RW興味ないというかゴリラも要らないしSNSで見聞きする内容が怖くなってしまったので氷にキューを入れてますが、シャキらないですね…。
自分は紅蓮以降に始めた上他のPvPゲームはやったことがないので、コミュニティが云々とか3.X時代のスキルとかはさっぱりですが、一個人の意見として。
氷が楽しかったので他のルールもシャキるなら是非やってみたいなーと思いますし、GTのみのプレイでも固定の轢き殺しに逢ったことがないので過去のシステムがつまらないから・マッチングが分けられていないからシャキらなくなった…とは思いません。
ただ単にRWがシャキるのは新しく、スタートダッシュに成功した人が多く、ロボに乗ることや報酬マウントに新たな魅力を感じる人が多かったのだと思います。それはRW実装前のFLルレが氷ばかりだったのと同じで、ある意味しょうがないかなと。
一方氷は氷でPvP素人の野良にとって覚えることも少ないし周りがガチすぎない、積極的に声を出せという風潮がないためパッドにつきっきりでもなんとなーく楽しめる、ゆるいPvPとして楽しいのです。
FLルレにもアラルレのような良調整を待っています!