一応自分の発言へのレスと思ったので回答すると

>DPSを上げるならWSやアビの威力を戻すだけでいいでしょうし、
>リカバリーしやすくするくらいなら疾風迅雷を切れにくくすれば良いだけの事ではないですか?
>なぜこうまでして3種の構えにこだわるのか…理解し難いです。

おっしゃるように,
WS威力を上げたり迅雷効果時間を延ばせば強化でき,操作は簡単になるでしょう.
ただ,そうなったモンクを使って遊びたいと思うか,と問われれば,自分は否と答えます.
自分は紅蓮の極意のスロウすら納得できないくらい,あれこれ入力していたい派なので.

自分が思うモンクのコンセプトを列挙すると
・一発は軽めだが手数で押す(迅雷)
・ユニークなコンボシステムによる独自性
・構えによるモードチェンジ
・方向指定
・自己バフ,打耐性デバフによってDPSを上げていく
であると思っています.
せわしなく,あれこれ操作することでDPSを上げるジョブというイメージです.

そういった点から,
現状機能していないけど,モードチェンジというのはあり,という考えです.
モードチェンジありきで有効活用を考えるならどうするか,という案を提示しています.

自分の頭では主にリカバリー要素しか思いつきませんでしたが,
疾風の構えに羅刹打ち放題(移動手段として)とかでもいいと思うし,
開発がコンセプトから構えを抜く,というのであればそれでもいいと思っています.
上に挙げたようにそれも1つの方向と思います.

あとIDはモンクでは行ってません.
雑魚道中と迅雷が相性悪すぎでしたし,範囲も任意で連打できなかったから.
忍者と侍が半々ですね.
4.2のアプデでちょっとモンクで行ってみようかな,と思えるかな.

なぜエンドに侍で行かないかというと,モンクのコンボに慣れすぎて
侍のコンボをミスっていたからです汗(最終段に別ルートを打ってしまう)
マクロを工夫してミスらないようにはなりましたが,まだ自信ないかな.