Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 99
    Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そう思います。開発様はジョブシステムのクラス先鋭化に関してどう考えているんだろう。
    これはある意味ギャザ問答の時より吉田さんがこのゲームを戦闘ゲーにしていくと考えている以上大きな問題です。
    開発にとっての先鋭化=器用貧乏、という認識の可能性があるから。

ナイトになるとソロできなくなるから剣術のまま行くぞー、でいい。
    現状の剣術のソロ性能には結構満足してるので、誰も彼もがナイトでいいやって調整はコンセプトと相反していると思います。
    ただの上位クラスにしようとしているならペナルティは排除して欲しいよ。
    (11)

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    ジョブは特化 クラスは汎用ということは
    ジョブは(アビだけでなくWSや特性も)特別なものが+され、その代価として他クラスアビ枠はあっても1個か2個しかないんじゃ・・・
    見逃してたらスミマセンがジョブで他クラスアビを5個もつけれるってのは・・・予測ですよね?
    5個もあったら特化といいつつ汎用でもあるただの上位職・・・
    クラスは劣化ではなく汎用で、ジョブは特化なんだから、特化したいなら公平に代価は必要。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Chickenwing View Post
    ジョブは特化 クラスは汎用ということは
    (略)
    見逃してたらスミマセンがジョブで他クラスアビを5個もつけれるってのは・・・予測ですよね?
    5個もあったら特化といいつつ汎用でもあるただの上位職・・・
    (略)
     ジョブの皮をかぶった時点でステータス変化がありますから、単純な上位職にはならないと思いますよ。
    (例:剣⇒ナイトでHP-、防御+)
    (1)

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    Quote Originally Posted by Tonia View Post
     ジョブの皮をかぶった時点でステータス変化がありますから、単純な上位職にはならないと思いますよ。
    (例:剣⇒ナイトでHP-、防御+)
    例:剣⇒ナイトで考えますと・・・ステータスについては、HP-を代価に、防御+を得ているんでしょうね。
    同様に、[ナイト] アビリティ1~3、[ナイト] 魔法1、[ナイト] WS1、それ以外にも特性は未公表なのでナイト特性があれば数個、更にナイトは剣術装備を全て利用可能なんでしょうけど、剣術では装備できないナイト専用装備が存在するであろうアドバンテージ・・・
    これらの代価って・・・多分他クラスアビリティ枠数しかないんだろうなぁ・・・と

現状、公表されている情報は断片なので、あとは続報を待つか実装くるまで「うまくバランスとってね」とお祈りするくらいしかないんでしょうね。
    (1)

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by kuon View Post
    モウ クラスハイシデ イインジャナイカナ
    全部ジョブのみでもいいですねー
    上位下位とかの関係じゃなくてすべてのジョブがあくまで同列であると。
    まぁそうなっちゃう武器を持ち替えてチェンジと言う部分から変更が必要なので大変そうですが…

ただその方が自然でわかりやすく
    変に下位職と上位職といった関係を絡ませなくて良いし
    新しいジョブを追加するときは楽ですよね
    (6)
    Last edited by yami; 11-21-2011 at 07:34 AM.

Player

Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    クラスはソロ特化ジョブはパーティ特化
    という大原則に基づいたものになると聞いています。イフリートや蛮族拠点はパーティですが、素材集めやリーブはソロでやります。私の場合、割合では3:7くらいなので、蛮神モーグリ戦でのPTバランスだけに気を取られて、ソロバトルが難しくなってしまう調整だけは無いと思いたいです。
    レイドメインで考えすぎじゃないかな。
    まずキャラクターを育てる楽しみのほうが大事じゃないかと思うんですが、これは新規で始めた人もそうだと思うのです。
    エオルゼアで自分だけのキャラを育てる。
    MMOの基本の部分がまだ出来てないのに、、、
    エンドコンテツは、わかるんだけどバランスが取りにくいとかいう理由でキャラの個性が無くなるような修正は、反対です。
    (2)

Player
    いっそクラス廃止もいいですね
    結局、前政権の呪いが強烈過ぎるという。
    彼等がまともに仕事をしてなかったせいで、1年経っても尻拭いが終わらない。。。

エンドコンテツは、わかるんだけどバランスが取りにくいとかいう理由でキャラの個性が無くなるような修正は、反対です。
    MMOにおいて、スキル構成で個性が出るなんてのは勘違いですよ。
    たとえシーソー式にしたところで、同型が数百人という世界です。
    (13)
    Last edited by Smouman; 11-21-2011 at 09:40 AM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by vines View Post
    レイドメインで考えすぎじゃないかな。
    まずキャラクターを育てる楽しみのほうが大事じゃないかと思うんですが、これは新規で始めた人もそうだと思うのです。
    エオルゼアで自分だけのキャラを育てる。
    MMOの基本の部分がまだ出来てないのに、、、
    私は逆にキャラクターを育てる楽しみを感じていました。
    愛着あるキャラで何でもできて、何をやっても今後の役に立つわけですから、これが楽しくないわけが無いと思うのです。

それに、ネトゲで自分だけのなんて幻想ですし。
    皆が皆、限りある選択肢の中から最適解を求めているので、そりゃ同じにならない訳がない。
    ここはどんな仕様にしたところで同じだと思います。
    クラスやスキルのツリーとかを導入して取捨選択を迫るようになると、遊びを入れる余地がなくなってそれこそ・・・と危惧します。
    (4)
    Last edited by gon; 11-21-2011 at 10:39 AM.

Player
    Syn's Avatar
    Character
    Fran Mjrn
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Rohengrin View Post
    連投ですみません。

いくつか多段WSがありますが「命中低い」「ダメージ低い」は要らないと思います。
    もちろん必中にしろ、と言っているのではありません。
    普通にやっててもミスがあるのに、更に命中を下げられては爽快感がありません。
    また、折角多段を叩き込んでも、通常ダメに毛が生えた程度ではがっかりです。
    せめて、一撃一撃は通常ダメ程度でもヒット数(またはヒット率=ヒット数/段数)に応じてダメージボーナスが乗る仕様にして欲しいです。
    コンボボーナスで命中・ダメージがアップすると書いてありますから
    コンボに絡めることでまともな性能になるということではないでしょうか。

コンボしない場合でもそれなりの命中・ダメージがでるようにして
    コンボした場合はさらに性能アップという考え方もありますが、
    その調整次第ではコンボを使わずにずっと同じWSを使ってたほうが
    動かなくて楽だし、総ダメージも大して下がらないなんてことになって
    しまうかもしれません。

コンボは覚えたWSをずっと有効に使い続けられる良い仕組みだと
    思いますから、うまく調整してほしいなと思います。
    (1)

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Smouman View Post
    いっそクラス廃止もいいですね
    結局、前政権の呪いが強烈過ぎるという。
    彼等がまともに仕事をしてなかったせいで、1年経っても尻拭いが終わらない。。。
    別のスレッドで、
    「1クラス1ジョブなのは、新生時に今のクラスレベルをジョブに移行してクラス廃止する布石」
    っていう意見がありました。そうであって欲しいですね。。。

サーバ移行もあるわけですし、個人的にはこの際キャラリセットに近い形になってでも、
    旧体制の問題あるシステムは一掃してしまって、1からでも楽しめるゲームになってほしいです。

結局いまのクラスの仕様だと全クラスカンストさんが全てにおいて役に立ちすぎて、
    ライト層がどんどんいらない存在になってます。
     1年間、忙しい時間をやりくりして幻術を頑張ってきた自称幻術メインの人=役立たず
     自称剣術メインだったけどニーズに答えて幻術も上げた人=上記の人の数段役に立つ
    というのも、正直どうかと思うんです。「何でも最強」っていうよりも、
    やっぱりもっと自分の思うメインクラスには誇りを持ちたいです。もちろんメリットも欲しいです。
    (10)
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread