Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 103
    Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    このスレはハラスメント行為に対し運営の判断が適切かどうかを話し合う場ではないとおもいます。

運営の判断に対する疑問であれば、別スレを立てた方が良いとおもいます。
    脱線しているので訂正も兼ねて書かせていただきましたが、あくまでもゲームデザインが悪質プレイヤーにとって有益であるということが私の基本的な問題提起です。
    RWにおいても放置等の行為が見られ、そこからゲームデザインの問題で誹謗中傷等が起きやすくなっています。
    数年単位でコンテンツのゲームデザインに問題があっても、開発にそれを改善する意思が見られませんので、今回投稿させていただきました。
    (5)

Player
    panke's Avatar
    Character
    Panke Cake
    World
    Tonberry
    Main Class
    Bard Lv 67
    このスレッドは、スレッドの冒頭でも説明した通り、

誹謗、中傷をこれ以上増やさないためにはどのようなゲームデザインにすればいいのかみんなで考えていく

という目的で作成しました。

スレッドの内容をざっと確認してみましたが、上記の目的と一致していない投稿をいくつか見かけました。

Quote Originally Posted by panke View Post
    プレイヤーキャラクター同士による対戦コンテンツであるPvP(Player versus Player)では、対戦に熱中するあまり過激な発言をしてしまうことがあります。
    それは匿名で、しかもキャラクターとしてプレイしていると実際には口にできないようなことも平気で言葉にしてしまいやすいのも影響しています。
    利用者の一部ではありますが、オンラインゲームには一緒にプレイしている人に対してひどい言葉を投げかけることが多くなっています。

もちろんこれはモラルの問題であり、プレイヤー一人一人が嫌がらせを絶対に許さないという社会的規範を作り出すことで改善することができます。
    しかし、オンラインゲームのPvPにおいてこの問題は日常茶飯事に発生し、モラルハラスメントの被害に遭う方が多くいます。

このような被害が発生するのはモラル以外にも根っこの部分、ゲームデザインにも問題があると考えています。
    ゲームデザインを見直すことができれば、みんなが勝利を目指して楽しめるようなPvPへと向上させることが可能だと思います。
    ゲームデザインの見直しで、モラルハラスメントの被害に遭う方を完璧に無くすことは難しいです。
    しかし、みんなが勝利を目指して楽しめるようなPvPへと向上させることが可能だと考えています。

そのようなPvPを目指すためには、どのようなゲームデザインにすればいいのかみんなで議論していきましょう。
    (18)

Player
    Bluebard's Avatar
    Character
    Hidy Crois
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    今の仕様だと、試合の流れを作る為にはどうやっても味方に依存させられるように作られているので、アクションやロールバランスの調整をもっと行って欲しいと思います。

3.xの時と比較すると今はアクション数のせいで出来ることが少なく、味方に対する依存性が遥かに強いため、自分が干渉できない場面で味方がミスして負けと言うような、所謂「納得の行かない負け」が発生する事が多いです。そういった面で以前よりも鬱憤が溜まりやすいと感じます。
    私はこれが現仕様の根本的な問題点だと考えており、もう少し味方への依存性が軽いゲームにするべきだと思っています。

このゲームではアクションの数がプレイの幅に直結するため、アクションが少ない単調なシステムは致命的だと思います。これでレートのやりとりをしたらストレスが溜まるのは当然だし、些か無理があるのではないでしょうか。
    (2)

Player
    azukikun's Avatar
    Character
    Killmaria Crasilence
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    もうランクマッチは、足引っ張られたら鯖缶フレまで使って問い詰めに行く人が居る限り、完全固定申請がいいんじゃないかな(´・ω・`)
    名前非表示、ジョブ名だけもいいかなと思いましたが、ジョブ重なった時にアビューズ行為を通報しにくいかな?
    (16)

Player
    Sublimen's Avatar
    Character
    Shino Sabury
    World
    Ramuh
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by azukikun View Post
    名前非表示、ジョブ名だけもいいかなと思いましたが、ジョブ重なった時にアビューズ行為を通報しにくいかな?
    アビューズの通報に関しては明らかに動きがおかしければ今までと同じように試合が自分の名前と行われてた時間指定し、名前の代わりに相手のジョブとチームクロウ側かファング側かを書けば運営は調べることは可能かと思います。
    (1)

Player
    Crede's Avatar
    Character
    Creed Sanguinar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 83
    まず問題として「何故相手に苛立つのか」が在ります。
    例えば「プレイヤースキルが低い」とか「間違えてコインを拾ってしまった」とかですね。

これらに関しては「レーティングシステム」が問題かと考えております、マッチメイキングレート(MMR)が現行レートとは別に必要であり、これらに工数を裂く事で解決は出来ます(公的な意味合いでMMRを実装した等の発言をするだけでも抑止にはなると考えていますよ)
    コイン問題に関しては「公式がメダルに上限をつける」と言う形で今後は収束するでしょう。

これらシステム関連は早急に解決出来る物ではないので、即興で対応出来るのがコミュニケーションかと
    例えばクイックチャットを押す事は罪になると言われれば、それ自体を使用しない人が出てくるでしょう。

しかし唯一のコミュニケーション機能にそういったペナルティが発生するのであれば、試合の内容自体を阻害する体制となってしまうんです。
    そしてサブアカウントのキャラクターを利用したライバルへの妨害行為もこれ等の健全なプレイを阻害する要素となります。
    これに対してユーザーが行えるアクションは通報する等の対応ですが、見た所、それらが妨害行為を行った人物に対して対応されていないと。

これは「規約上、問題ないとされる事」として処理されてしまっているからだと考えています。
    「わざと負ける事」自体に罰則は生まれないと。

つまり「勝つ為に味方をクイックチャットで誘導する事」が罪に問われる反面、「ムカつくからわざと負けてやろう」が野放しになっているのがフィーストの現状です。
    これに対してユーザーは「通報しても意味が無い」と考え自己解決しようと行動し出す人が生まれるんですよ
    そして行動した場合「パワハラ」として「ムカつくからわざと負けた人」が相手を通報する事が可能な訳です。

なので野放しになっている「妨害行為」に関して別途明確な内容と処遇を決め、実行出来る様にPvPのルールを作れ、と言う話なんです。
    参加する際に読み上げる明確なルール説明や、プレイ上での処罰に当たる行為を明記した文面を掲載し、プレイヤー同士の諍いが生まれない様に開発側が努力をして欲しいと言う話をしています、つまり「こういう事をしたら罰則が在ります」と説明しないとプレイヤーの理解が及ばないって事です

プレイヤー自身が他のプレイヤーに対して問題を解決する為に行動を起こす事を抑止して下さい。
    E-sportsを本当に目指すなら、此処からスポーツマンシップに則ったメンタリティを構築するべきだと私は考えます、お互いを尊敬し合える文化は国民性として難しいかも知れませんが、その基盤を作る為にはルールが必要です。

放置OK!手抜きOK!利敵行為OK!な現状は良くないのでこれ等に罰則がつけられる様に明文化して下さい。
    それらを文章にするだけでプレイヤーに対する抑止にも繋がります、利用規約ではなく、PvPのルールを作ってください
    (26)
    Last edited by Crede; 01-23-2018 at 03:46 PM.

Player
    hubuki's Avatar
    Character
    Hubuki Sakura
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 41
    フィーストははたからみて界隈自体がなんとなく怖い(おこられそう、ルールがわからない)のであまり触っていないのですが
    遠くから眺めているものとしてこうしてくれたら入りやすいのに…という提案をしたいです
    いわゆる対人ゲーというものをス●ラトゥーン1しかしたことがないのでそれ基準でお話させていただきますが

【揉めポイント・1】試合数が重なるとうまくなくてもランクがあがっていってしまう
    →怖いです。下手は下手同士でやりあっていたいです。わけがわからないまま3秒で死にたくないです
     ひるがえって高レベルプレイヤーは自軍に足手まといがいるのが苛立ちます
    【調整内容】→→プラスマイナスのレート調整

【揉めポイント・2】昇格戦
    →高レベルプレイヤーが足手まといがいることに最高に切れそうになる一因です
    【調整内容】→→昇格戦をなくしレートの点数でランクが決まる。負け越せばランクは落ちますが勝てばすぐ上がります
            某イカだと昇格した段階で+30点がもらえ昇格したては少し負けても落ちない仕組みになっていました

【揉めポイント・3】足手まといがいたときの負け試合
              =ランク差があるマッチングになってしまった場合

→高レベルプレイヤーも苛立つ、足手まとい側もすいませんほんと自分もこんな高ランクの試合来たかったわけでは…と
     双方泣きをみる悲しい試合です
    【調整内容】→→自軍内に低ランクプレイヤーがいる場合、
            負けても-ポイントがほとんど減らない、勝ったら多めに+がもらえる
            敵軍内に低ランクプレイヤーがいる場合、
            勝っても少ししかポイントがもらえない、負けたらいつもどおり引かれる

蹂躙されて負けてもそこまで損しないしキャリーできたら結果に返ってくるので少し双方気が楽になります

PVPはやはり負ける時にストレスがつよいゲームです。その分勝った時楽しいのだと思うのですが…
    理不尽に負けた!という思いは暴言など呼びやすいですから、
    負けた時のペナルティの緩和で少ししょうがなかったなと思いやすくできればと思い提案しました
    あたらしく4人対戦もはじまりますし、なにかの役になれば幸いです
    (36)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    他のPKゲーもやって来ましたがpvpとは誹謗暴言があってこそだと思っています。煽り釣り叩きは文化と言っても差し支えありません
    (3)

Player
    nangokusodachi's Avatar
    Character
    Nangoku Sodachi
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 70
    初めてフォーラムに投稿します。
    最近のフィースト事情について私自身どうしても言いたくなって書き込ましていただきます。

まず最初に私が思っていることですので、弁明や他者を誹謗中傷することはないのでご容赦を。

他のPvPメインのゲームでは頻繁に他者を誹謗中傷したり、暴言は確実に目に入ってしまう状態であるということです。
    多言語を使った煽り文句なんてのを見るのもよくあります。
    さて、その中でFF14も同じ道をたどっているか?と言えばそれだけではないといえるのでしょうが、現状PvP(特にフィースト)をメインもしくは上位に食い込むレベルに据えてプレイしている方たちや、そう言った過程の中にいる人の中で口が悪い方たちもいらっしゃると思います。
    (私自身も口が悪いと自覚はしております。)
    そういった上位層の中に、いきなり何も知らないウサギが抛りこまれる。または、上位層の人間がそのウサギの群れに放り込まれる。
    この状態から誹謗中傷や、暴言というのは生まれやすくもなります。

文字数制限により分割とさせていただきます。
    (0)
    Last edited by nangokusodachi; 01-23-2018 at 09:38 PM.

Player
    nangokusodachi's Avatar
    Character
    Nangoku Sodachi
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 70
    私はこの状態をまずは脱却すべきかと思います。
    上位層同士の戦いでは誹謗中傷はほとんど生まれず、反省や悔いの残るコメントも多いです。
    PvEコンテンツでも住み分けや、さらなるハイエンドコンテンツと呼ばれるものが生まれてきました。
    フィーストや大規模PvPにもそれを実装することはできないのでしょうか。

例として
    1、各自アカウントごとに変動のない階級を設け、その階級の中でマッチングさせる。(ブロンズリーグ、シルバーリーグ、ゴールドリーグ等)

2、そのリーグの中でレーティングによる報酬を設ける(もちろん下位リーグにも期間報酬を設ける)

というのはどうでしょうか?
    メリットとしては
    1、同じ階級同士なので全体のプレイングレベルが同レベルに統一しやすく、ハンディキャップが生まれづらい。

2、同一階級同士での戦場では誹謗中傷が生まれにくい(これで起こるのであればプレイヤーのモラルの問題だけになるので、理不尽な罰則と感じるものが少なくなるはずです。)

3、上位層と下位層は下位層が上がってこない限り確実にマッチングされないので、下位層が誹謗中傷の的になることがない。

デメリットとしては
    1.人口の少ないPvPコンテンツでは、どうしても人が集まらないためかなりの規模縮小が見込まれる
    2.複数アカウントによるプレイヤーが出た場合階級が最初からの可能性もあり、暴言や、ハラスメントが起きてしまう。
    3.下位層から上位層に上がった場合のプレイヤースキルのレベル差があった場合同じようなハラスメント行為が起きてしまう可能性がある。
    こういったようにシステム的にまずは住み分けを行っていくことで誹謗中傷や暴言を減らせることができるのではないでしょうか。
    私自身もこの案にはデメリットはあるとは思いますが、プレイヤーのモラルの向上にはつながるのでは?と思います。
    (3)
    Last edited by nangokusodachi; 01-23-2018 at 09:37 PM. Reason: 誤字訂正

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast