基本的には今あるデータ&ユーザーが障害となって新生に悪い影響を与えるぐらいなら、消してでも新生をよくして欲しいって事だと思いますね。
アーマリーがどうとか個性がどうとかいうのは趣旨とはずれているんじゃないですかね。
もしデータと良ゲーのどちらを取るかといわれたら…?という問いがこのスレじゃないかと。
基本的には今あるデータ&ユーザーが障害となって新生に悪い影響を与えるぐらいなら、消してでも新生をよくして欲しいって事だと思いますね。
アーマリーがどうとか個性がどうとかいうのは趣旨とはずれているんじゃないですかね。
もしデータと良ゲーのどちらを取るかといわれたら…?という問いがこのスレじゃないかと。
Player
たしかに前開発の発言等を言質としてつつかれてる現状を見ると、全部消し飛ばした方がやりやすそうですよね。
Player
マテリア等装備でやるのがNGなわけではないですが、
得意なWSや魔法というのが各人でできるようにアビリティそのもののカスタマイズ等ができれば面白そうです。
日本のフォーラムを開発サイドはしばらく見ない方が今後の14は良くなる気がします
開発さんも最近お疲れ気味の吉Pも大変ですね
例えば吉Pご自身が現在もプレイされてる皆さんが心配してるワイプをしませんと名言してくださってるのに
フォーラムの一部の熱心な方々が声高にキャラリセットしてもOKと叫ぶ
それは果たしてプレイしてる私達の多数の方の意見なのでしょうか?フォーラムに意見まで書き込んでいる方は少数だと思います
正直今の日本フォーラムの多くの稚拙な書き込みは開発さん達にとってはとても迷惑な話だと思いますよ。
吉Pにもここの事はあまり気にしないで新しい方向へ自信を持って開発を進める事を期待しています
私もそう思いますね。フォーラムで声の大きい人の意見が通るのは迷惑だというような
内容の日記を、ロードストーンでも時々見かけます。
このフォーラムの意見によって開発が曲げられてしまうとしたら残念としか言いようがありません。
「パッチまだ?」とか「開発からコメントがほしい」とかの声に惑わされず、
目指す方向へとまっすぐに進んでほしいと思います。
多分、ほとんどのユーザーは、それを受け入れるでしょう。
それだけのものを、提供してくれているんですから。
Last edited by Marino; 11-24-2011 at 07:06 PM.
こんにちは、スレッド立てた人です。
重ね重ね、タイトルが悪かったと反省しております。
たまに現れて投稿しています通り、
sakyuさんの仰るとおりのニュアンスで立てました。
現行FF14で作ってしまったシステムのせいで、
開発やユーザーが一番望む改修ができないなら、
思い切ったことをしてもいいんじゃないですか?
という趣旨です。
例えば、
・武器くくりのシステムだから、ジョブが増やしにくい("剣的な物を使う職"が多くて)とか、
・最終的に世界の全員が極限まで育った時、純粋なキャラクター性能(装備などを除く)が全員一緒
などの問題で、どうしようもなさそうな例として、アーマリーを挙げました。
開発が、もし現行プレイヤーのことを最優先するために、新生の開発に制限がついてしまうよりは、
例えば、「リセットはされるけどその場合はこうなる」という青写真を描いて発表すれば、
場合によっては、ユーザーも納得する部分があるかもしれません。
と思ったわけです。
一番気になる部分は、「新生と言っておきながら、結局は新規が入ってこられない状況」
になって、テストプレイだけやってみて消えていく新規さんが大量に発生した場合。
困るのは、開発もプレイ中の私達も一緒だと思うわけです。
私も現行プレイヤーですし、もちろん大事に(データ保護)されたいですが、
ゲームとして長期間、息できることに、新生を計画して欲しいわけです。
FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note
新生やってもいないのになぜこのようなタイトルで立てたかな
キャラリセットされることになったら課金する人いなくなって困るだけだと思いますよ。
新生がいいゲームになるかどうかは100%想像しかできないんで意見のしようもありません。
吉P褒めスレにでもレスするほうがいいと思いますよ。
廃人じゃなくたって1年以上続けていたら殆んどカンストしてもおかしくないと思います
私も色々とカンストまでやっとたどり着いたところなんで
こういうタイトルはやめて欲しいですね。
吉田Pのライブでの話だと、新生以降でしょうが、短剣類を別にしてシーフや忍者などのジョブにあてる可能性も否定していなかったと思います。つまり、武器クラス分類の細分化は可能。
また、個人的な考え(妄想)ですが、一つの武器から複数のジョブ取得も問題ないのではないかと思います。
斧→戦士 または 獣使い
弓→吟遊詩人 または 狩人
ジョブは基本的にクエストで育てるわけですし、派生したジョブの取得経験値はすべてもとの武器クラスに入るわけですから、あとは調整次第かなと。
少しそれますが、今回の 弓→吟遊詩人 という流れが僕はしっくり来ないのですが、現行の武器クラスから戦闘補助系ジョブを考えるとやむなくの選択だったのだと想像しています。また、楽器が主武器となると、元の武器クラスの設定も難しいのも理由かなとも感じます。
いずれにせよ、元の武器クラスから一つのジョブの発想は、固定観念に過ぎないのではないのでしょうか。
ワイプの件ですが、個人的には反対です。
というより、吉田Pの方針でワイプは無しのワケですから、それを前提として建設的な考えをした方が良いと思います。
Last edited by momiji_siren; 11-25-2011 at 02:52 AM. Reason: ワイプの件で追記しました
やべ、かっこいいw
同じサーバーにいたなら即座にフレンド依頼のTellを送りたかったくらい。
でも多分、多くのコンテンツ等で一緒を選ぶことはないだろうけれどそこはスタイルの違い。
ナルホド。実質ワイプに近い足踏みでも続けているけれど、リセットボタン押されたら去ろうと思っていました。
が、Restartも悪くないかな。そういう楽しみ方ならば。
小話のネタくらいにしかならないディスカッション()が多いですね。日本のフォーラムを開発サイドはしばらく見ない方が今後の14は良くなる気がします
開発さんも最近お疲れ気味の吉Pも大変ですね
例えば吉Pご自身が現在もプレイされてる皆さんが心配してるワイプをしませんと名言してくださってるのに
フォーラムの一部の熱心な方々が声高にキャラリセットしてもOKと叫ぶ
それは果たしてプレイしてる私達の多数の方の意見なのでしょうか?フォーラムに意見まで書き込んでいる方は少数だと思います
正直今の日本フォーラムの多くの稚拙な書き込みは開発さん達にとってはとても迷惑な話だと思いますよ。
吉Pにもここの事はあまり気にしないで新しい方向へ自信を持って開発を進める事を期待しています
緩和・利便性・楽ちん これらを叫ぶだけの戦士さんたちは自分たちが何を言っているのかもうちょっと冷静に考えてから発言した方がいいと思う。
定額課金型のこのFF14であなたはどういう風にプレイしたいのか。何を楽しみに、何を期待したいのか。
目先の問題解消も大事かもしれないけれど、そこは自分たちの工夫でも何とかなるんじゃないのかな? 本当にディスカッション・ブレインストーミングしていきたいのは、自分たちのニーズではないのかな?
詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」
信じるってステキな言葉ですね
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.