Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 103
    Player
    debo's Avatar
    Character
    Hazuki Tsuyugomori
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    前提条件が違うのでしょうね。
    まずそもそも開発にPvPに割くリソースがあるようには見えない。
    その数少ないリソースの使い方もなんだかおかしい。
    そういう環境下で、理想論ばかり話すのは建設的とは思えないのです。
    開発が変わらないのなら、プレイヤーが変わるしかないのでは?
    (2)

Player
    mecco's Avatar
    Character
    Barbatos Goetia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 65
    Quote Originally Posted by debo View Post
    前提条件が違うのでしょうね。
    まずそもそも開発にPvPに割くリソースがあるようには見えない。
    その数少ないリソースの使い方もなんだかおかしい。
    そういう環境下で、理想論ばかり話すのは建設的とは思えないのです。
    開発が変わらないのなら、プレイヤーが変わるしかないのでは?
    開発が変わらないが前提ならフォーラムに書き込む意味なんてないのでは?
    少なくともプレーヤーは新規マップなんかよりももっと現状をよりよくする使い方(チュートリアル、DC統一等)を望んでると思います。
    多少現実不可能な理想の案でも、多くを提案してその中から可能なものを開発がが拾ってくでもよし
    (25)

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    現実問題としてPvEがメインのゲームのPvPコンテンツなんだからおまけは言い過ぎかも知れないけど少なくとも主軸ではないよね。(略)
    私はPvPメインではありませんが、少し似た意見です。
    普通のPvPゲームではPvP自体を楽しむためにゲームを始めるものですが、FF14のPvPはあくまでいちコンテンツに過ぎず、
    そもそも普通のPvPゲームとはプレイヤーの質(心構えというやつでしょうが)が違います。

これは最新コンテンツやイベント報酬が追加されると一気にもりあがり、その後別のコンテンツが追加されると一気に
    衰退するという現象を繰り返している事からも明らかであり、本質的にFF14プレイヤーのほとんどは
    ”積極的PvPプレイヤー”ではないのです。逆に言えば「PvPはやっているけども、別にPvPである必要は無い」という
    消極的な理由で参加するPvPプレイヤーが大勢を占めているように思います。

このような土壌の中で、普通のPvPゲーム的な文化(ある程度の煽りや晒しは許容する)を押し通そうとすれば当然PvPは
    倦厭され、人口は減るでしょう。私個人としてもそれほどFF14のPvPに熱心ではないのであまり困りませんし、
    極端な話PvPコンテンツ自体消滅したとしても、何の問題も無くFF14を続けると思います。

何が申し上げたいかというと、FF14のPvPコンテンツ(特にフィースト以外)を支えているのはこのような
    ”消極的PvPプレイヤー”なのです。そのようなプレイヤーに「PvPは煽り晒しが(ある程度は)許容される世界。
    覚悟して来い」と言ったところで「じゃあ行かないです」で終わりです。

ゆえに、もしPvPの隆盛を望むのであれば、この”消極的PvPプレイヤー”というパイを失わないため、
    スレッドを建てられた方が主張するように誹謗・中傷の対策としてシステム側でフォローを行うのは妥当な
    施策であると思います。
    (65)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    フォーラムなんてただのガス抜き場よー。

何が申し上げたいかというと、FF14のPvPコンテンツ(特にフィースト以外)を支えているのはこのような
    ”消極的PvPプレイヤー”なのです。そのようなプレイヤーに「PvPは煽り晒しが(ある程度は)許容される世界。
    覚悟して来い」と言ったところで「じゃあ行かないです」で終わりです。
    それは承知の上です。
    実際、FF14のPvPは何から何まで未熟もいいところなのは誰もが認めることだし、
    PvPが無くなったら困る!という人はいないんじゃないかな。
    実質よしPのわがままで実装されてるだけのものだし。
    (4)
    Last edited by debo; 01-09-2018 at 01:30 AM. Reason: 追記

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by debo View Post
    フォーラムなんてただのガス抜き場よー。
    不誠実に過ぎます。反論があったからといってフォーラムそのものの存在意義を否定して、
    議論を無意味化させようとするのは本当に卑怯で恥ずべき行為です。
    (72)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by amver View Post
    不誠実に過ぎます。反論があったからといってフォーラムそのものの存在意義を否定して、
    議論を無意味化させようとするのは本当に卑怯で恥ずべき行為です。
    確かに脱線しすぎましたね。謝ります。
    期待の裏返しというか、やっぱりスクエニの対人はこうなるのかという失望が大きすぎました。
    一度冷静になってから、考えを整理してきます。
    (4)

Player
    Panpy's Avatar
    Character
    Panpy Ponpy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 90
    フィーストでの外見固定・名前の非表示化について。
    個人の意見ですが、私はこれが行われると、ちょっと悲しいです。

※話の腰を折るつもりは無いです。
    一意見として受け止めてください。

シーズン4でフィーストランクマに行き、不慣れすぎて周囲に迷惑をかけて凹み、S5からちゃんと準備して臨もうと思って、本格参戦。現在S6でもマイペースにフィーストで遊んでいます。

その際、同鯖にいるフィーストのベテランのプレイヤーの方々に直接Tellで話しかけて、アドバイスをもらったり、カスタムマッチで経験を積ませてもらって、コンテンツに習熟してきました。
    どこでそうしたベテラン方々を知ったかというと、実際のマッチングであったり、配信などをみたりして知りました。

今後一切、ゲーム画面から「マッチングしたのが誰かもわからない状態」を作ってしまうと、そうしたある種 前向きなコミュニケーションが、取れなくなると思います。
    PvPプレイヤー同士が、より断絶すると思います。
    過去の私のような「ベテランに教えを請いたい…」という初心者の方々が、誰にも声をかけられなくなると思いました。また、声をかけて知ったことですが、ベテランの方々は、想像していたよりずっと友好的で、本当に質問したらいろいろ教えてくださいます。

繰り返しになりますが、一意見として受け止めて頂けたらと思います。
    今では師事をあおいだ先輩プレイヤーの方々と、楽しくカスタムとか、ほかのコンテンツとかで遊べています。
    PvPも人と人を結びつけてくれている側面もあることを、少しだけ書かせていただきました。
    (9)

Player
    MasyuA's Avatar
    Character
    Yuri Lilyth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Panpy View Post
    フィーストでの外見固定・名前の非表示化について。
    省略
    これに関しては「フィーストランキング」が機能していればトッププレイヤーが誰なのかは把握できるのではないかと思います。非表示されると少し悲しいのには同意です。しかし…

私個人の話になってしまいますが、
    限られた少ない時間の中で様々なPvPをプレイしてますが、フィーストもその中の一つです。
    勝率が5~6割弱あり、ダイヤ称号持ちでも、配信等に映ればトッププレイヤー達と比較され「クソヒラ」と称されセクハラ等受けます。
    正直、生粋のフィーストトップランカー達と比較され「ゴミ」扱いはさすがにちょっと酷かなと。下手と言われるのには慣れていますがセクハラや捏造までもあります。
    まあ、ヒーラーロールが全体回復量の9割を占めるゲームデザインなので、特にトップヒーラーとの差が顕著に表れるのは致し方ないのかもしれません。ヒーラーの1ミスで勝負が決まる場面が多すぎますから。

私でこれならば、新規さんならもっと酷いこと言われていると思います。
    実際、ヒーラーは減る一方です。

人口が足りていないからマッチング幅が広くなり、トッププレイヤーと比較され、ハラスメントを受ける。
    ハラスメントを受けた人は楽しめ無くなり参加しなくなっていく…悪循環ですよね
    (31)
    Last edited by MasyuA; 01-09-2018 at 06:19 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Panpy View Post
    今後一切、ゲーム画面から「マッチングしたのが誰かもわからない状態」を作ってしまうと、そうしたある種 前向きなコミュニケーションが、取れなくなると思います。
    PvPプレイヤー同士が、より断絶すると思います。
    実は書いてらっしゃることはチャットが使えていた頃はもっとたくさん起こっていたんですよね。

アドバイスをしたい熟練プレイヤーから私も試合中・試合後にたくさん指摘を受けましたし、それで腕も上がりました。
    その代り指摘の仕方や受ける方の受け取り方で問題もたくさん起こりました。

それを受けて、メリットより参加者数を増やすほうがいいだろうということで現在のチャット禁止になったんだと思います。
    フィースト自体がどんどん簡略化されていってるのも、ひとえに参加者を増やすことが重要と運営が考えている証拠だと思います。

なのでとにかく気軽に多くの人に参加してもらいたいと運営が意識しているのなら、書かれているようなメリットよりも参加者を増やすのに有効な仕組みに振っていく以外どうしようもないだろうと思います。
    (7)

Player
    mecco's Avatar
    Character
    Barbatos Goetia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 65
    Quote Originally Posted by MasyuA View Post
    これに関しては「フィーストランキング」が機能していればトッププレイヤーが誰なのかは把握できるのではないかと思います。非表示されると少し悲しいのには同意です。しかし…

私個人の話になってしまいますが、
    限られた少ない時間の中で様々なPvPをプレイしてますが、フィーストもその中の一つです。
    勝率が5~6割弱あり、ダイヤ称号持ちでも、配信等に映ればトッププレイヤー達と比較され「クソヒラ」と称されセクハラ等受けます。
    正直、生粋のフィーストトップランカー達と比較され「ゴミ」扱いはさすがにちょっと酷かなと。下手と言われるのには慣れていますがセクハラや捏造までもあります。
    まあ、ヒーラーロールが全体回復量の9割を占めるゲームデザインなので、特にトップヒーラーとの差が顕著に表れるのは致し方ないのかもしれません。ヒーラーの1ミスで勝負が決まる場面が多すぎますから。

私でこれならば、新規さんならもっと酷いこと言われていると思います。
    実際、ヒーラーは減る一方です。

人口が足りていないからマッチング幅が広くなり、トッププレイヤーと比較され、ハラスメントを受ける。
    ハラスメントを受けた人は楽しめ無くなり参加しなくなっていく…悪循環ですよね
    ゲームデザインが他3ロールでヒラをイジメるみたいな感じですからね。俗にいう並みのヒーラーの人はかなりの視野の広さと反射神経をもってるのに、俗にいう並みのDPSは敵1人と自分のHPくらいしか見れてないみたいな感じだと思います。
    それくらいヒーラーの難易度が高すぎる。
    どっかのスレにあったようにヒール割合を
    DPS1.5ずつ、タンク2.5ヒーラー4.5くらいの方が平和な気はする。
    3.0時代みたいにDPSの自衛手段をもっとふやして守りの割合をヒーラー以外にも分散しないとヒーラー過疎ゲーは変わらない気がする。
    (11)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast