Page 26 of 37 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 369
    Player
    RingoMumin's Avatar
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by Smouman View Post
    クラフター上げ始める人が増えますね
    動機はどうあれ、そう思う人はいると思います。
    が、それのどこがまずいのでしょう?今までクラフタ触ってない人への良い誘導の一つでもあると思いますけど。
    この前のLIVEで、(ギャザクラに向けたバトルクラスの提示の言葉ではありましたが、逆も言えると思います)「せっかく用意されてるコンテンツいろいろ遊んでもらいたい。その上で最終的にどう遊んでもらうかはプレイヤーの皆さんの自由」って趣旨のヨシP発言=14の方向性提示があったと思います。けどもこれ自体が性に合わないって事なのかな?
    (16)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    新生までには、今遊んでる多くの人がほぼ全てのクラスでカンストするでしょうから余計な心配じゃないかな。
    結局誰でも何でもできるゲームになるのでわ?

レアカラーはクラフターだけ、とかいってもほとんどの人がレアからー扱えるようになってると思われ。

※いまだにFF14を毎日プレイしているようなプレイヤー達のほとんど
    (1)
    Last edited by Poison; 11-18-2011 at 04:02 PM.

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    生産スキルカンスト者が 増えれば増えるほど

素材収集難易度 を 上げる 
     ※素材1個の価値を下げる など

生産難易度 を 上げる
     ※一度に生産できる数量を減らす など

処置が取られるのは 間違いないですからねぇ。
    クラフター愛が 強ければ 増えてほしくないのは 当然かと。
    (これほど 全戦闘職カンスト者が 増えてしまうと 避けられそうにないので、特に反発はしませんが)

1.19の大改修で 
    大幅に難易度が上がってるのに気付いていないのですか?
    レシピの簡易化 に目が行って 騙されてる人多いのかな。

今後、さらに難易度を上げてくると思いますし、最終的に、 
    やたら時間がかかるから、レベルはカンストしてるけど、自作せず買ってしまったほうが早い みたいな落としどころしか 私には見えません。
    (2)
    Last edited by Gift; 11-18-2011 at 04:59 PM.

Player
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    1.19の大改修で 
    大幅に難易度が上がってるのに気付いていないのですか?
    そういう観方もあるのですか。私は逆に
    ・狙ったものが採れる。
    ・中間HQ素材が取れないのでカバンが楽
    ・賛否両論はあれど新製品群のレシピが簡略で製品作るのが楽
    ・マテリアのおかげで商品はどんどん消費される
    等等で、ずいぶん楽になったなーと感じていました。

フォーラムみてると、クラフターが溢れる=商品が売れない って意見を出す人も結構おおくいらっしゃる?みたいですが
    例え自分で作れるとしても、個人個人、かける時間やほんとにほしいレベルの商品(HQ、良マテリア)を生み出す労力<>売られている値段、品揃え等を天秤にかけて
    絶えず経済は動くでしょうし、その時々のバランスで売れていく(&出品者が増減していく)のではないでしょうか?

そういった部分も踏まえての、”最終的になにで遊ぶのかはプレイヤーの自由”って事なのかなーと。
    もちろん、「板金が好きだから、たとえ商売にならなくてもやる」って人もいる?でしょうし。
    「お金が好き!だから、今は板金じゃなく木工だな!。いやギャザラーか!」とかって人もいるでしょうしね。
    (10)
    Last edited by RingoMumin; 11-18-2011 at 04:28 PM.

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    全員がカンストした世界。
    「経済(売買)」 を 守るならば、 難易度を上げて脱落戦にする

そうするしかないので、そうなると思っています。

ただ
    元々生産をやる予定がなかった人が、 染色 や マテリアクラフト のために 上げた結果

難易度を上げざる得なくなる

この 違い を 問題視している だけです。
    (私は 今の ぬるーい 採集、生産が 好きなので)

染色やマテリアクラフトを NPCに解放したところで、 リーヴ券があるので、増えるのは避けられないと思いますので、特に反発はしません。

※>RingoMuminさん
    私は、ぬるーい仕様が なくなりそうなのが 悲しいだけです。
    (2)
    Last edited by Gift; 11-18-2011 at 08:19 PM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    実際クラフターが増えるかと言えば私は増えたところで影響は少ないと思います。
    そもそもマテリアや染色目的で生産上げた所で結局は兼業クラフターです。
    売って儲けると言う嗜好がもともと薄いと思います。
    仮にマテリア装着目的で高レベルになり、その上で自己完結できるとしてもそう言った人種はすでにそれなりの高レベル生産が可能になっているのではないでしょうか。
    少なくとも目的のベクトルが違うので売れなくなると言う事は無いと思います。
    (7)

Player
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    「経済(売買)を守る」
    というのは今自分の好む”ぬるーい”ままで、かつ、これ以上クラフタが増えない状態のまま、高い値段で商品が売れつづけることを望むって意味なのかな?

値段が高い
     →自分の時間を製作や採取にかけ売る人が増加、出品が増えて値段が下がる
     →これなら買うより作る方がいいなという人が増え、売れ行きが落ちる→値段が下がる
    値段が安い
     →わざわざ出品する人が減り、品薄に→値段が上がる
    で、その時々の”適正価格、適正クラス人口”は変動すると思います。(言うまでもないことだろうけど)

もちろん、製作(採取)難易度をあげて経済バランスに梃入れする事はない、とは言い切れませんが
    絶対難易度あげるとは言えないんじゃないかなぁ。

ていうか、私個人は今回のぱっちで難易度あげたとは思ってない口ですしねTT
    と、だいぶスレタイからずれちゃってますね。失礼しました。
    (4)
    Last edited by RingoMumin; 11-18-2011 at 05:19 PM.

Player

クラフターをあげる人が増えては問題な理由。Smoumanさんの変わりに答えてあげようか。
    クラフターってのはもともと「物を作るためのクラス」です、で当然何の為に作るかといえば、売ってお金を儲けるためです。
    それなのに、本来挙げる予定のなかった、大したクラフターに興味が無い人がイヤイヤでどんどん上げて、自分のものは自分で作るって人が増えてしまうと、本来本職として上げた人の物が売れなくなり本職で上げたくて上げた人がつまらなくなってしまいます。

別のスレでも書きましたが、大多数の人が自分の装備は自分で作り、作れなくてもLSの人に「作って♪」と言うだけで作ってくれる世界。本職クラフターにとってはこんなにおもしろくないMMORPGはありませんよね?
    なので、クラフターにもともと興味の無い人に 修理やらマテリア装着やら色付けやらができないと・・・な気持ちで上げさせるのは問題だ と言っているのだと思いますよ。

なが~い、親切!!読みにくい!!! Smoumanさん違ったら突っ込んでください。

ただ、レアカラーの着色に関しては、戦闘職メインの方がそこまで手間を惜しんであげるかなぁと言う疑問はありますね。
    先に挙げた 修理やマテリア装着は戦闘職がメインとして使用するものに対して染色は戦闘職よりむしろ「街着」としての需要が多そうですから。
    (4)

Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    クラフターが物を作る職業なのは分かりますが
    お金を儲けるためってのは誰が決めたんでしょうか?

お金儲けのためにクラフターがあるわけじゃないです。
    (8)
    Last edited by nekoko; 11-18-2011 at 08:06 PM.

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by nekoko View Post
    クラフターが物を作る職業なのは分かりますが
    お金を儲けるためってのは誰が決めたんでしょうか?

お金儲けのためにクラフターがあるわけじゃないです。
    お金儲けと言うと聞こえが悪いですが私はクラフターを経済の中で生きる職だと思ってます。

物作りをしてあげてお金払わなくて良いよ、この一期一会が楽しいんだよ、
    そういうプレイも大事だしそれがMMOの醍醐味ですが、それはその人のプレイスタイルであって基本はお金で回す物です。
    レアカラー着色だってクラフターがちゃんと労力に見合う分取れるシステムにしなければいけません。
    MMOは経済が大事と吉田Pも言ってます。
    たかがゲームだろうがボランティア前提で経済が回らないものはシステムとして成り立ってません。

よくお金儲けって悪いように言われますけどお金を出すのはその人に対しての誠意です。
    (23)

Page 26 of 37 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast

Tags for this Thread