Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 29
    Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    Quote Originally Posted by momo_saba View Post
    そちらのスレッド熟読しました!なんと4.11以降の不具合が沢山わかりました!(スレちがいでは?!)
    楽曲については動画に乗せて配信しなければよいのではないですか・・?むーたんのためには弾いてはだめなのでしょうか
    運営の人にそこのところは詳しく聞きたいです
    とりあえず自分で作曲しますね
    リンク間違い重ね重ね申し訳ございませんでした。

が!

Dayoneさんからフォロー頂いたリンク先をご覧いただいてもご理解いただけてないみたいなので、改めて説明いたします。

楽器演奏を解放する際に以下について承諾されましたよね?

楽器演奏を使って第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは固く禁止されています。
    演奏してあげたいお気持ちはよくわかりますが、本当に繊細なコンテンツとなります。

動画に乗せる乗せないに関わらず、演奏すること自体禁止なのです。

この様な公の場ではこれ以上の回答はあり得ないのです。
    (個人宅など外界と隔絶していればよいとかそう言った問題ではないのです。
    (9)
    Last edited by Kura_Cura; 11-29-2017 at 12:38 AM.

Player
    momo_saba's Avatar
    Character
    Nico Co
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    少なくとも[自分がしなくても他人が録画/生中継する可能性があるところではNG]
    また、[自作曲であっても14のゲーム内での演奏は、上と同様、人がいる所ではNG]のようです…

※ご自身及びむーたんが録画したり生中継したりしないことを確認の上、ハウスの個人部屋等の閉鎖環境で演奏するなら
    OKかな。でも、誰が何に使用するのかわからないフォーラムで、明らかに違反曲の楽譜をお願いするのはNGですね…

以下のスレッドで議論されておりますので、併せてご一読いただければ…

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
    NGなんですか?
    演奏機能がつかえいNGの場所はダンジョンとゴールドソーサーのようですけど
    私は動画作成のことなど一言も言っていませんよ論点をすり替えないでください
    (1)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by momo_saba View Post
    NGなんですか?
    演奏機能がつかえいNGの場所はダンジョンとゴールドソーサーのようですけど
    私は動画作成のことなど一言も言っていませんよ論点をすり替えないでください
    例えmomoさんが個人で楽しもうとも、momoさんの為に載せた楽譜を、悪意を持った第三者が利用する可能性が有るって事じゃないでしょうか?

楽譜を知らなければ演奏しようが無いけれど、わざわざそこに餌を与えてしまうわけですから!
    (5)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    NGなんですか?
    他人がいる場所ではNGというのは
    アナタ自身にはポリンキーを動画とかで配信するつもりが一切なくても、
    むーたんに演奏してあげてる横を生放送中の生主が偶然通りがかって、結果的にその演奏が配信されちゃうかもしれないからNG
    ってことを言ってるんだと思うわよ。
    個人部屋みたいな特別な場所以外は公共の場であって、他人の立ち入りを制限する権利は誰にも無いから仕方ないわ。

スクエニからしたら演奏者本人だろうと偶然通りがかった人だろうと、誰が配信したにせよ「スクエニが提供しているゲーム内での事なので、権利侵害に当たる演奏を不特定多数に配信された責任をスクエニが問われる可能性が生じる」という結果は同じだから、”固く禁止する”と言わざるを得ないのが現実なのよね。
    (18)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    平たく言うと、この演奏機能というのは、規約に触れずにWEB上も含めて楽しむためには、

「自身が音楽の造詣がそれなりにあったり耳コピが出来るひとのみが14の楽曲を自分が利用する範囲内で譜面に起こしたりそのまま演奏したりして、それの動画を撮りWEB上にアップロード又は町中やフィールド上で演奏することができる」

結構ハードル高いんですよ。

それが出来ない人為の譜面スレッドなんですが、その譜面を公開したことにより規約に触れてしまう可能性が高まってしまうという危惧があります。なのであまりおいそれとこちらに書き込みがないのだと思います。

自分が書き込んだ譜面が、誰かに演奏されそれが規約に触れてしまうかも・・・とおもうとなかなか。
    (0)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    耳コピで自力で起こした譜面であっても、譜面の公開自体はFF14の曲でもNGじゃないかしら?
    そのへんは出版部だかどこだかの問題があるからみたいなことをこないだのP散歩で言ってたと思うわ。
    五線譜じゃなければ・・・とも言っていたけどネ。

だからFF14の許可された楽曲なら、カタカナのアクション名(音階)でコンボ(曲)の出し方を書き込むだけならセーフなんじゃない?w
    (4)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    耳コピで起こした譜面というのは要するに、自分用のメモみたいなもので公開するという意味で言っているわけではありません。
    自分は耳コピできないので、コピるにしても何かメモとかするのかな?という想像上での話でした。実際はどうするのかは自分も分かりません。
    長い曲を演奏しようと思えば、紙にメモぐらいはとるんじゃないかなって思ったので。

この工程は非公開、その後、自分で演奏しつつ動画撮ってアップはOKですよって流れです。

ゆえに、譜面その物の公開を良しとした事を投稿したものではない事をご理解ください。
    (0)

8. 11-29-2017 10:04 AM

Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    吉P散歩でも語られてましたが、五線譜による掲載はNGですがスキル回しとしての掲載はOKとのことです。
    (3)

Player
    yammer's Avatar
    Character
    Lynx Yammer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    楽譜うんぬんで色々話題が出ている中
    個人的に運営に求める事は、ゲーム内の楽器演奏を楽しみたいから3オクターブ内で弾けるようにアレンジした【楽譜集】を販売してください!という所ですかね。

これでスクエアも楽譜に関して利益を得れるし、プレイヤーは安心して後ろ目を感じず練習に勤しめるじゃないか…
    (6)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    論点のすり替えなどではないことは、他の人からのフォローがありましたのでご理解頂けたかと思います。

なお「自作曲なら」という点に関しても、先に示したリンク先での議論で紹介された[FF14規約]にあるように
    ゲーム内でのプレイヤーの行動すべてが(当然、発言、演奏行為などを含みますね)スクウェアの所有物になると
    明記されています。
    つまり、自作曲(作曲者としての著作権が存在)であっても「その演奏の著作権はスクウェアが所有する」ということになり、
    色々と面倒な法的問題が発生します。その点からも個人部屋などの閉鎖空間以外での演奏はNGでしょうね…
    (12)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast