タンクに攻撃力関係のマテリアは効かなくしてヘイト計算にのみ働くするようにすればいいんじゃないの?
なんだかんだ言って攻撃力を上げるでしかマテリア装着を求められていないと思うので、タンクではマテリア装着しても攻撃力は上がらないとすれば、タンクがどうこう言う問題にのみ限れば解決する。
もちろんこれは極論で、それで全員が面白いと思うかどうかは疑問だし、その分DPS職の負担は増えるけど。
でも解決法としてはそれくらいしかないんじゃないかな
タンクに攻撃力関係のマテリアは効かなくしてヘイト計算にのみ働くするようにすればいいんじゃないの?
なんだかんだ言って攻撃力を上げるでしかマテリア装着を求められていないと思うので、タンクではマテリア装着しても攻撃力は上がらないとすれば、タンクがどうこう言う問題にのみ限れば解決する。
もちろんこれは極論で、それで全員が面白いと思うかどうかは疑問だし、その分DPS職の負担は増えるけど。
でも解決法としてはそれくらいしかないんじゃないかな
タンクの攻撃力=ヘイト値なので火力上がらないようにするとどうなるか分かりますか?今までみたいに適時パッチでヘイトスキルの敵視上昇しましたって修正がされるんです。原因は火力足りないとわかっているのにですよ。装備更新されればされるほどタンクの敵視は低くなるが運営的にはタンクのステータス上昇は他とは違うので検討してますの一点のみ、それならタンクの攻撃依存を全てVITにしてくれた方が清々しいと思いますね。そもそも新式でもレイド装備でもタンクはSTR必須で付いてないと地雷扱いされ他職は最初はVIT付けるが装備更新進めば好きなものに変えても良いという自由がありますよね。
レイド装備の価値が薄い事によるタンクの減少と新式の方が強くてお金がかかり気軽にタンクできない事でのプレイヤーの減少にも繋がっていると思うので早急に対処して欲しいですね。

攻撃依存をVITにするとHPがインフレするとかいってたけど、
そんなの開発のさじ加減一つじゃないの?って思う。

タンクアクセのSTRを他のパラメータと同じように伸ばせば解決すると思うんですけど何故頑なに拒否するんですかね・・・
4.05でタンクアクセにSTRが追加されるときに吉Pがタンクの仕事はあくまでヘイトと取ることって言ってましたけど、タンクのDPSが頭打ちになったところでコンテンツ側からタンクにもDPS出すことを要求されることは変わらないんですし、変に押さえつけるより装備更新で周りと同じように強くなっていけばヘイト問題、アクセ問題、それに伴うタンク不足等の問題も解決できるんじゃないでしょうか。
そういえば与ダメでHP吸収量決まる攻撃スキルもパッチごとに相対的に回復量が弱くなることになりますね
そもそもタンクだけHPがインフレされると心無い大天使とかのHP最大に戻さないとお仕置き、みたいなギミックの面倒くささが爆発的に上がるんですけど…
こんなギミック作っておいてHPインフレさせたら流石に耐えられないですわ

VIT=火力にすると、タンクだけ衰弱がなくなる
やはりタンクもメインステSTRにして、タンクアクセもSTRのみにするのがベストかな
VITは全ロール共通ステータス
全ロールVITは左側装備にのみ付く
現状アクセのVITは左側に加算で
VITを火力ステにする→DPSの火力を超えるヘイトを取るためにタンクの火力を上げなきゃいけない→VITの増加でHPインフレ→それに伴って敵の火力増強→
現状のヒラの回復力では回復しきれない→回復力のインフレもしくは被回復量の増加(システム変更で無駄コスト)
僕の予想ですけどいいことなんて何一つないと思います

ヘイトキープ力を火力だけに頼る必要性はないですよね?
不屈とかあるんだし、ヘイト力を上げる数値としてそちらを使えばいいだけの気がします。
あと、基本ステのマテリアは現状アクセにしか嵌められないので、
いまのハイマテリジャ想定だとしてVIT+25 x5 =+125のVIT増加が見込まれますけど、
これで増えてしまうHP分を予め想定してレイドバランスを調整すればいいだけの気がします。
以前にもVITで火力があがる特別な計算式をタンクだけに実装した経験があるのだから、
その計算式とやらをもうちょっと煮詰めればいいだけな気がするのは素人考えですかね?
そのパッチシーズンに置いてどんだけ頑張ってVIT盛ろうと思っても現状は素+125しかできないのに
インフレを恐れる意味がわかりません。
タンクはVITを付けとけばOK という本来の姿に戻してほしいです。
そうすることで死にアイテムになってる活力の***系アイテムの存在意義も復活できます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote