Quote Originally Posted by Marchese View Post
プレイ経験者からも 11 も別にそこまで完璧なものではないと多くの突っ込みが入っている点については留意して頂きたいとは思いますけどね。

ただ、わざわざ WoW 型だ EQ 型だと線引きして、一方を時代遅れだの脳が退化しないとウケないだの懐古趣味だのとプレイヤーごと貶めるのは些か乱暴ではないでしょうか。
自分も11プレイ経験者なので、その視点から申し上げているのですけどね。

11が既に終わっていたのなら、そちらの思い出からこちらでも再現して欲しいという気持ちはわかりますが、
実際には11もサービス継続中なのですから、そちらのフォーラムで不満要素の改善を提案された方が良かったかと思います。

少なくともスレ主さんは、今の14よりも11の方が楽しかったようなので、
11側の不満点を改善してもらい、そちらを続けた方がストレスも少ないと思います。