Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
どうせならロールを2つに分けて、純DPSロールとシナジーDSPロールにしてしまうとかね。
高DPSを出せる純DPSと、低DPSだけど純DPS(とタンクヒラ)の底上げができるシナジーDPS。
(現状だとシナジー持ちも高いDPSを出せるから、純DPSが要らないのが問題だから)
純DPS3+シナジーDPS1くらいのバランスがベストになるように調整。
シナジーDPSのみだと元々が低DPSだからさして効果ないようにしてね。

純DPS:侍モ竜黒召機
シナジーDPS:忍赤詩

こんな感じで分ければ、組み合わせいろいろできるでしょう。
シナジー有無の住み分けは、個人的には、なかなか難しいと思ってます。

シナジーDPSのDPSがいくら低いといっても、純DPSの半分にするわけにはいかないですよね。せいぜい1割とか2割減でしょう。

その前提で、シナジーDPSにバフを持たせると、PTのDPSはPTに含まれるシナジーDPSの数に対して直線よりはどちらかというと指数関数的な伸びになってしまい、結局シナジーDPSが多い方が得だよねって話になりそうです。
まあ、現状そうなんだと思いますが(笑)。

逆に、シナジー持ちのDPSを思い切って下げ過ぎると、シナジー要らなくなるんですよね。エキスパでシナジー2だと辛すぎるとか、別の問題も発生。

シナジーがPTに1いてちょうど良い調整って、数学的に考えるととんでもなく大変な気がします。

現状維持で割り切るか、全員シナジーにするか。
現状維持なら、キャストデバフをどうにかしないと黒の未来が・・・という話に結局戻りますね(笑)。