弱いと言うのはやめてくれということになると、具体的にどこが強いかを書いて欲しいです。
強くて楽しいって言うだけなら大歓迎です。
弱いと言うのはやめてくれということになると、具体的にどこが強いかを書いて欲しいです。
強くて楽しいって言うだけなら大歓迎です。
自分も皆さんの意見提案自体は勿論尊重してますが態々ネガティブさを強調するような文体は如何なものかなと思い正直な気持ちを述べただけですよ。
まるで零式で戦士が疎まれているような投稿も多いですが私はそう思わないし可能なら他の方々にもそんなネガティブで後ろ向きな気持ちをもって欲しくないと思ったまでですので。
戦士というジョブが好きで、よりよくなって欲しいという考えがあるからこそ、『ネガティブ』な面にも目を向ける必要はあります。
とはいえ、現状の戦士は他のタンクと比べると『戦士である』特徴が乏しく、他のジョブの方がコストが安く同じリターンを得る事ができるなどエンドコンテンツにおけるジョブ性能面はお世辞にも高いとはいえず、それは実装から現在に至るまで共鳴編4層でのジョブクリア比率を見れば分かるかなと。
実際に触って実感し、結果としても現われているのを見た上での『ネガティブ』さは何もおかしい事はありませんし、是正されるべきです。
これを覆したいとお考えならば、他人が検証可能な数字による結果など具体性を持たせた『ポジティブ』さをもって投稿してください。
そこに妥当性を見出す人がいれば、賛同した人達によって自然とポジティブな投稿で埋め尽くされることになると思いますよ。
ポジティブに投稿してるように見えないからネガティブな投稿やめて欲しいなぁって言ったんですけどねw
ずっと戦士をメインにやってきましたが、今回の漆黒の調整は本当に残念だったなぁと個人的に思っていたので、次の拡張のために「こういう戦士にして欲しい」ことを開発の方にお伝え出来ればと思います。
スキル調整や数字等に関してはこのフォーラムに散々出てきているので書きません。
1 まずブレハバフをどうにかして欲しいです。
コンボでバフを付与するのは戦士の個性と言えば個性ですが、今はそれが足枷としか感じられません。
ブレハを常時維持しても現状はそんな抜きん出て強い訳じゃない。でも使わないともっと弱い。これがエンドコンテンツでもIDでも使っててストレスでしかありません。
なのでブレハをコンボから切り離し、ワンボタンで起動するバフにして頂きたいです。
2 ヴィントのモーションをボーラに変えてほしい。
これは私が紅蓮から思っていたことなのですが、なぜ1番使うコンボのモーションがヴィントなのか…。
漆黒になりヘイトコンボの概念が消え、ブレハ更新以外はひたすらヴィント…。(ヴィントのモーションが好きな方がいたらごめんなさい)
チョンチョンとつつくモーションよりも力強く振り下ろす!振り回す!という豪快さのほうが個人的には戦士だな〜と思うので、今のヴィントの位置をボーラアクスのモーションに変えて頂きたいです。
3 インナーカオスにカオティックサイクロン。
これは私がFF14史上、最もガッカリしたことです。
待ちに待った新スキル!しかもカンストで覚える最強の技!!
それが…モーションの使い回しって…。
しかも原始の魂…。フェルクリのほうが必殺技っぽい…。
スキルの数字なんかどうでもいいんです。
タンクロールが弱くなってるのも、簡単になってやり甲斐がなくなったこともそこまで気にしません。
ですが…必殺技が使い回し…しかも、フェルクリが置き変わった原始の魂…。
新パッチで他のロールは全てカンストには新モーション、そして必殺技感があるものがほとんど。なのに戦士は使い回し。
手抜きとは言いませんが、本当にガッカリしました。
モーションの使い回しなら、フェルクリのほうがまだ良かったと思います。エフェクト派手にして。
もしかしたら次の拡張のカンスト新スキルがそうなるんじゃ?
そういう邪推をしてしまいます。それくらいガッカリしました。
最後は愚痴になってしまいましたが、次の拡張には戦士が戦士らしく、使ってて荒々しさ、力強さが伝わってくるようなものに生まれ変わってほしいです。
モーションの使い回しどころか原初の魂を忘れさせて再び使わせる意味は本当に分からなかったですね
数値等はともかくウォークライしたらフェルクリ又はウォークライが原初の魂に置き換わるで良かった事ですからね
良さが分かりづらい上に他と比べて今一歩何か足りてないのもありますが、それ以上に使い回しが多くて何も変わっていないのは致命的だったのかなと思います
自分は原初の魂が強化された感じがあるので新技好きですが、付加効果が無いただ攻撃技ならフェルクリとデシメの豪華版で良かったんじゃないかとは思いますね。
原初の魂は回復音があるのも大事だったんだなーと思います。
自分は今のインナーカオスもカオティックサイクロンも使ってて爽快感があって好きです!
原初の魂の攻撃とHP回復・軽減で踏みとどまるっていうのはもの凄く戦士らしいスキルだと思ってはいたんですけどね。
スキル調整でインスタントスキルでもいいから復活してくれたらいいんですけどね。
スタンスによる攻防の切り替えは戦士の特徴でしたね。あの頃は楽しかったですがそのまま復活されてもそれはそれでどうだろうなぁ思いますが。
とはいえ、楽しかったものですから何かのスキルで擬似的にスタンス切り替えを再現できればなと。
例えば今の仕様で再現するなら、
・ウォークライ使用で30秒間ずっとインナーカオスとカオティックサイクロン打てる状態維持。ただし原初の猛りによる自身の回復量が減少する。
といった具合でね。
リキャスト等がもったいない状態もあるだろうけど、あくまで擬似的に再現するだけなのでそこは攻略時に考えてやっていく感じかなぁと
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.