おしとやかな占星さんが忘れられてないかは本当に心配なところですよね。笑
おしとやかな占星さんが忘れられてないかは本当に心配なところですよね。笑
ずっとヒラをやってきてますが、その中で白スキルで前からずっと言いたかった事があります。
兎に角ベネディクションの発動が遅いです。!!!
なんであんな余計な「間」みたいのが発生するんですかね?
当たり判定の前のクルクル回ってるモーション分回復Timeが遅れるっておかしくないですか?w
ベネディクションってCast Time何て書いてありますかね?『Instant』になってますよね?
だったら他のInstantと同じようにちゃんと即判定入るようにして下さい。
これフォーラムでも何回か話題に出てますけど、結論から言うと「気のせい」っぽいんですよね。
私も絶対遅いと思って昔に録画してコマ送りして調べてみたんですけど、ディグニティや活性と同じだったので。
ポンポン投げる活性やディグニティと比べると、リビデ決め打ち以外ではここ一番で使うことが多いので、それでギリギリ間に合わなかった→これ遅いぞ! って印象になりやすいのかなあと思います。
仕様変わってるかもしれないので念のため再度調べてみたのですが、ベネ・活性・ディグ・内丹・スリルは同じ発動速度でした。
やはり気のせいっぽいですね……で済むかと思ったのですが、ついでにテトラも調べてみたら、不思議なことになぜかテトラの発動だけ僅かに早いですね。
ラグや処理落ちの可能性を考慮して何回か試しましたけど、やはり入力から発動までの待ち時間が約6フレーム、0.1秒ほど早いみたいです。
「ベネが活性より遅い」説は2.0から言われては否定されてきたので、一番の原因は「使うシーンの違いによる印象の差」なんでしょうけど、
3.0以降はテトラと比較してしまっているってのもありそうです。
発動速度を計測して、同じTimeであると結果として出ているのであれば
「確かに使うシーンの違いによる印象」が大いに関係しているのかもしれませんね。
ですが同じInstantなのに秒数が若干でも違うって問題だと思います。
『テトラグラマトン』の事に触れられていたので実際発動してみましたが…
体感でも若干早いように感じました。
ベネテトラディグ活性の発生の差は気にならないんですが、アーサリーの爆発からヒール発生までのラグが看過できないレベルだと私は思います。
ついでに言うと学ノク双方のバリアスキルの発動から付与されるまでの時間と、被弾からバリア解除判定までのプロセスをタイトにしていただきたいです。
(ぶっちゃけると、絶バハの天地崩壊の時に、ピュアヒールは差し込み簡単なのにバリアは差し込みムズすぎ!っていう意見です。被弾からバリアがはがれるまでのラグを計算したうえでのキャストをしなきゃいけないので辛いです。他にはデルタ零式4層のエクスデスの決戦の着弾とホーリーまでの間に士気いれなきゃいけないんですが、それも難しかったです。)
ヒーラー3ジョブともそれぞれちょっとづつ微強化された感じで、特に今までと力関係・バランスには影響しなそうですね
何気にベニゾンがリリーと関係なくなったのはかなり使い勝手が上がってさらに安定の回復性能となりそうなので
ダイアとはまた距離が開いた感じがしますね
ハルオのクリティカルを20%にすれば安定感では劣るけど、TAには強い。という枠は作れた感じはしますが・・・
ベニゾンでリリーは消費しなくなりますけれどリリーの効果でベニゾンのリキャスト短縮しまーす♪
まさか。。。ね
2.0から初めてずっと学者でやってきた私ですが今回ので白にジョブチェンジしようかって考えてしまいました。
ジョブコンセプトっていってもそのせいでコンテンツ毎に向き不向きなジョブが出てくるし、
そのせいで現在確立された勝利方法に向かないから席がないのは悲しいです。
だからといって自分のジョブではできないあっちのジョブでできることをこっちでもやらせろといって
それが通ってしまうならもうヒーラーっていうジョブを作って分ける必要はないと考えます。
だったら学者には応急のリキャストを3秒くらいにして実質ケアルラケアルガをくれってね。
そもそも学者って蒼天アビのかみ合わせがポンコツすぎる。
展開戦術はRA落ちしたi4iが悲しい感じになってるし
転化しても回復量は上がるわけじゃないし対象が分けれなくなるので使いにくい。
そしてフェイエーテルが消えるっていうね。エーテルパクトも発動が遅いから
発動してる間に相方ヒーラーが回復しちゃって「お前回復しろよ」的な圧力を感じるし。
あと離れると発動しないので追従に<t>指定でついていく対象を選べるようにしてほしいね。
前提条件のせいでベニゾンの使い勝手が悪いのはわかるけど性能そのままはやりすぎじゃないかなあ
全体軽減のいるコンテンツ以外は白がいればそれでいいみたいな性能になってるし
学は単体軽減が詠唱付きで威力最低とかバリアヒラ(笑)になってるし
過去にストンスキン強化をジョブコンセプトガーで渋ってたのは何だったのやら
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.