Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by moch View Post
    中年が経験してきたような「これぞRPG」みたいなのは、今の手軽に遊べるゲームが主流の時代には合わなくなってきたのだと思います。

もちろんそれが好きな人は少なくはないはずですが、そこを優先すると間口が狭くなってしまいます。

そもそもFFって古い時代からリソース管理的な要素を結構削っていて、他の楽しみに集中できるようにしてきたシリーズだと思うのですが。

これぞRPGみたいなゲームって、今でもバンバン作られてますし、むしろ、RPG自体が「いかにも現実世界で有りそうな手間などをゲーム化した物」と言ってもいいジャンルです
    そんなRPGが今でもゲームにおいて人気のジャンルですよね

つまり、時代じゃないのは「手間暇がかかり過ぎる物」であって、「手間暇がかかる物」ではありません
    あまりにも異常なほどに「かかり過ぎる物」が時代じゃないだけです。

それから、RPGという物はそもそも昔は「1人用」でしたよね?
    それはネット環境が無い時代だったから、ではなくて「RPGみたいな冒険ゲームの場合は、1人用が一番作りやすいから」です

だから、いかにもRPG的な冒険を14で提供しようとした場合、まず「1人用」として構築するのが最も手っ取り早いです
    あとから「ネトゲ的要素」を追加する事はいくらでも可能ですしね。

なので自分だったら「1人(+バディ)用で冒険や探検が出来るコンテンツ」をまずベースにして想像しますね
    それが一番作りやすいです

「リソース管理的な要素をFFは昔から結構削っている」という意味はよく分かります
    例えば昔のFFとドラクエを比較したら、リソース管理などに厳しいのはあきらかにドラクエの方だったと思います。

ですが、過去のFFも、また最近作られた15ですら、「リソースが無条件に、しかも戦闘おわってすぐに最大値まであっさり回復する」なんてほどに極端な事はしてません
    「条件付きで回復させる」といった工夫を、どのタイトルであってもある程度備えてます

これがRPGには重要だと自分は思いますね
    (2)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    これぞRPGみたいなゲームって、今でもバンバン作られてますし、むしろ、RPG自体が「いかにも現実世界で有りそうな手間などをゲーム化した物」と言ってもいいジャンルです

つまり、時代じゃないのは「手間暇がかかり過ぎる物」であって、「手間暇がかかる物」ではありません
    あまりにも異常なほどに「かかり過ぎる物」が時代じゃないだけです。

それから、RPGという物はそもそも昔は「1人用」でしたよね?
    それはネット環境が無い時代だったから、ではなくて「RPGみたいな冒険ゲームの場合は、1人用が一番作りやすいから」です

だから、いかにもRPG的な冒険を14で提供しようとした場合、まず「1人用」として構築するのが最も手っ取り早いです
    あとから「ネトゲ的要素」を追加する事はいくらでも可能ですしね。

なので自分だったら「1人(+バディ)用で冒険や探検が出来るコンテンツ」をまずベースにして想像しますね
    それが一番作りやすいです

「リソース管理的な要素をFFは昔から結構削っている」という意味はよく分かります
    例えば昔のFFとドラクエを比較したら、リソース管理などに厳しいのはあきらかにドラクエの方だったと思います。

ですが、過去のFFも、また最近作られた15ですら、「リソースが無条件に、しかも戦闘おわってすぐに最大値まであっさり回復する」なんてほどに極端な事はしてません
    「条件付きで回復させる」といった工夫を、どのタイトルであってもある程度備えてます

これがRPGには重要だと自分は思いますね
    なぜオンラインゲームを1人用をベースにして構築する必要があるのでしょうか?
    オンラインだからできることも多いと思います

そもそもオンラインゲームは新規コンテンツ以外はどうしても攻略法ありきで行うことが多いと思います
    どうも言ってることがオンラインゲームをしてるのにオフラインゲームと比較していて理解に苦しむのですが
    もうこれってフィードバックと言うよりは作り直しの話じゃないです?
    (54)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    なぜオンラインゲームを1人用をベースにして構築する必要があるのでしょうか?
    オンラインだからできることも多いと思います

そもそもオンラインゲームは新規コンテンツ以外はどうしても攻略法ありきで行うことが多いと思います
    どうも言ってることがオンラインゲームをしてるのにオフラインゲームと比較していて理解に苦しむのですが
    もうこれってフィードバックと言うよりは作り直しの話じゃないです?

1人用をベースに構築した「コンテンツ」を作るだけです
    14自体を「1人用」として再構築する訳ではありません

そして「1人用」として作る事で、大きなメリットがある事は分かりますよね?
    だったら「1人用のコンテンツ」をつくれば、そのメリットが14にそのまま内包できるじゃないですか。

オンラインゲームだからといって、「他人と共闘する事を大前提で作る」のはむしろ可能性の幅を狭めるだけであり、客層を絞る事になるだけです

オフゲー的な「1人で自由にダンジョンウロウロする遊びがしたいなぁ」って思う事ありませんか?
    そう言う人が他のゲームをするより、その体験をFF14内部で提供できたら、それって14にとってとってもメリットの大きい事だと思いませんか?
    今だって「IDを1人で探索したい」って意見が出るくらいですよね?

1人用には「1人用ならでは」の大きな大きなメリットがあるんだから、それを「そういうコンテンツ」として作るのは、とても14にとって有益な事だと自分は思いますね
    (2)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    はい。ではその人気の面白いゲームで楽しみましょう
    (75)