Quote Originally Posted by sigure005 View Post
ヒラより優先順位がロボの方が高いと、ヒラが硬くて倒せなくても問題ないって事になるんですか?何の関係も無いと思いますが。
ジョブの性能の話しをしている訳ですから、使う側の上手い下手なんて語る意味が無い、こんなのは別に他ゲーを比較対象に出さなくても当たり前の事です。

シールロックの頃だったか、召喚が猛威を奮っている時がありましたが、上手い人が使えば近接等でも下手な召喚よりいい戦果を挙げる事が出来ました。
当時もこういって召喚は強くないみたいな事言ってる人は居ましたが
だからと言って召喚が弱かったという事にはなりません、「近接も上手い人なら下手な召喚よりいい戦績出せるから召喚は強くない」なんて理屈は通用しない訳です。
中身が上手けりゃ下手な人の使う強ジョブよりいい結果が出るなんて当たり前
故に操作するプレイヤーの上手い下手なんてのは語る意味が無く、そのジョブ性能その物を見て語る必要があると言ってるんですよ?
プレイヤーの腕を考慮するにしても双方が同程度の力量である事が前提となります。
挙げようと思えばいくらでも過去の実例なんていくらでも出せます。

私がジャスティスの攻撃に耐えられる云々の話しを出したのは
「ヒーラーはDPSが2~3人で連携が取れていれば落とせるから問題ない」という論調の人へ向けて
ヒラが連携をしっかり取ればジャスティスのコンボですら落とせないのに、DPSが2~3人集まった所で落とせたりはしませんよ。と言った訳で
元々連携のとれた上手いDPSを前提にヒラを落せるという話しがあったから、上手いヒラの連携の話しを出したんですよ?
順番を間違えないでくださいね。

優先順位を考えろと仰いますが、その優先順位を考える際にヒラが関わってくると本来高いはずの優先順位を低くせざるを得ないからヒラは強いんですよ。