メインクラスによって能力アップとかはなくても別にかまいませんが
Lodestoneなどで各クラスでのプレイ時間を見られたりすると良いかなと思います。
(モンハンみたいですが)
そうすれば全クラスカンストしていてもこの人はこのクラスが好きなんだなーとか
個性を感じることは出来るかもしれません。
メインクラスによって能力アップとかはなくても別にかまいませんが
Lodestoneなどで各クラスでのプレイ時間を見られたりすると良いかなと思います。
(モンハンみたいですが)
そうすれば全クラスカンストしていてもこの人はこのクラスが好きなんだなーとか
個性を感じることは出来るかもしれません。
Last edited by yami; 11-22-2011 at 10:52 PM. Reason: lodestoneのところを間違ってフォーラムって書いてた…
スレ主さんのお気持ちよーーーくわかります。
自分はですね、このゲーム始めるときに目標として、「大魔導士」を掲げたんですよー。
最初は幻術士、次に呪術士を育て、両方がカンストしてしまってからはファイタのスキルのうち「魔法使いに役立ちそうなもの」(カメレオンとかセンチネルとか)だけを取得しました。
今でも実戦・・・イフとか蛮族砦に乗り込むときは魔法使い最優先でやってます。
でもそうやって心のメインクラスを決めて、どんなにそのクラスにこだわりを持っていても、例えば蛮族砦PLで促成栽培されたR50とキャラクターとしての性能は変わらないんですよねー><
まあ、禁断マテリアクラフトのお陰で少しは特化している人間とそうでない人間の差が出るようになりましたが・・・
本当はメインクラスの修業をしたいのに、一旦カンストしてしまったらその方面でやれることなんてものすごく限られてしまう。
挙句、そのクラスが大して好きでもない人が2週間もランク上げすれば、あっさりと自分と同じ能力を身につけてしまうわけです。
しょんぼりしますよねー。
ゲームバランスとかいろいろと問題があるのはわかりますが、もう少し愛を加える余地をつけてくれてもいいと思うのですが・・・・
成長の最終到達点がなんでもR50の万能キャラしかない、というのはFF14における大きな欠点の一つだと思います。
Last edited by Toune; 11-22-2011 at 09:48 PM.
アチーヴメントで得られるらしい称号は名前の上に表示されるらしいですが、それを自分で自由に選択出来るといいかもですね。
能力が追いつかれるのはあきらめた方がいいかも。
(1キャラ1職縛りのゲームでもサブキャラ作るのが普通なので)

すごく共感しました。
禁断のおかげで少しはメインの主張が出来るようになったけど、なんかガッカリしますよね。
カンスト前の幻術士があるのに、グランドカンパニーリーヴをカンストした弓でやったりして友人に呆れられていますが、
そういうことでもしないとメインクラスで遊ぶこと機会が少ないのは寂しいです。
クラスやジョブ限定ではないですが、タイトル(称号)にステータス+を付与しているMMORPGとかありますよね。Aionとか。タイトルごとに物理攻+8とか命中+8とか、防御+30とかあります。タイトルはどれか一つ選んで設定すると、キャラの頭上にネームと一緒に表示されます。FF14の2.0画面もそんな感じですよね。FF11にも称号システムはありましたが、メリットは何もありませんでした。
例えば、斧50になって「偉大なる斧術士」とかいう称号が獲得できて、付与効果に物理攻+20とかあればどうでしょうか。「偉大なる槍術士」ならクリティカルアップとか。まあFF14でこういうシステム導入するか分かりませんが、一応こういう事例もあるということで。
Last edited by Nietzsche; 11-23-2011 at 10:49 PM.

心のメインの特徴づけたいならマテリアクラフトが1番ですね
全クラス分の装備禁断で用意できるまで行けばもうその人は全部メインでしょうし
却下!却下!却下!断固却下ヽ(`Д´)ノ
第一に私は何か1つのクラスをメインクラスにするつもりは一切ありません。
第二にパーティ戦でメインクラスじゃない人は参加するな!と言う風潮が生まれます。
第三にメインクラスにメリットがある場合、各クラス毎に別キャラを新規作成する羽目になります。
メインクラスのメリットが欲しいなら自分の脳内でメインクラスを決めて、それに向かって禁断マテリガ5段装着でもやって下さい。
とにかく、メインクラスを伸ばすメリットよりも、他クラスを廉価クラスにしてしまうデメリットの方が絶大的に大きいです。
どんなに頑張っても十分な能力を発揮できるのは1クラスだけというのは残念です。
スレタイに沿って回答をすると、マテリアクラフトシステムが
「何かメリットをつけるシステム」に当たると思います。
禁断を持ってしても補えないプレイヤースキルならそういう人達と対等に遊ぼうということ自体が
無理か間違っているということなのでは。
ぶっちゃけLvが1つ違ったぐらいでは状況は変わらないんじゃないでしょうか。
無理して頑張ってもつらい思いをするだけですよ?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote