Quote Originally Posted by Masyu View Post
私は逆の考えですね
強いカードを使ってくるNPCでもこちらがわざと弱いところを出して誘導したり、相手残りカードを想定し勝ち筋を考えるのが楽しいです
同等以下の相手にただカードの強い面を出すだけで勝つのは面白みが足りません
ランダムハンドも同様にこちらの手がランダムな中で且つ強い相手、レウェナなどと戦うのが好きでしたが残念ながらフォーラムの意見では反対が多かったため無くなってしまい大変残念です
中々プレイヤー対戦を積極的に出来ない、するメリットが少ない、またデッキ制限があるのでNPC相手のこういった楽しみは残って欲しいです

ただ入手手段がそのNPCしか居ない状況では収集する際にストレスも溜まるという意見も分かります
とても強いNPCはレウェナのように他でもカードの入手手段がある、チャレンジNPCのような位置付けであるとユーザーは気楽です
NPC戦のランダムハンドの問題は、「ルール無視の不公平なデッキ構成で固定」になっているNPCの存在やFF8のように「弱カードを捨てられない」のでランダムハンドがあった場合は圧倒的不利になるパターンが多いということが問題だったと思っています。
PvE、PvPはバランスバランスと言う割にトリプルトライアドだけは "なぜか" 未だにバランスが取れていないと思いますね(NPCのデッキ構成ルール無視)

プラスセイム用などの戦略重視でデッキを作っても、カオスで結局は運要素が大きくなっていますね。
ユーザーにわざわざストレスを与えるゲーム、コンテンツを制作するメリットが分かりません。