Quote Originally Posted by pomepome View Post
一度離れてしまうと面白いコンテンツあっても戻んない人もいるし、むしろ人を引き戻すっていうより、パッチの終わりごろにインする気力を失うゲームでも毎日インしてるひとにおひねり上げたいだけなんですよね。
ゲームを続けてる人はただ飽きてなかったり他にやる事無いからログインしてたりしているだけであって、ゲームを成り立たせるという義務感でやってる訳じゃないですよね?
何故そこにおひねりが必要なんでしょうか。
面白いコンテンツと人が集まる事に関しても、疑問があります。
面白いコンテンツを作ったから人が集まるのは当然ですが、人が集まったから面白いコンテンツが作られるのかと言うと微妙な気がします。

そして何度も言われていますが、小さなログインボーナスでは人は集まりません。
かといって大きなログインボーナスを実装したらログインしていない人と差ができて着いて行けなくなる人が出ると思います。
毎日FF14に縛られるようになる事に嫌気がさす人も居るでしょう。
私は今の「今日は特にやる事無いからログインしなくていいか」という選択肢を自由に選べるFF14が良いです。