なぜオンラインゲームを1人用をベースにして構築する必要があるのでしょうか?これぞRPGみたいなゲームって、今でもバンバン作られてますし、むしろ、RPG自体が「いかにも現実世界で有りそうな手間などをゲーム化した物」と言ってもいいジャンルです
そんなRPGが今でもゲームにおいて人気のジャンルですよね
つまり、時代じゃないのは「手間暇がかかり過ぎる物」であって、「手間暇がかかる物」ではありません
あまりにも異常なほどに「かかり過ぎる物」が時代じゃないだけです。
それから、RPGという物はそもそも昔は「1人用」でしたよね?
それはネット環境が無い時代だったから、ではなくて「RPGみたいな冒険ゲームの場合は、1人用が一番作りやすいから」です
だから、いかにもRPG的な冒険を14で提供しようとした場合、まず「1人用」として構築するのが最も手っ取り早いです
あとから「ネトゲ的要素」を追加する事はいくらでも可能ですしね。
なので自分だったら「1人(+バディ)用で冒険や探検が出来るコンテンツ」をまずベースにして想像しますね
それが一番作りやすいです
「リソース管理的な要素をFFは昔から結構削っている」という意味はよく分かります
例えば昔のFFとドラクエを比較したら、リソース管理などに厳しいのはあきらかにドラクエの方だったと思います。
ですが、過去のFFも、また最近作られた15ですら、「リソースが無条件に、しかも戦闘おわってすぐに最大値まであっさり回復する」なんてほどに極端な事はしてません
「条件付きで回復させる」といった工夫を、どのタイトルであってもある程度備えてます
これがRPGには重要だと自分は思いますね
オンラインだからできることも多いと思います
そもそもオンラインゲームは新規コンテンツ以外はどうしても攻略法ありきで行うことが多いと思います
どうも言ってることがオンラインゲームをしてるのにオフラインゲームと比較していて理解に苦しむのですが
もうこれってフィードバックと言うよりは作り直しの話じゃないです?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote