Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
「ログインボーナス(挙げられてる例だと入り口で貰える粗品)」と「利用者の増加」が直線でつながっていないと考える人が大多数なのが、
話が合わない原因ではないでしょうかね?
私自身もログインボーナス制度があれば離れた人が戻るのかと聞かれたら、それは即座にNOと答えます。

入り口で記念品貰えるけど面白いものがなくて素通りするだけの動物園と、入り口では何も貰えないけど見てて楽しい動物園なら2回目からどっち行こうと思います?
(入り口で粗品貰えて中身が面白い動物園ならそりゃ最高ですがw)
もちろん><; ここのスレに最初にレスしてた通り、卵が先か鶏が先か なんですよね。 人を集めるのが先か、面白いコンテンツを作るのが先か
一度離れてしまうと面白いコンテンツあっても戻んない人もいるし、むしろ人を引き戻すっていうより、パッチの終わりごろにインする気力を失うゲームでも毎日インしてるひとにおひねり上げたいだけなんですよね。

むしろ注目してるのは辞めていった人より首の皮一枚で続けてる人かなぁ。

面白いコンテンツを作るには人が必要。人確保できるか・・・ 鶏か卵か もしそこで立ち止まってしまうなら、運営が導入しても反対しないーって話ですね。