そうですね、4.2の時にも同じコメントがあって、後ろに伸びてしまったときのための記述のようですね。
私の早とちりでした。
失礼しました。

既にソロとFCでのハウス購入の話は出てますが、一つの提案として
購入や引越時に各サイズ毎のメンバー数の条件を追加して欲しいです。
個人FCやソロでMやLを買うなとは言いません、そういったロールプレイや遊び方もあるでしょうし、ただ、できるだけ多人数のFCに大きなサイズの家を買える機会を増やしてほしいなと。
土地追加後の数日だけ各サイズに人数の条件を設けて、その後制限開放といった感じに。
前回FCでLハウス購入を楽しみにしていましたが個人宅で埋められて、今日の4.25も個人宅購入は制限されましたが、元々個人宅を持ってる人の引越は可能なのでログインした時にはLサイズのほとんどが個人宅で埋まってました(泣)
やはりハウジング購入に人数差の優劣は難しいのですかねぇ

購入権利をFCの人数に依存させるのもそれは不公平だとおもいます。
ハウジングコンテンツはFCがベースなのでFCを優先させたので、人数は関係ないと思います。
チョコボミストでいうと追加された土地のLはほぼFCが購入してるように見えます。
Last edited by Silvershark; 02-06-2018 at 10:17 PM.
個人部屋で拡張可能なFCハウスがSでは駄目な理由って何でしょうか?既にソロとFCでのハウス購入の話は出てますが、一つの提案として
購入や引越時に各サイズ毎のメンバー数の条件を追加して欲しいです。
個人FCやソロでMやLを買うなとは言いません、そういったロールプレイや遊び方もあるでしょうし、ただ、できるだけ多人数のFCに大きなサイズの家を買える機会を増やしてほしいなと。
土地追加後の数日だけ各サイズに人数の条件を設けて、その後制限開放といった感じに。
前回FCでLハウス購入を楽しみにしていましたが個人宅で埋められて、今日の4.25も個人宅購入は制限されましたが、元々個人宅を持ってる人の引越は可能なのでログインした時にはLサイズのほとんどが個人宅で埋まってました(泣)
やはりハウジング購入に人数差の優劣は難しいのですかねぇ
今回であれば同じ立地の土地は6つしか追加されていないので、人気の土地であれば得られる方が稀で、得られないのが当然です。
そこで、自分が得られなかったからと言って、目に付いた他者を目の敵にするのはちょっと違うのではありませんか。
数に任せて他者の機会を奪い、自分の機会を増やせというのは、いくらなんでも横暴だとは思いませんか?
できればMやLが欲しいというのは、個人もFCもなくハウジングを楽しみたいプレイヤー皆が同じだと思いますよ。
私は、誰であれ、機会は平等に、結果は努力と時の運で決まることが望ましいと考えています。
今回、既に機会が不平等となりましたが、それは新規プレイヤーの増加も考えて未だSすらも得られていなかったFCに対する救済措置としてまだ分かります。
しかし、欲しかったLが得られなかったから更に優遇しろというのは論外だと思います。

パッチと同時に19時にダッシュして、シロガネに引っ越ししてきました。
引っ越し機能は、なかなか満足でした。
家具とほとんどの庭具は倉庫に入った状態になりますが、家の内外装はそのまま移転してくれるのでストレスフリー。
イイ出来だと思います。
ちなみに今回は、FC宅でSからMに引っ越したのですが、有り金にぎりしめて引っ越しをポチったところ、
残金数十万を残して清算される結果になりました。思いのほかギリギリで焦りました。
家の権利書の分を読み違えてたかもしれません。
仕様や清算のロジックも開示されていますから、頑張れば引っ越しに幾ら必要なのかは計算可能だとは思いますが、
ぶっちゃけ面倒くさいです。
そういうところさえ注意すれば、この引っ越し機能はなかなかイイです。

今回はFC優遇策としてなかなか良く機能していたのではないかと思います。ありがとうございます。
ただ、個人の購入は制限されているのに個人の引越しは可能というのは、片手落ちだったのではないでしょうか。
個人の購入を制限するのなら、引越しも同様に制限するべきでは。
今回はなによりLやMをFCに持ってもらいたいという思惑もあったのではないですかね。ですが、新区画でも、けっこうな数の個人ハウジングがLもMも占領しています。
また、家を持っていない個人は残り物からしか購入できないのに、家を既に持っていた人たちは競争率が少なく邪魔が少ない状態でいいところに引越し三昧となると、個人視点からしても不公平です。
エオルゼアに降り立ってまもなく足を踏み入れたとある住宅地を見て、いつか絶対ここに家を買うんだと心に決めてから本当に長い長い年月が過ぎ去りました。今回の土地追加で、第一希望の土地は買えませんでしたが、私としては良いロケーションの土地を手に入れることができて満足しています。この点については素直に感謝を申し上げたいと思います。ありがとうございます。また既存の区画にもぽろぽろ空きが出ているところを見ると、無事に希望の土地に引越しできたFCも多かったのではないかと思います(個人の方も多かったとは思いますが)。
ただ、個人家がいつ購入できるようになるのかわかりませんが、過密鯖では個人家を持っていないアカウントにいきわたるほどの空き土地は残っていないかな、と予想しています。
できるなら、1アカウントFC家1軒個人家1軒制に移行してから買った人は、没収の猶予期間を45日から180日に延長していただきたいです。既に1アカウントで何軒でも所持している人と、このくらいの差はつけてもいいと思います。現在複数所持している人でも新制度に移行すれば180日になるようにする、そして以前も提案しましたが、過密鯖でも余りまくっているアパルトメントは各国1部屋ずつ所有できるようにすれば、単純にいろいろな土地に住みたいという欲求も満たされますから(※)、個人家を複数所持しているオーナーさんが維持が面倒になって手放してくれるかもしれません。その場合、土地代は開始価格で全額戻って来るようになればオーナーさんも損はしません。損はしないどころかむしろオトクになる可能性もありますが、ハウスという何物にも代えがたい財産を手放していただく御礼とでも考えれば別にいいと思いますし、ぜひ検討していただきたいです。
ちなみに、私としては個人の方がMやLを所有することに何ら異論はありません。お金とチャンスがあれば誰でも手に入れられるものであっていいと思いますし、個人よりFCを優遇すべきだとも思っていません。FCに所属しないという選択も遊び方のひとつだからです。
ただ今回は、FCが先、個人は後、と決めたのなら、個人でも引っ越しはできる状態だったのは中途半端だったなと思いました。
※各国の住宅地にテレポできるようになりますが、行ける場所がどんどん増え、テレポ代もどんどん高くなってきているのにもかかわらず、お気に入りに登録できる数は増えないままですから、各国に格安で飛べるくらい別にかまわないんじゃないかなと思います。エーテライトに飛べるわけではないので多少の不便さもありますし。
Last edited by qumila; 02-07-2018 at 03:17 PM.

私も、今回の拡張した土地がFC優先だったというのは良かったと思います。
ただし、すでに土地を所有している個人が、土地を所有していない個人がシステムから買えない状態にされていて圧倒的にライバルが少ない状態で場所を選んで引っ越しが出来る事に不公平感と強い憤りを感じています。
今回は個人の土地争奪戦を頑張りますが、次回があってまた個人に制限をかけるのであれば、不利益に差が出るようなことはやめていただきたいと思います。
システム的にできないなら、不公平になるような制限はやめてください。
個人宅の買入は家を持ていても持ていなくても平等にするべきには賛成ですが、また方針を変更するのなら早めにアナウンスしてほしいです。
現在の状況で個人宅を希望の土地に建てるためにはまずなんでもいいから土地を買入するべきでしょう。前回シロガネ解放の時に争いが激しそうで別に今すぐにハウスを買わなくても、と考えて見送りしましたが4.2で制限をくらって、その上に個人買入が解放したら引越し目的で土地を買入→次回に引越しも制限、とはなりたくないんです。ルール変更に振り回されるのはもう十分です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote