Page 11 of 15 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 142
    Player
    AL_'s Avatar
    Character
    Alal Www
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 70
    4.15までプレイしてみても、アディショナルに関する感想は、仕様が公開された5月時点から何も変わりませんでした。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...17#post4158517

結局のところ付け替えが面倒、ホットバーを食うアビの数が増えてホットバー圧迫が増えた、という要素しか感じていません。
    アビが増えること自体は別に苦じゃないですが、アディの選択肢は増えたのもあるのでホットバー足りてないです。
    WXHB分割して32個のクリック専用枠も作りましたが、もう2本くらいは通常のHBが欲しいとこです。

あとロールアクションつながりで、救出については思うとこあります。

救出はやる側からすると楽しいとは思うけど、他人の行動に干渉する要素は大抵嫌がられるので使いづらいです。
    それでたとえヒールや蘇生の手間が省けたとしても、殆どの人が不快を感じてるって思うと非常に使いづらい。
    自分も使われて嬉しい、助かった、なんて思ったことは一度もないですし、自分が使ってみても感謝されたりはないです。

友だちと会話してても、「救出する」は「嫌がらせする」みたいな意味になっちゃってるくらい、ハラス要素がすごいです。
    いっそRWで敵をつらい前線から助けるために使いたい。

もう1点
    リキャストが枠に設定されてるせいで、ジョブチェンジしたら前に使ったアビがリキャスト3分で、
    その枠がしばらく使えないなどがおきて割りと不満です。理屈はわかるけど。
    (11)
    Last edited by AL_; 12-04-2017 at 06:06 AM. Reason: リキャストについて追記

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    4.2で変更はないってことなんですかね
    (0)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    エスナが要る場所とそうでない場所とでこまめに入れ替えなければいけない状態ですからね、忙しいです。入れ替える妙味と言うより作業になってしまっています
    ゲームが作業になったらイカンでしょう
    (8)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    『DPSがあれ(ディヴァージョン)つかうのは当たり前です。』
                                PLL41での吉田P/Dの発言より抜粋

はい、その通りですね。では、なぜDPS全職に『当たり前にディヴァージョンがついていない』のでしょうか?
    この時点でユーザーとクリエイター陣の認識のズレを感じることができると思います。

当たり前だとするなら、全DPSにディヴァージョンを初めから使えるように(つまりロールアクションとしてではなく、DPSの基礎スキルとして実装)するのが「当たり前」です。
    タンクのランパート、ヒラのプロテス、エスナ、ルーシッドドリームなども同様の枠組みです。これらはロールの仕事を全うするためには「当たり前」になければならないスキルです。選択の余地がないスキル群です。
    使って当たり前のスキルは、当たり前に実装してみませんか。
    (56)

5. 01-25-2018 03:10 PM
    Reason
    スレ違い

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    これ以上ディヴァージョンについて投稿するならこちらでいかがですが。

ロールアクションについて
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/334832

ここはヒーラーカテゴリです。
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    紅蓮前のPLLのお話だと

・ロール毎に共通で持つべきスキルがジョブ毎に分かれていて分かり辛い
    ・1つのジョブをレベルMAXにしただけでは、エンドコンテンツに参加できず
     別ジョブのレベリングをして、必要なスキルを取得しなければならない

といった問題を解決する手段がロールアクションだったように思えますが
    そこに、旧アディショナルスキルの微妙なカスタマイズ要素を、未練がましく残しちゃったせいで
    不便さだけが浮き彫りになっていますよね

とうとう属性も削除されますし、ロールアクションについてももう一回見直しがあって良いと思います。
    欠片も楽しくないカスタマイズ要素の為にプレイアビリティが低下している現状は
    FF14の基本的な方針とは方向性を異にするように思えます。
    (37)

Player
    tooooohma's Avatar
    Character
    Tohma Xanxus
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    お願いだからエスナ、生命浄化法、デトリメント返して。。

欲を言えば慈愛とルーシッドいらないからイルミ20%に戻して、女神・ルミナス強化してフローを20%に戻して。。_(:3」∠)_

ルーシッド追加ってキャスだけでいいような。。
    女神とルミナス強化すればMP周りが学者に並ぶのに。
    上方修正じゃダメなのかな。。

慈愛とルーシッドのせいで余計にホットバーの枠くわれちゃいます(´・ω・`
    (19)

Player
    tooooohma's Avatar
    Character
    Tohma Xanxus
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    あと、ウイルスとドンアク返して。

元々ヒーラー軽減もヒーラーの仕事だと思っているので。

エスナ系復活すれば低レベルIDで入れ替えなくてもすむし、こちらもヒーラーの仕事できます。

ロールアクションは選択性といいますが選択の余地ないです。
    (7)

Player
    mogmogu's Avatar
    Character
    Mei Meimal
    World
    Lich
    Main Class
    Scholar Lv 35
    レイドで堅実魔使って、そのあとIDでエスナ!  あーーーっ・・忘れたっ使えないっ
    エスナ使ってて、零で吹き飛ばしモーション!  あーーーーっ・・堅実がっっ・・・
    注意して支度すればいいとおもいますが、割と有ります。
    めんどくさい事この上もない!
    もちろん付け替えマクロは組んでます。
    IDなら、狩の途中で組み替えますが、なんかこう・・違うと思うんです。
    今回のシグマ1層は、堅実もエスナもあると嬉しい。。けど、
    『神はおっしゃる』⇒選択制ですから!
    ヒーラーで、慈愛・ルーシッド・プロテス・迅速って割と定番に入れてると思います。もちろん、そうでない方もおられるとおもいますが、
    あと、1こ 選ぶとしたら――っ・・⇒ここが、神のおっしゃる選択制だったんでしょうか・・
    ロールアクション考え直して頂きたいです。本気で。
    少なくとも、ヒーラーで必要なアクションは何なのかを!
    アイ・フォー・アイとかクルセやブレイクとかの選択できる幅ができるとうれしいです。
    選択制のロールアクション。もう一度、洗い出し洗濯考慮してもらいたいです。

ただし、プロテス削除しましたとかは止めてください。それは、別問題と思います。
    (2)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by mogmogu View Post
    ただし、プロテス削除しましたとかは止めてください。それは、別問題と思います。
    私はプロテス削除で問題ないと思いますね。もし残すとしてもTrait枠で『オートプロテス』(パーティメンバーのヒーラーの50m以内に進入するとプロテス30minが自動で付与される)とかでいいかな、と。 パーティボーナスに近い枠組みでいいと思っています。どうせプロテスアリキのダメージ調整してるわけですし、パーティメンバーが死んだときに再度プロテスをかけるという手間があります。レイズ+プロテスで2GCDも割かなくちゃいけないなんて割に合わないなあと常々思います。
    (22)

Page 11 of 15 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast