Originally Posted by
musuka009
暗黒のプランジ凸ブーイングは3.X時代に他ジョブの多くが開幕ボスに殴りかかるのが遅れてしまうからでスプリントが使用可能になった4.Xではプランジだろうがオンスロだろうがやっちゃっていいと思います。
むしろ開幕スプリント使わずにノロノロ近づいて何してんの?って時代かと。
まぁ戦士に関してはIB消費なしになっても開幕使うよりかはバサに合わせていた方が良いかもしれませんね
オンスロに関しては私も今のままならIB消費有りの方が良いかな
フェルクリがIB40になる等で扱いやすいものになれば話は別ですが。
スプリントの仕様変更で、タンクの接敵周りは大分変りましたね。
トマホ投げずにスプリントオバパすることも多々ありますし。
タンクの射程15mアクションは軒並み5m延ばしてほしいところです。
オンスロは、レイドでバサに合わせて使ったほうが強いなら、バサ中に使うという「選択をする」のは、暗黒がダメージ目的でゼロ距離プランジするのと同じで、有効だと思います。
ただ、戦士が開幕でオンスロートを使うという「選択肢を持っていない」というのが、エキルレ等での戦士の行動の幅を狭め窮屈な操作感になっている原因ですよね。
まあ、次の戦いに備えIBを温存するケチくさいプレイこそが戦士の醍醐味ですと、この先も開発チームが言うのであれば、エキルレには大人しく両手剣を持って行くことにしますが…。
完全に余談ですが、初撃にオンスロを入れたとしても、解放バサ中にオンスロ2回入れることは可能ですね。
戦士の開幕回し(フェル4型)は、6GCD目と12GCD目にオンスロを使います。初撃にオンスロを入れても、6GCD目にはぎりぎりリキャが戻りますし、忍者無しでも敵視が安定するというメリットも?