そのアンチェイドが現状死にスキルだけどな硬さの性質は違いますが、バリアの量もディフェンダーと他では違うし、だからナイトと比較して柔らかいという事は言えないです。
零式以上のコンテンツでは硬さは暗黒にはちょっと勝てないかなと思いますが、少なくともナイトと比べたら硬いですよ、多分これ実際に出してみないとわからないと思います。絶だったらナイトMTは溶けやすいです。
スタンス変更の遅さや、連撃や短いスパンでの強攻撃に弱い点、パッセージやクレメンは自身のDPSと引き換えな点、盾でのゲージの溜まりの遅さなど、ナイトの弱いところにはあまり目を向けられない方がいらっしゃいますが、こういった代償を払ってST確定枠です。
だけど確定扱いなのがおかしいのはバランスがとれてない。これは間違いないので調整は必要だと思いますが、
全ジョブ防御スタンスでの比較なのにディフェンダー戦士だけ火力が低いっていうのはアンチェを使ってないだけという事だったり
そういう印象部分に過ぎないです。これは殴って比較したらわかります。
結局のところタンクなのに防御スタンスを前提で動くことを想定されていないことに問題がありすぎると思う
タンクは防御に専念することが普通であって。余裕があればデストに切り替えると言う選択が出てくるべきなのに
どのタイミングでの攻略でもデストが前提になってるのはおかしいと思う
Player
仮に戦士がナイトを殺すまで戦いは終わらないという考えの元でフィードバックを出し続けているとしても実際問題ナイトが強い事実は変わらないので貴方の発言もまたその考えや戦士ユーザーを非難したいだけの発言でしかありません
それこそ議論する気がないんだと受け取っています
(弱体案に関しては議論になるのでは?)
そもそも戦士と暗黒間の差が問題なのですか?
優っているからなんなんだと思いますし私ならそこの差以上にナイトと暗戦間の差に問題を感じます
大幅な変更が当分は無理だからナイトの支援スキルの分だけは戦士と暗黒の火力を少しずつでも上げるべきだと言っているまでです
暗黒と戦士間の火力差であっても暗黒がハブられている事はないのでまずはそのぐらいの差で試してみても良いと思っています
パッセに関しては私自身は強いスキルの一つだと思っています
固定ptやTA等では使わずに回す人もいるのでしょうけどそうでないなら基本的には要所要所で使うべきものだと思います
有用かどうかなんてそのptによるのでヒラが「羽は要りませんよ。」とでも言わない限りは使います
ナイトの1GCD,1AAの遅れから生じてくるdpsなんてたかがしれていますし私自身は火力こそが全てだなんて思っていませんしジョブ本来の性能を存分に発揮する事こそが攻略に繋がると思っているのでナイトには需要のあるスキルだと思っています
そういう考え方があるからインタベもガンガン使いますしかばうに関しては難しいものではありますが特に強いスキルだとも思っています
もともと、
戦士が特別柔らかい!とは言いたい訳でもなく、
要所で固くなれる戦士の特性と常時ダメージカット状態を並べて述べられていた上記に対する戦士視点でのお話したまでです。
今更各ジョブの防御スタンス講座をしないと認識すらしてなかったのに自分のメインジョブだけ不遇といわれてもという感じでしたね。
攻撃面にしても同じような案件多いんじゃないかな
Player

シェイクオフの効果変更と絶に備えてメインを戦士に一時期変更したのでもちろん存じていますよ。揚げ足を取るようで申し訳ありませんが、ここの部分については戦士の理解不足かと思います。
論そのものを否定するつもりは無いので補足させてください。
戦士はディフェの時にアンチェを使えば確かにナ暗と横並び程度に火力は出せますが、それは原初の解放と引き換えに得た火力です。
現状MTが常に防御スタンスを維持するコンテンツは存在しないので、戦士において防御スタンスでアンチェを使うという事は近くに来るであろう攻撃タイミングでするバーストを捨てることと同じなので、結局コンテンツにおける総合的な火力は落ち込みます。
ようは実践的な火力を測るならアンチェは実質無いものとして測るべきです。そうすると、やっぱりディフェの火力はひと回り低いと言えますね。
原初の解放とリキャストを共有っていうのは歯がゆい部分ですよね。
これがもし
・1分程度のリキャストで
・解放とアンチェの効果にDPSが依存しすぎない
なら評価違いましたね。
おそらくIBとこの辺の調整だとは思いますが、さてどうなるやら

議論するのであれば、戦士の方もいちいちヘイトスピーチしないで落ち着いてやりましょうねってだけです。
現行でSTナイトの牙城を崩せてないのは事実で、その辺りの調整はちゃんとしていくべきだと私は言ってると思いますけどね?
何故か攻撃的な発言をしてくる戦士の方が多いように見受けられるので落ち着いていきましょうね![]()
Player
戦士はやってて楽しくていいのですがやはりMT時に原初の解放が使いづらいのはなんとかして欲しいです。
アンチェインドのアップグレードという事でスタンスに関係なく使えるようにしてほしいです。
アンチェインドと現在の原初の解放が一緒になった内容で70アクションとして相応しいものにして欲しいなと。
強すぎますかね?
アンチェインドはモブハンで最高に輝くんですよ
ほんとモブハンのために作られたアビです
なお、IDやエンドコンテンツでは誰も使っていない模様
こうして考えると、シェイクオフ(旧)に匹敵するほどポンコツスキルです
せめて効果時間が60秒とかあるならつか・・・わねぇな
原初の開放を犠牲にする価値が有りませんわ
開発はとりあえずポンコツを直すところから始めないと、バランス取りなんて夢のまた夢ですよ
暗黒にもポンコツスキルあるし、よくGOサイン出ましたね?
ほんと4.0はそこらの道端を歩いてるおっさんにでもOKを貰ったんでしょうか?
Last edited by Gekisoku; 12-24-2017 at 04:19 PM. Reason: シェイクオフさんの意味が分からない人いるため
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote