攻撃力=ヘイト値なので火力上がらないようにするとどうなるか分かりますか?今までみたいに適時パッチでヘイトスキルの敵視上昇しましたって修正がされるんです。原因は火力足りないとわかっているのにですよ。装備更新されればされるほどタンクの敵視は低くなるが運営的にはタンクのステータス上昇は他とは違うので検討してますの一点のみ、それならタンクの攻撃依存を全てVITにしてくれた方が清々しいと思いますね。そもそも新式でもレイド装備でもタンクはSTR必須で付いてないと地雷扱いされ他職は最初はVIT付けるが装備更新進めば好きなものに変えても良いという自由がありますよね。
    レイド装備の価値が薄い事によるタンクの減少と新式の方が強くてお金がかかり気軽にタンクできない事でのプレイヤーの減少にも繋がっていると思うので早急に対処して欲しいですね。
    タンクに限ってヘイト計算とマテリアで得られる攻撃力との計算そのものを変えればいいだけなのでは。

現在の仕様である純粋な攻撃力=ヘイトを、全ジョブで絶対のものと考える必要はないと思いますよ。

そのつもりでヘイト計算にだけ効くようにすれば、と書いたつもりですが言葉足らずでしたね。申し訳ありません。

書き変えると以下のようになります。
    ヘイト計算に影響する攻撃力=今までの攻撃力(マテリア込みの攻撃力)
    相手ダメージに影響する攻撃力=マテリア抜きの攻撃力

つまり、マテリアでいくら攻撃力を上げてもヘイトしか上がらないということですね。

タンクとDPSでほしいマテリアも変わると思うので、値段の平均化にもつながり、負担は減ると思います。

まあ極論なのは分かってますのでこうしてほしいと強く願ってるわけではありません。
    そこまで新式に金をつぎ込むのが嫌ならこういう方向性もあるかな、ということです。
    (0)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    タンクに限ってヘイト計算とマテリアで得られる攻撃力との計算そのものを変えればいいだけなのでは。

現在の仕様である純粋な攻撃力=ヘイトを、全ジョブで絶対のものと考える必要はないと思いますよ。

そのつもりでヘイト計算にだけ効くようにすれば、と書いたつもりですが言葉足らずでしたね。申し訳ありません。

書き変えると以下のようになります。
    ヘイト計算に影響する攻撃力=今までの攻撃力(マテリア込みの攻撃力)
    相手ダメージに影響する攻撃力=マテリア抜きの攻撃力

つまり、マテリアでいくら攻撃力を上げてもヘイトしか上がらないということですね。

タンクとDPSでほしいマテリアも変わると思うので、値段の平均化にもつながり、負担は減ると思います。

まあ極論なのは分かってますのでこうしてほしいと強く願ってるわけではありません。
    そこまで新式に金をつぎ込むのが嫌ならこういう方向性もあるかな、ということです。
    もちろん、この計算式はタンクにのみ反映という前提です。
    (0)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    一番腹が立つのは
    タンクだけメインステ設定もIL制も捻じ曲がった仕様なのに

くだらない言い訳で場を濁す
    運営、バトルチームです。
    臭い物に蓋しても中でぐちゃぐちゃに膿みますよ。
    (32)

Player
    aidan-A's Avatar
    Character
    Nadia Arwall
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    アイテムレベルとマテリア制は限界が来てるのではないですかね。根本的な対策は必須だとおもいます。例えば、タンクのみVitの価値が失われてるので、Vitの価値上昇させるか、もう今の火力正義に合わせて、火力上昇に向かわせるかしかないのでは?どちらにせよ、コンテンツ次第になるのですが。今のコンテンツは火力正義に思えます。でも、一番最初高いアイテムレベルはVitの価値のようように思えます。
    (3)

Page 8 of 38 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast