Quote Originally Posted by lucia View Post
また、「MP消費でいいものが出来る」というのは、FF14ではMPを「精神力」と捉えているフシがありますので(モンクで追加された各種技など)、まあありといえばありかもしれませんが‥‥。そうなると恐らく、
 ・製作中のMP回復はNG
 ・制作終わったらしばらく休憩
というルールになるでしょう。製作中に回復できたらいくらでもMP使い放題ですからね。

でもですよ、そーなると、現状でも時間がかかるのに、更に制作に時間がかかる状況が発生するのが目に見えています。そのような状況を望まれているのですか?MPを制作効率アップに使いたいようですが、回復に必要な時間を過小評価していませんか?

特別良い物を連続で作れない制限なら、mp使っても良いんじゃないの?
量産品と、特注品は別と捕らえれば

MP消費した場合、2倍物が作れる>MPなくなったら通常
MP消費した場合、1ランク上のステータス効果が付けられる>MPなくなったら通常
別に良いんじゃないの?通常生産は普通なんだから

更に、ここで書いて下さる方々に聞きたいのですが
本当に同じ素材同じLV同じ生産方式で、同じ性能のものが作れると思いますか?

調理にしても、同じやり方で同じ素材で、まったく同じ味ですか?
ゲームに、そこまでは求めませんが、逆に上はもっとあってもいいんじゃないのかな?

過去に銅は鋼鉄に勝てないなどと、言う人もいますが
実際に経験しているんでしょうか?

そして反論にいいねを どんどん押してもらってかまいません、それは開発を応援しているのと同じで
 このままの生産を維持して連打すればいいと、皆さんが考えてくれる
それもまた、1つの方向です

皆さんは他の国のフォーラムを見ていますか?
書き込みはあっても、閲覧数が減少しています
いかにFFXIVに対して、関心が離れていっているかを表しています

もっと、反論でも、相容れない意見でも活発にしていかないと、いけないんじゃないでしょうか?