Results -9 to 0 of 1550

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Leviathan View Post
    世界を救うストーリーというコンテンツをする為には「諦めてギャザクラ以外に戦闘も上げてください」なのであって
    「サブクラスなので諦めてください」とは言っていないと思いますよ。
    ギャザラー・クラフターのコンテンツは新生まで待ってくださいと言ってます。

クラフターには物を作ることしかできない、ファイターは戦うことしかできない、ギャザラーは採取することしかできない。
    ストーリーをやりたいのならファイター/ソーサラー。ハウジングや畑、チョコボを育てたいならギャザラー/クラフター。
    だけど、冒険者は全てをやるという選択もできる。
    最終的にメインをどれにするかは自由です。

と言ってるんですよ。
    ふむ、しかし「そのハウジングや畑、チョコボを育てたいならギャザクラ」は吉田Pの
    頭の中には存在するかもしれませんが、そもそもコンセプトしか提示されていない
    新生クライアントでも、最初からあるのか謎ですし正直絵空事ですよ?

「ギャザクラのコンテンツは新生まで待って下さい」というのは、言い換えると
    「ギャザクラの方は課金後はFF14中断して1年程度待ってて下さい」という意味か、
    「ギャザクラの方は課金後も不遇状態のまま1年程度料金を払って耐えて下さい」と
    いう意味にしかならないので、常識的に考えて少なくとも今のクライアントが
    稼働する期間は「諦める」しかないのでは?

ゲーム自体を作り直すのなら、当然ギャザクラが花形になるような要素はかなり
    盛り込めるでしょうから"永久に"諦める必要はないですが、少なくとも新生までの
    1年程度は「料金を支払っても戦闘職並のあれこれは楽しめない」ですね、と
    理解するのが妥当かと思います。
    (なのでスレ主さん的回答は「新生までは我慢するか休止するか(=諦める)して下さい」)

因みに私は(スレ主さんには申し訳ないですが)現状のシステムにはこれ以上
    ごちゃごちゃとギャザクラを「必須」とする要素は入れない方が良いと考えます。
    マテリアにしろ、その触媒にしろ、無理にギャザクラとファイターを繋ぐような
    真似をする度、不満やら不便やら「またLv上げか」の声が出るだけでしょう?

現在のシステムは遅くとも「新生」リリース後は破棄されることを考慮すると、現状で
    バトルコンテンツの追加すら全く足りないのにギャザクラ云々で「捨てる予定」の
    クライアントにあれこれやっても両方半端に終わるか、前記のようにまた職の間で
    文句合戦になるかしか思い当たりません。
    (11)
    Last edited by Hetare_P; 11-19-2011 at 02:49 AM.